Santa LuciaPresenta

Cannelloni al forno

Ricetta creata da Galbani
Cannelloni al forno
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

I cannelloni al forno sono un primo piatto tipico della tradizione italiana, spesso realizzati per il pranzo domenicale. Noi abbiamo scelto di realizzare una cremosa farcitura a base di spinaci e Ricotta Santa Lucia.

Sopra i cannelloni abbiamo versato un veloce sughetto che, volendo, potrete arricchire con della cremosa besciamella fatta in casa. Dopodiché li abbiamo passati in forno, per dare maggiore croccantezza a tutta la preparazione. Scoprite quali altri ingredienti vi occorrono per realizzare i cannelloni al forno!

 

 

 

Facile
3
80 minuti
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Ingredienti

  1. 12 cannelloni
  2. 70 g di formaggio grattugiato
  3. 400 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  4. sale e pepe q.b.
  5. 400 g di spinaci
  6. 400 ml di passata di pomodoro
  7. noce moscata q.b.
  8. olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

Ecco come realizzare i cannelloni al forno: vediamo insieme il procedimento.

01

Lavate e mondate gli spinaci, poi lasciateli bollire in poca acqua salata e bollente per 4 minuti. Quando gli spinaci saranno pronti, scolateli e fate in modo che perdano l'acqua in eccesso. Successivamente tritateli aiutandovi con il tritatutto.

02

Intanto prendete una padella antiaderente e lasciate cuocere la passata di pomodoro con un po' di olio extravergine d'oliva per 20 minuti.

03

In una ciotola abbastanza capiente lavorate la Ricotta Santa Lucia con gli spinaci, il sale, il pepe, la noce moscata. Prendete una pirofila, cospargetela di olio e adagiatevi i cannelloni man mano che li farcite con il ripieno realizzato.

04

Ricoprite la pasta con il sugo realizzato precedentemente e spolverizzate con abbondante formaggio grattugiato. Fate cuocere i cannelloni al forno in forno preriscaldato per 35 minuti a 200°. Servite caldi o tiepidi.

Varianti

Le ricette di cannelloni ripieni al forno sono tantissime e tutte da provare: ogni variante vede la modifica di uno o più ingredienti per dare vita a un piatto sempre nuovo e saporito, ideale per stupire di volta in volta i vostri commensali durante le occasioni speciali.

Noi ad esempio vi abbiamo suggerito di farcirli con un impasto a base di ricotta e spinaci e con un condimento di salsa di pomodoro, ma ci sono numerose versioni che potete sperimentare. Per esempio, potreste provare i cannelloni in bianco, dove al posto del sugo andrete ad utilizzare della semplice besciamella, un filo d'olio e una spolverizzata di parmigiano per rendere il tutto gratinato durante la cottura. Questa versione è ottima anche con la rucola per sostituire gli spinaci.

Oppure potete realizzare un corposo sugocon macinato: scegliete pure il vostro preferito tra quello di manzo, maiale, pollo o misto, fate rosolare in una pentola dai bordi alti con alcuni cucchiai di olio e un trito di cipolla, sedano e carota, e poi sfumate con del vino prima di aggiungere la passata di pomodoro; in questo modo andrete a regalare alla vostra pietanza un gusto molto più deciso. In alternativa, utilizzate la carne per dare vita a delle mini polpette: conquisterete immediatamente il palato dei bambini* a tavola.

Se non volete rinunciare alla ricotta nel ripieno, non perdetevi i cannelloni con prosciutto cotto o speck a dadini, dalla consistenza incredibilmente delicata. Volendo potreste provare la nostra ricetta anche con qualche altra verdura, tipo melanzane fritte, zucchine a rondelle o pomodorini freschi. Per dare un tocco extra filante alle vostre porzioni di pasta al forno, invece, non dimenticate di utilizzare un po' di mozzarella tagliata a pezzettini.

*sopra i 3 anni

Suggerimenti

Buoni i cannelloni al forno, vero? Per prepararli è possibile utilizzare la pasta fresca all'uovo (volendo, potrete prepararla in casa), che verrà prima tagliata in rettangoli e sbollentata, poi arrotolata e farcita. Se però non avete molto tempo da dedicare alla cucina, potrete utilizzare anche i cannelloni secchi e farcirli con il vostro ripieno preferito.

Se preferite, potete trasformare in cannelloni anche le crespelle: una volta preparata la pastella con farina, uova e latte, il composto va cotto un mestolo alla volta in un padellino imburrato a fuoco medio per circa un minuto per lato; una volta realizzate tutte le crêpes necessarie, farcitele con il ripieno prescelto, arrotolatele per dare vita ai cannelloni e sistematele sul fondo di una pirofila imburrata.

Curiosità

I cannelloni al forno sono il piatto tipico delle feste di Natale. La pasta sfoglia avvolge la salsa e il condimento che avete preparato regalando un sapore unico da gustare insieme a tutta la famiglia. La variante che vi proponiamo è quella con ricotta e spinaci. Seguite i nostri consigli per preparare questa semplice ricetta senza ragù.

Fate saltare gli spinaci in padella con l'aglio e mescolateli con ricotta, uovo e un pizzico di sale. In un'altra padella preparate il sugo di pomodoro con cipolla, carote e qualche foglia di basilico. A parte, preparate la besciamella con burro, farina e latte e intanto fate cuocere i cannelloni. Farciteli e disponeteli in una teglia, completando con il sugo e la besciamella. A cottura quasi ultimata, spolverizzate con parmigiano grattugiato e servite.

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