Rotolo Rustico con Galbanino e Prosciutto Cotto

Rotolo Rustico con Galbanino e Prosciutto Cotto
Rotolo Rustico con Galbanino e Prosciutto Cotto
Rotolo Rustico con Galbanino e Prosciutto Cotto
Piatto Unico PT20M PT10M PT30M
  • 3 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 1 Rotolo di pasta sfoglia
  • 270 g di Galbanino L’Originale Galbani
  • 150 g di prosciutto cotto Galbacotto Galbani
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo
  • 1 cucchiaino di semi di lino

Galbanino l'originale

di Galbanino ti puoi sempre fidare perché il suo filo mette tutti d'accordo: gli ingredienti nelle tue ricette e i tuoi ospiti a tavola! Galbanino, l'unico, l'Originale. Scopri le curiosità

presentazione:

Tornati tardi a casa dal lavoro e non sapete cosa cucinare? Ecco una soluzione pratica e versatile: il rotolo rustico!

La pasta sfoglia è uno degli ingredienti più versatili in cucina. È infatti la base di moltissime ricette dal momento che è possibile farcirla con ingredienti in grado di accontentare i gusti di tutti. Un altro vantaggio riguarda la velocità di preparazione e la semplicità: tutti possono diventare chef grazie alla pasta sfoglia!

In questa pagina vi mostriamo come preparare il nostro rotolo rustico, che ben si presta ad essere servito come sfizioso antipasto o come secondo piatto, magari accompagnato da una fresca insalatina. Andremo a farcire la nostra pasta sfoglia con il prosciutto cotto Fetta Reale Galbacotto Galbani e il Galbanino in modo da ottenere un risultato molto gustoso: ad ogni morso potrete assaporare la croccantezza della pasta sfoglia e la dolcezza del formaggio filante. Da provare!



Preparazione:

  • Iniziate a preparare il Rotolo rustico tagliando il Galbanino a fette.
  • Disponete nella parte centrale della pasta sfoglia le fette di Galbanino ed il prosciutto cotto Galbacotto.
  • Spennellate i bordi con l’uovo battuto e ripiegateli.
  • Mettete il rotolo sopra una teglia foderata con carta da forno, spennellatelo anche esternamente con l’uovo e cospargetelo con i semi di lino e sesamo.
  • Infornate a 200 gradi finchè la superficie risulterà dorata.
  • Servitelo caldo.


Curiosità:

Il rotolo farcito è un'alternativa sfiziosa alla tipica torta salata; una ricetta semplice e gustosa da realizzare per una cena a buffet o come idea per un aperitivo in compagnia. Liberate la vostra fantasia utilizzando gli ingredienti che più gradite per realizzare una farcitura sempre gustosa e saporita che renderà la vostra torta rustica davvero irresistibile.

Potete rendere più saporito il vostro rotolo di pasta sfoglia aggiungendo al ripieno proposto nella nostra ricetta dei croccanti cubetti di speck o pancetta rosolati in padella con una noce di burro, e sostituendo il Galbanino con dei cubetti di mozzarella per un rustico dal sapore intenso e deciso.

Per realizzare un rotolo di pasta sfoglia dal sapore delicato, potete realizzare un ripieno di verdure; basterà tagliare a cubetti delle melanzane, zucchine e peperoni e cuocerli in una padella antiaderente con cipolla tritata e olio extravergine d'oliva.

Una volta cotte le verdure, trasferitele in una ciotola e amalgamatele con della ricotta per rendere il vostro ripieno soffice al palato, quindi procedete alla realizzazione del rotolo di pasta sfoglia come descritto nella nostra ricetta e, infine, cuocete in forno preriscaldato.

In alternativa, potete farcire il rotolo di pasta sfoglia con delle patate dorate cotte in padella con olio extravergine d'oliva e cipolla tritata, aggiungere della salsiccia sbriciolata e completare con dei cubetti di scamorza affumicata: il risultato sarà una torta salata dal sapore rustico a cui sarà difficile resistere.

Per la realizzazione del rotolo farcito, vi suggeriamo di utilizzare un rotolo di pasta sfoglia già pronto di forma rettangolare; inoltre, ricordate di bucherellare con i rebbi di una forchetta la superficie della pasta sfoglia, in questo modo eviterete che la pasta si gonfi durante la cottura creando delle crepe. Per la cottura utilizzate uno stampo circolare dai bordi bassi rivestito con uno strato di carta forno.

Preparate a casa vostra questa deliziosa torta salata, potete realizzarla con ampio anticipo e riscaldarla poco prima di servirla o gustarla anche fredda, sarà ugualmente buonissima.


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Massimo 250 battute