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Zucchine alla scapece

Ricetta creata da Galbani
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Presentazione

“Scapece” deriva dal termine spagnolo escabeche, che si riferisce ad un metodo di conservazione degli alimenti: la marinatura. Con questo metodo si possono preparare moltissimi alimenti, come ad esempio pesce, funghi, maiale, pollo e cipolla.

Le spezie che si possono utilizzare possono essere costituite dall’aglio e dallo zafferano, ingredienti che contribuiscono a renderne più gustoso il sapore ma anche ad intensificarne l’aroma.

Il piatto che vi consigliamo qui è quello delle zucchine alla scapece, un piatto molto aromatico e dal gusto intenso. Tipiche della zona del napoletano, si tagliano a rondelle piuttosto grandi e spesse e si friggono.

Vediamo nel dettaglio come procedere con questa ricetta per preparare le zucchine alla scapece, in una simpatica versione con patate e Galbanino, rifinita in forno.

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90 minuti
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Ingredienti

  1. 10 zucchine grandi
  2. 6 patate medie
  3. 1 confezione di Galbanino Galbani da 270 g
  4. 3 spicchi d’aglio
  5. olio extravergine d’oliva
  6. 150 ml di aceto
  7. 1 mazzetto di menta fresca

Preparazione

Per preparare le zucchine alla scapece pelate le patate, lavatele ed asciugatele; poi con l’aiuto di una mandolina tagliatele a fettine molto sottili. Tagliate il Galbanino a fettine molto sottili e scaldate il forno a 180°.

Lavate ed asciugate le zucchine, mondatele e tagliatele a rondelle spesse almeno 5 mm. Prendete una padella, versatevi abbondante olio extra vergine d’oliva e portatelo a temperatura; friggete le zucchine e mettete a scolare su carta assorbente. Condite le zucchine con abbondante pepe macinato al momento, poi tenete da parte.

Prendete un pentolino, versatevi l’aceto e l’acqua e unite l’aglio tritato finemente, poi ponete sul fuoco e fate cuocere per 10 minuti. Aggiungete le zucchine e fate cuocere per 3 minuti, poi spegnete il fuoco ed aggiungete la menta mescolando bene.

Prendete una pirofila da forno, ungete il fondo con l’olio utilizzato per friggere le zucchine, poi formate uno strato con le patate, ricoprite con il Galbanino e stendete parte delle zucchine. Continuate gli strati alternandoli fino ad esaurimento degli ingredienti, l’ultimo strato deve essere di zucchine. Infornate per 50 minuti, se la superficie dovesse prendere troppo colore, coprite con la carta stagnola.

Servite le vostre zucchine alla scapece calde.

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