Tagliatelle funghi e salsiccia
Presentazione
Ingredienti
- 350 g di tagliatelle
- 200 g di funghi porcini freschi
- 200 g di salsiccia fresca
- 200 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 1 scalogno
- 1 spicchio d'aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extra vergine d'oliva q.b.
Preparazione
Per ottenere un piatto dal gusto pieno e dal fascino irresistibile, seguite questi semplici passaggi, pensati per una preparazione facile e veloce.
In una padella ampia, fate dorare delicatamente lo scalogno e lo spicchio d'aglio tritati con l'olio e una presa di sale, usando una fiamma bassa per evitare che l’aglio si bruci e diventi amaro. Se preferite un sapore più delicato, potete sostituire l’aglio con un pizzico di timo.

Unite la salsiccia sbriciolata, privata del budello, e fatela insaporire per circa 10 minuti a fiamma media, mescolando spesso per evitare che si attacchi al fondo della padella.
Preparate i funghi tagliandoli a cubetti o affettandoli, a seconda della varietà. Se utilizzate funghi secchi, reidratateli in acqua tiepida per almeno 30 minuti, scolateli e aggiungeteli alla salsiccia. Cuocete finché l'acqua dei funghi sarà evaporata e saranno teneri, circa 15-20 minuti. Se il sugo dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta.

Spegnete il fuoco e amalgamate il tutto con la Ricotta Santa Lucia, che donerà al piatto una cremosità irresistibile e un sapore delicatamente dolce.
Portate a bollore un pentolino di acqua salata e cuocete le tagliatelle al dente, scolandole leggermente umide e tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura.

Unite le tagliatelle al condimento e mantecate a fuoco basso, aggiungendo l’acqua di cottura tenuta da parte per ottenere una crema omogenea e avvolgente. Servite le tagliatelle funghi e salsiccia immediatamente, guarnendo con un po' di prezzemolo tritato e una macinata di pepe nero a piacere.
