Polpettone di lenticchie

Secondi Piatti
Secondi PiattiPT60MPT0MPT60M
  • 4 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 250 g di lenticchie
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 carota
  • 1 patata
  • 1/2 cipolla
  • 50 g di olive verdi
  • 50 g di melanzane sottolio
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • pan grattato q.b.

presentazione:

Il polpettone di lenticchie è un'ottima variante del polpettone di carne e, la sua caratteristica più interessante, è il fatto che la sua struttura è principalmente a base di lenticchie.

La ricetta che vi proponiamo, oltre l'uso delle lenticchie, prevede l'aggiunta di altri ingredienti. In questa variante utilizzerete le melanzane sottolio, ma potrete aggiungere, ad esempio, anche i pomodori secchi.

Se volete stupire i vostri amici e parenti, potete cucinare e servire uno sfizioso polpettone di lenticchie.

Siete curiosi di sapere come cucinarlo? Allora, seguiteci nella preparazione.


Preparazione:

La prima cosa da fare per preparare il polpettone di lenticchie è sciacquare le lenticchie sotto l'acqua corrente fin quando l'acqua risulterà pulita, dopodiché, versatele in una pentola con abbondante acqua fredda e lasciatele sul fuoco per 30 minuti, mescolate spesso e fate attenzione a non farle attaccare sul fondo della pentola.

Nel frattempo che le lenticchie si cuociono, fate sciogliere il Burro Santa Lucia in una padella e versatevi la carota, la patata e la mezza cipolla tagliate precedentemente a cubetti. Fate cuocere per circa 20 minuti, aggiustate di sale e pepe e mescolate di tanto in tanto.

Una volta che le lenticchie sono pronte, aggiungete le verdure saltate nel burro, un filo di olio extra vergine di oliva, le olive verdi e le melanzane sottolio e, con l'aiuto di un frullatore a immersione, frullate il tutto fino a ottenere una purea liscia e omogenea. Aggiungete un po' di pan grattato per far diventare più denso il composto e, una volta che riuscirete a compattarlo, dategli la forma del polpettone aiutandovi con la carta da forno.

Spennellate la superficie con un po' di olio e infornate in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. A questo punto, potrete servire uno sfizioso e gustoso polpettone di lenticchie, pronto per essere assaporato.



I vostri commenti alla ricetta: Polpettone di lenticchie

Lascia un commento

Massimo 250 battute