Polpettine con tonno e ricotta

Polpettine con tonno e ricotta
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  • 4 persone
  • Facile
  • 20 minuti
Ingredienti:
  • 200 g di tonno sgocciolato
  • 2 Ricottine Light Santa Lucia Galbani
  • 40 g di grana grattugiato
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di capperi
  • 2 cucchiai di olive nere
  • prezzemolo
  • pangrattato
  • sale e pepe
  • olio per friggere

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presentazione:

Adatte da gustare in ogni occasione sia calde che fredde, le polpette di tonno e ricotta sono un’ottima ricetta da presentare in tavola come aperitivo o nei buffet, ma anche come secondo piatto. La dimensione delle polpette potrà indicare se sono adatte per un aperitivo o come piatto unico: una porzione abbondante con polpette grandi sono preferibili per un secondo; mentre delle polpette piccole dal formato compatto sono ottime per un aperitivo.

Con un ripieno morbido a base di tonno e ricotta e impanatura dorata e croccante, queste polpette sono un piatto gustoso ed invitante; anche i non amanti del pesce non potranno resistere a queste praline dalla grande bontà e dal gusto delicato.

Questa specialità è infatti resa ancora più appetitosa grazie ad un ripieno cremoso a base di Ricottina Light Santa Lucia che rende la farcia soffice e leggera.

Potete anche scegliere il metodo di cottura: realizzare una frittura che vi permetterà una panatura croccante ottenendo delle polpette dorate; oppure cuocerle in forno o addirittura in padella nella versione “in umido” con conserva di pomodoro.
Come fare queste simpatiche polpette? Semplicissimo! Seguiteci in questi pochi passi.



Preparazione:

  • Per la preparazione delle polpette di tonno e ricotta prendete una ciotola e mettete tutti gli ingredienti: le Ricottine Light Santa Lucia, il tonno, le uova, il grana grattugiato.
  • Quindi mescolate bene l’impasto e aggiungete i capperi e le olive che avrete tritato grossolanamente.
  • Aggiungete anche il prezzemolo; aggiustate di sale e pepe e mescolate nuovamente.
  • Adesso, con le mani, formate le vostre polpettine: fate delle palline grandi più o meno quanto una noce. Potete utilizzare anche un cucchiaio e una forchetta, passando la vostra noce di impasto attraverso l’utilizzo delle due posate. Per poter realizzare le polpette con questo procedimento, dovete avere un impasto molto omogeneo.
  • Passatele nel pangrattato e friggetele in una padella con dell’olio ben caldo, scegliendo un olio di semi che darà un sapore più leggero. Bastano pochi minuti per ottenere una impanatura dorata e croccante. Adagiate le vostre polpette su della carta assorbente, al fine di assorbire per bene tutto l’olio in eccesso.

Le vostre polpette di tonno e ricotta sono ora pronte per essere consumate. Servite le polpette su un bel vassoio con qualche spicchio di limone, che sarà ottimo da spremere.



Curiosità:

Se preferite non friggere le vostre polpette nell'olio di semi, potete anche cuocerle in forno, per ottenere un piatto sfizioso e dal gusto delicato.

  • Scolate il tonno dall'olio in eccesso e mettetelo in una ciotola assieme alla ricotta, alle uova sbattute, al parmigiano grattugiato e al prezzemolo tritato, quindi amalgamate bene per ottenere un composto denso e corposo.
  • Inumiditevi le mani e prelevate delle porzioni di composto dandogli la forma di tante polpette, quindi passatele nella farina e, se volete una panatura più croccante, passatele nell'uovo sbattuto e nel pangrattato. Il pane grattato si trova comodamente già pronto in sacchetti monouso nei supermercati, ma potete anche realizzarlo in maniera autonoma in casa, polverizzando del pane raffermo. A questo punto disponetele in una teglia ricoperta di carta forno e fatele cuocere in forno a 180° per 30 minuti.
  • Se pensate di non servire immediatamente le vostre polpette, tenetele in frigorifero e poi scaldatele nel microonde o in forno, oppure saltatele in padella con un po' di salsa al pomodoro.

Chi volesse rendere le polpette ancora più gustose può inserire nell’impasto anche delle patate lesse. Se invece si vuole dare un sapore più forte e saporito si possono tagliuzzare delle acciughe sottolio, opportunamente scolate.


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Massimo 250 battute