Le 10 migliori ricette di cannelloni

Le 10 migliori ricette di cannelloni
In ogni menù, le prime portate sono spesso le più invitanti, e grazie alle nostre 10 migliori ricette di cannelloni, scoprirete che alcuni formati di pasta sono perfetti per essere serviti per un'occasione speciale come il Natale.

L'aspetto cilindrico permette ai cannelloni di accogliere un delizioso ripieno a base di carne macinata, verdure (per esempio gli spinaci o i porri) oppure formaggio, soprattutto la ricotta.

Per queste preparazioni, una volta cosparse di parmigiano grattugiato e di un sugo sfizioso, si predilige la cottura in forno, per poi servirle in tavola ben calde e ricche di gusto.
Cannelloni di carne

Cannelloni di carne

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Una volta indossato il grembiule e radunati gli ingredienti necessari, ecco come procedere per preparare i cannelloni ripieni di carne macinata al forno. Leggi tutto >>
Cannelloni al forno

Cannelloni al forno

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Ecco come realizzare i cannelloni al forno: vediamo insieme il procedimento. Leggi tutto >>
Cannelloni di pesce

Cannelloni di pesce

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Iniziate a realizzare i cannelloni di pesce tagliando il nasello e mettendolo in un mixer assieme ai gamberetti. Frullate, aggiungete la scorza grattugiata di metà limone e il pepe. Aggiungete la Ricotta Santa Lucia e frullate ancora, integrando il prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Farcite i cannelloni con il ripieno ottenuto e disponeteli in una pirofila precedentemente imburrata con Burro Santa Lucia. Mescolate alla panna il succo del limone, il sale e il formaggio grattugiato. Versate questa crema sui cannelloni. Infornate a 180° per 25 minuti. Sfornate i vostri... Leggi tutto >>
Cannelloni ripieni al formaggio

Cannelloni ripieni al formaggio

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Cosa aspettate? Indossate subito il vostro grembiule e preparatevi a realizzare dei golosi cannelloni ai formaggi. Leggi tutto >>
Cannelloni ricotta e spinaciA cura di: dc11

Cannelloni ricotta e spinaci

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Venite a scoprire di più sui cannelloni al forno ricotta e spinaci: una delizia da aggiungere al vostro ricettario e che non potrete fare a meno di riproporre. Provare per credere! Leggi tutto >>
Cannelloni in bianco

Cannelloni in bianco

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I vostri cannelloni in bianco vi assicureranno un goloso successo con i vostri ospiti. Provare per credere! Leggi tutto >>
Cannelloni vegetariani

Cannelloni vegetariani

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Ecco come realizzare degli sfiziosi cannelloni vegetariani. Leggi tutto >>
Cannelloni alla sorrentina

Cannelloni alla sorrentina

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Per preparare i cannelloni alla sorrentina, prendete una pentola e fate soffriggere con un filo d'olio extra vergine d'oliva la cipolla tritata finemente. Unite al soffritto la carne macinata e fate soffriggere leggermente anch'essa per un paio di minuti, dopodiché aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere per almeno 40 minuti, salando quanto basta. A questo punto iniziate a preparare l'impasto dei cannelloni alla sorrentina, la parte forse più importante di questo piatto, che necessita di maggior impegno. Tagliate a dadini la Mozzarella Santa... Leggi tutto >>
Cannelloni al pesto

Cannelloni al pesto

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Per preparare i cannelloni al pesto, versate i due tipi di farina su un tavolo e formate una fontana. Al centro aggiungete 2 uova intere, un pizzico di sale e un goccio d'acqua. Impastate con le mani fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo, che lascerete a riposo in un cestino coperto per almeno 30 minuti. Nel frattempo pulite i funghi porcini, togliete la terra con un panno umido e tagliateli a fette non troppo spesse. Preparate un soffritto in padella con un filo di olio extravergine d'oliva, uno spicchio d'aglio schiacciato, sale e pepe nero quanto basta. Aggiungete i funghi e... Leggi tutto >>
Cannelloni di zucca

Cannelloni di zucca

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Per preparare i cannelloni di zucca, tagliate a fettine abbastanza sottili la zucca e mettetela in padella insieme al Burro Santa Lucia, ad un filo di olio extravergine d'oliva, alla cipolla tritata e alla salvia, aggiungete un pizzico di sale e fate cuocere la zucca allungando con un po' d'acqua se necessario fin quando sarà morbida. Nel frattempo preparate la besciamella per rendere più morbidi i cannelloni di zucca: sciogliete il Burro Santa Lucia in una pentola e aggiungete la farina facendola tostare per qualche istante. Aggiungete il latte, un pizzico di sale e di noce... Leggi tutto >>
Oltre alle lasagne, i cannelloni sono una delle preparazioni da forno più elaborate e gustose della cucina italiana. Anch'essi vengono fatti utilizzando delle sfoglie di pasta all'uovo arrotolate su sé stesse fino a formare un grazioso cilindro, che al suo interno può ospitare dei ripieni deliziosi.

Se in cucina amate mettere le mani in pasta, potete provare a farli da soli: il segreto è tirare bene la pasta e utilizzare il tuorlo d'uovo per incollare le estremità e formare i cilindri. Per chi invece avesse poco tempo per cucinare, in commercio sono disponibili sia le versioni surgelate e precotte, sia i cannelloni secchi, che prima di essere farciti vanno lessati in acqua bollente, per ammorbidire un poco la pasta.

Anche se una volta lessati e farciti è possibile cuocerli in padella, la tecnica di cottura più indicata per i cannelloni prevede di disporli affiancati in una pirofila imburrata e cosparsa di pangrattato e poi di metterli in forno, in modo che il calore li faccia cuocere in maniera uniforme, mantenendo la morbidezza e la fragranza del loro goloso ripieno.

Per servire in tavola dei primi piatti dal sapore sempre diverso, potete giocare con i ripieni, sperimentando sempre nuovi abbinamenti di gusto e consistenze.

Se volete preparare una cena raffinata, potete provare a farcirli con il pesce, realizzando un delizioso ripieno a base di salmone e ricotta e cospargendoli con uno strato di salsa alla besciamella e al prezzemolo.

Per un allegro pranzo con gli amici, una scelta vincente che saprà accontentare tutti, è quella di portare in tavola una bella teglia di cannelloni al ragù senza dimenticare, per chi preferisse un'alternativa alla carne, di proporre delle opzioni vegetariane: la versione più classica li vuole ripieni di un delicato composto a base di spinaci e conditi con una dose abbondante di besciamella.