Le 10 migliori ricette con lievito madre

Le 10 migliori ricette con lievito madre
Se amate pane, focaccia, torte e tutti i lievitati in generale, amerete anche scoprire come prepararli facilmente grazie alle nostre 10 migliori ricette con lievito madre.

Questo particolare lievito lo si trova spesso al posto del lievito di birra, per realizzare preparazioni da forno davvero soffici e deliziose, tra cui anche gli amatissimi pandoro e panettone.

Da una morbida focaccia a una fragrante brioche, potete utilizzare il lievito madre per moltissime preparazioni dolci e salate.

Una volta ottenuto, ricordatevi però che dovete prendervi cura del vostro lievito madre, e che periodicamente deve essere rinfrescato per poterlo usare per un nuovo impasto.
Focaccia con lievito madre

Focaccia con lievito madre

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Se volete procedere alla realizzazione della focaccia con lievito madre dovrete rinfrescare il lievito madre già dalla sera prima. A questo punto, potete procedere alla preparazione della focaccia: Leggi tutto >>
Brioche con lievito madre

Brioche con lievito madre

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Pronti a mettervi all'opera? Con le istruzioni che vi stiamo per mostrare preparare dolci con lievito madre sarà un gioco da ragazzi. Leggi tutto >>
Pizza con lievito madre

Pizza con lievito madre

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Scopriamo insieme passo passo come preparare la pizza con il lievito madre. Iniziate seguendo il primo passaggio: Leggi tutto >>
Focaccia pugliese

Focaccia pugliese

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Preparare in casa la focaccia pugliese è un'esperienza che, se provata una volta, vi farà venire voglia di diventare dei veri esperti. Durate la preparazione, il profumo degli ingredienti che si mescolano tra loro, l'aroma dei condimenti, la fragranza che si sprigiona dal forno non potranno che regalarvi una vera e propria emozione culinaria. Mettetevi subito all'opera con una ricetta facile per portare in tavola tutto il sapore della Puglia. Leggi tutto >>
Focaccia barese

Focaccia barese

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Scacce Ragusane - Ricotta e Prezzemolo A cura di: adrianog91

Scacce Ragusane - Ricotta e Prezzemolo

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Preparazione Pasta: Per preparare la pasta per le Scacce iniziate versando la farina in una ciotola. Aggiungete il lievito e lo zucchero. Procedete aggiungendo dell’acqua ben calda poco per volta, avendo cura di aspettare che la dose precedente sia stata ben assorbita dalla farina. Aggiungete il sale e continuate ad impastare. Aggiungete il resto dell’acqua calda sempre a filo e lasciate lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Aggiungete l'olio evo facendolo assorbire per bene. Dopo avere eseguito questi passaggi togliete l'impasto dalla ciotola e modellatelo... Leggi tutto >>
Bomboloni ripieni di mascarpone

Bomboloni ripieni di mascarpone

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Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.Per realizzare i bomboloni fritti bisogna prima di tutto impastare tutti gli ingredienti in un mixer fino a ottenere una palla liscia ed elastica. Una volta che il tutto sarà ben impastato, coprite il composto ottenuto con un foglio di pellicola trasparente per... Leggi tutto >>
Ciambelle con lievito madre

Ciambelle con lievito madre

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Iniziate la preparazione delle vostre ciambelle con lievito madre la sera prima, facendo sciogliere il lievito madre nel latte tiepido, quindi aggiungete la farina e 80 g di zucchero, poi impastate per bene e lasciate lievitare per tutta la notte. Al mattino prendete l'impasto e aggiungete il resto della farina, la maizena, il Burro Santa Lucia a pezzetti e la scorza del limone, mescolate tutto aiutandovi con una impastatrice se necessario, fino ad ottenere un impasto solido e omogeneo. Mettetelo in una ciotola, copritelo con un panno asciutto e lasciatelo lievitare per 2 ore. A... Leggi tutto >>
Maritozzi con lievito madre

Maritozzi con lievito madre

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Per preparare i maritozzi con lievito madre, per prima cosa mettete l'uvetta a bagno in acqua calda con un cucchiaino di rum per circa 30 minuti, dopodiché strizzatela con cura. Nel frattempo, scaldate il latte in un pentolino e scioglietevi il lievito madre, quindi aggiungete un uovo e il Burro Santa Lucia fuso e amalgamate. Unite gli ingredienti secchi: le farine precedentemente setacciate, lo zucchero, la buccia d'arancia e un pizzico di sale. Impastate il tutto per una decina di minuti e incorporate l'uvetta. Una volta ottenuto un panetto compatto, mettetelo in una ciotola... Leggi tutto >>
Casatiello dolce

Casatiello dolce

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Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione; assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione. Prima di iniziare la preparazione del casatiello dolce, rinfrescate un paio di volte il lievito madre e utilizzatelo 3 ore dopo l'ultimo rinfresco. Montate le uova con lo zucchero in una ciotola capiente e, successivamente, unite la farina e il lievito... Leggi tutto >>
Dopo aver letto le nostre 10 migliori ricette con lievito madre, l'arte della panificazione non avrà più segreti per voi! Molti fornai, pasticceri e pizzaioli preferiscono usare il lievito madre per i loro impasti, per ottenere un focaccia più soffice, dei panini più voluminosi e una pizza più gustosa.

Se non conoscete nessun panificatore disposto a cedervi un pezzetto del suo, anche voi potete preparare il lievito madre in casa, partendo da un impasto fatto con ingredienti semplici come farina e acqua. Conservandolo coperto a temperatura ambiente, dovete aggiungere farina e acqua in dosi dimezzate ogni giorno; dopo circa un mese potrete utilizzare la metà dell'impasto ottenuto per creare pane, focaccia e i vostri dolci preferiti, mentre la metà restante dovrà essere conservata in frigorifero e rinfrescata ogni settimana.

Con il lievito madre potete realizzare tutti i prodotti a lievitazione, sia da forno che da pasticceria: che ne dite di preparare un bella pizza con lievito madre fatta in casa e di farcirla in modo classico, con un po' di salsa di pomodoro e qualche fetta di mozzarella?

La pasta madre può anche essere stesa in una bella teglia imburrata, condita con olio, sale e rosmarino e cotta in forno per ottenere una sfiziosa focaccia con lievito madre: per i più golosi, sulla superficie della vostra focaccia potete mettere delle cipolle scottate, delle fettine di pomodoro o anche delle olive.

Se siete amanti dei dolci, potete preparare delle ciambelle con lievito madre per la colazione, o anche dei golosissimi bomboloni ripieni di mascarpone, che faranno la gioia dei vostri bambini*.

* sopra i 3 anni
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