Spezzatino di vitello con patate
Presentazione
Ingredienti
- 1 kg di spezzatino di vitello
- 1 kg di patate
- 1 l di brodo di carne
- 50 ml di vino bianco
- 20 g di farina 00
- 20 g di Burro Panetto Santa Lucia Galbani
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla bianca
- 1 rametto di rosmarino
- 1 rametto di salvia
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
Vediamo insieme come realizzare in modo facile e veloce un goloso spezzatino con le patate. Seguite il procedimento passo passo e otterrete una pietanza che, con il suo profumo, incanterà tutti i vostri ospiti!
Iniziate mondando le verdure: pelate la carota, sbucciate la cipolla e private dei filamenti il sedano. Tritate tutto finemente aiutandovi con un coltello o un mixer da cucina, in modo da creare un fondo omogeneo che donerà aroma e sapore alla preparazione.
In una casseruola ampia, fate sciogliere il Burro Panetto Santa Lucia con un filo d’olio extravergine. Unite il trito di verdure e lasciate soffriggere per qualche minuto. Aggiungete quindi i pezzi di vitello e fateli rosolare da tutti i lati, insaporendo con sale e pepe a piacere.
Spolverizzate la farina setacciata sulla carne, mescolate con cura utilizzando un cucchiaio e sfumate con il vino bianco. Quando l’alcol sarà evaporato completamente, versate il brodo vegetale caldo fino a coprire del tutto la carne.
Legate rosmarino e salvia con dello spago da cucina e aggiungeteli al tegame. Coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per circa un’ora e mezza, mescolando di tanto in tanto per evitare che la carne si attacchi al fondo.
Trascorsa l’ora, pelate le patate e tagliatele a cubetti della stessa dimensione della carne. Unitele allo spezzatino e proseguite la cottura per altri 30 minuti, fino a quando saranno morbide e avranno assorbito il gusto del fondo di cottura.
A cottura terminata, togliete le erbe aromatiche dal tegame, aggiustate di sale e pepe e servite lo spezzatino ben caldo, magari accompagnato da pane casereccio o riso bollito. Buon appetito!