Pizza con olive nere

Pizza con olive nere
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  • 4 persone
  • Media
  • 135 minuti
Ingredienti:
  • 1 kg di farina bianca tipo ’00
  • 50 g di lievito di birra
  • 600 ml di acqua
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 20 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Ingredienti per il condimento:

  • 2 Mozzarelle Santa Lucia da 125 g 
  • 400 g di passata di pomodoro San Marzano
  • sale
  • pepe
  • origano
  • olive nere

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presentazione:

Sabato sera con gli amici ed è subito pizza! Cosa c'è di meglio della pizza fatta in casa e condita come più vi piace?

La ricetta che vi proponiamo oggi è quella della pizza con olive nere, preparata con un impasto semplice a base di farina, olio extravergine d'oliva, lievito di birra, acqua e sale da far lievitare per circa 1 ora.

Per il condimento abbiamo scelto di mantenere la semplicità del gusto della pizza cotta al forno proponendovi di guarnire la pizza con salsa di pomodoro, Mozzarella Santa Lucia Galbani e olive nere, ma voi potrete aggiungere gli ingredienti che più preferite.

Seguite tutte le indicazioni che trovate qui sotto per portare a tavola una sfiziosa pizza con olive nere:



Preparazione:

  • Sciogliete il lievito di birra e lo zucchero in una tazza di acqua tiepida e il sale in un’altra tazza d’acqua. Disponete la farina sul piano di lavoro con la classica forma a "fontanella".
  • Versate l’acqua con il lievito e quella con il sale al centro della farina, aggiungete l’olio e cominciate ad impastare energicamente aggiungendo acqua e farina secondo le esigenze.
  • Impastate energicamente fino a che otterrete un impasto liscio ed elastico, a questo punto sistematelo in un contenitore infarinato sul fondo e coperto con un canovaccio da cucina.
  • Lasciatelo riposare almeno 1 ora ovvero fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato. Adesso dividete l’impasto in 4 e stendete ogni porzione a forma di disco di spessore variabile secondo i gusti.
  • Stendete sul fondo della pizza la passata di pomodoro condita con olio extravergine d’oliva, sale e pepe quindi distribuite la mozzarella Santa Lucia tagliata a rondelle.
  • Infornate a 250º per 10 minuti, poi prendete la pizza e conditela con le olive nere intere e re-infornate per altri 5 minuti.


Curiosità:

Sebbene la versione più famosa e da sempre replicata della pizza sia quella tonda, cotta nel forno a legna, esistono ben tre tipologie di pizza che si differenziano in base alla sua preparazione.

La prima è appunto la pizza tonda caratterizza da un impasto a base di farina, acqua, lievito, sale e in alcuni casi olio extravergine d'oliva che viene prima fatto lievitare e poi suddiviso in panetti, così come nel caso della nostra ricetta della pizza con olive nere. Ogni panetto poi viene steso con una forma tonda, condito e cotto al forno, ma, se preferite, potete anche pensare di realizzare la pizza in padella.

Un'altra tipologia è invece la pizza al taglio per la quale la pasta lievitata viene stesa, condita e cotta direttamente dentro a grandi teglie di metallo tonde o rettangolari. Si tratta della tipica pizza da asporto che trovate non solo nelle pizzerie, ma anche nei panifici e nelle panetterie.

Infine, c'è la pizza alla pala, anch'essa di dimensioni grandi la cui cottura avviene direttamente sul piano del forno.


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Massimo 250 battute