Terrina di Zucchine e Ricotta

Terrina di Zucchine e Ricotta
Secondi Piatti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 45 minuti
Ingredienti:
  • 3 zucchine
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 30 g di pecorino grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • noce di Burro Santa Lucia Galbani
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • pangrattato q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • qualche foglia di basilico

presentazione:

Profumata e cremosa, la terrina di zucchine e ricotta è una portata versatile che incontrerà il gusto di tutti, grandi e piccini*.

Nella nostra ricetta vi consigliamo di preparare un'unica terrina di medie dimensioni, combinando insieme la cremosità della Ricotta Santa Lucia al gusto delicato delle zucchine. Come sfiziosa alternativa, una volta realizzato il composto, potete decidere di farlo cuocere in tante cocotte, per creare delle monoporzioni per ciascuno dei vostri commensali.

Questa ricetta può essere variata a vostro gusto, aggiungendo dei cubetti di pancetta o degli straccetti di speck al composto, o usandoli per la guarnizione.

*sopra i 3 anni


Preparazione:

Per preparare la terrina di zucchine e ricotta, per prima cosa lavate e mondate le zucchine, quindi tagliatele a tocchetti e fatele soffriggere in un tegame capiente con l'olio e lo spicchio d'aglio.

Una volta rosolate, togliete lo spicchio d'aglio, regolate di sale e pepe e lasciatele intiepidire, quindi schiacciatele con una forchetta fino a formare un composto denso e grumoso.

A questo punto prendete Ricotta Santa Lucia e lavoratela in una ciotola assieme al pecorino grattugiato, quindi aggiungete le zucchine e mescolate bene.

Prendete la vostra terrina e ungetela d'olio, cospargete il fondo e le pareti di pangrattato e versateci all'interno il composto, livellandolo con una spatola.

Spolverizzate la superficie con un po' di pangrattato, sfiocchettatela di Burro Santa Lucia e poi infornate nel forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.

Una volta trascorsi, sfornate la vostra terrina di zucchine e ricotta e guarnitela con le foglie di basilico prima di servirla.



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Massimo 250 battute