Sformato di broccoli e patate
Presentazione
Ingredienti
- 1 cavolo broccolo
- 4-5 patate medie
- 150 g di Galbanino Galbani
- 1 noce di Burro Santa Lucia Galbani
- 3 cucchiai di parmigiano
- 4 cucchiai di pangrattato
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio q.b.
Preparazione
Seguite questi semplici passaggi per preparare uno sformato di broccoli e patate dal sapore goloso e dalla consistenza perfetta, che conquisterà tutti con la sua crosticina dorata.
Lavate bene le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Tale metodo consente loro di mantenere la giusta consistenza. Dal momento dell’ebollizione, fatele cuocere per 10–12 minuti oppure, se preferite una cottura ancora più veloce, potete cuocerle al microonde avvolte nella carta da forno per circa 8 minuti. Una volta pronte, fatele intiepidire, pelatele, tagliatele a tocchetti e tenetele da parte.
Nel frattempo, pulite accuratamente il broccolo, dividendo le cimette, e lessatele in abbondante acqua salata e bollente per 7–8 minuti. Una volta cotte ma ancora croccanti, scolatele e unitele in una ciotola capiente insieme alle patate. Condite con un filo di olio, sale e pepe, e mescolate delicatamente per amalgamare i sapori.
Imburrate una teglia con una noce di Burro Santa Lucia, cospargete il fondo con 2 cucchiai di pangrattato e assicuratevi che l’intera superficie sia coperta: ciò vi aiuterà a ottenere una base molto stuzzicante e croccante.
Tagliate a cubetti il Galbanino e unitelo alle verdure insieme al parmigiano grattugiato. Se lo desiderate, aggiungete un pizzico di noce moscata per un sapore più intenso. Mescolate bene e trasferite il composto nella teglia, livellandolo con un cucchiaio. Spolverizzate la superficie con il restante pangrattato e aggiungete qualche fiocchetto di burro sparso qua e là.
Infornate lo sformato in forno già caldo a 180°C per circa 20-25 minuti, fino a ottenere una doratura omogenea. Se desiderate una crosticina ancora più dorata, negli ultimi 5 minuti accendete il grill controllando che non si scurisca eccessivamente. Lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire, così lo sformato si taglierà facilmente ed esalterà tutti i suoi sapori.