Lenticchie e cotechino

Lenticchie e cotechino
Lenticchie e cotechino
Lenticchie e cotechino
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  • 4 persone
  • Media
  • 50 minuti
Ingredienti:
  • 1 cotechino precotto
  • 350 g di lenticchie già ammollate
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di rosmarino
  • un mazzetto di salvia
  • 3 foglie di alloro
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • brodo di carne
  • 2 uova
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • pan grattato
  • olio extravergine d’oliva
  • olio per friggere

Galbani

Ricotta

La ricotta Santa Lucia ispira la tua creatività in cucina grazie alla sua consistenza soffice e morbida che la rende l’ingrediente ideale per tanti piatti sia dolci che salati, sia a caldo che a freddo. Scopri le curiosità
Inventatene un'altra

presentazione:

Il cotechino con le lenticchie è il piatto per eccellenza per cominciare con il piede giusto il nuovo anno.
Se non lo si consuma al cenone di capodanno, non si può sperare nei suo poteri di portare soldi nelle nostre tasche!

Oltre ad essere un porta fortuna, è un alimento davvero gustoso; come tradizione vuole, una volta lessato e tagliato a fettine, può essere ripassato in padella ed insaporito con uno spicchio d’aglio e servito su un letto di lenticchie aromatizzate con sedano, carota e cipolla, e un profumatissimo mazzetto di erbe aromatiche come alloro, rosmarino e salvia.

Con il cotechino si possono realizzare tantissime varianti, in questa pagina ad esempio lo reinventeremo a forma di polpettine così da gustare un cotechino con lenticchie molto gustoso utilizzando anche la Ricotta Santa Lucia.

Preparazione:

Per preparare le lenticchie con il cotechino, prendete una capiente pentola, riempitela d’acqua e metteteci a cuocere il cotechino seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
Preparate un trito di sedano, carota e cipolla, versatelo in una padella con 5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e fate imbiondire, poi aggiungete le lenticchie e saltate per 2 minuti.

Ricoprite con il brodo di carne, aggiungete l’aglio, il rosmarino, la salvia e l’alloro e portate a cottura, fin quando il brodo si sarà ristretto.
Una volta che il cotechino sarà pronto, togliete la parte di cotenna, tagliatelo a tocchetti e disponetelo in un frullatore. Unite la Ricotta Santa Lucia e le uova e frullate il tutto.
Controllate la consistenza: qualora fosse troppo molle, aggiungete qualche cucchiaio di pan grattato.
Scaldate l’olio per friggere, formate con il composto delle palline, passatele nel pan grattato e friggetele fin quando son dorate, poi scolandole su carta assorbente.

Disponete in un piatto da portata il letto di lenticchie e adagiatevi sopra le polpettine di cotechino.
Servite le vostre lenticchie con cotechino ben calde.

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