Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

pizza salsiccia e friarielli

Ricetta creata da Galbani
pizza salsiccia e friarielli
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Mozzarella Cucina Santa Lucia
Mozzarella Cucina Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La pizza salsiccia e friarielli è considerata la pizza napoletana per eccellenza.
In questo piatto il sapore della salsiccia piccante, con la sua consistenza morbida e il suo gusto intenso, viene esaltato grazie a un ortaggio amaro caratteristico della zona campana: i friarielli, più comunemente noti come cime di rape.

L'accostamento di salsiccia e friarielli crea un equilibrio perfetto che conquista il palato di tutti.

A Napoli i friarielli sono una sorta di istituzione e la pizza con salsiccia e friarielli proprio perché grazie al suo connubio di sapori irresistibile rappresenta la vera essenza della cucina campana, è una proposta immancabile nei menù delle pizzerie partenopee.

Si tratta di una pizza bianca la cui ricetta prevede l'impiego di un formaggio a scelta fra mozzarella o provola. Nella versione che oggi vi proponiamo useremo la Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani.

La pizza salsiccia e friarielli è un piatto del sud Italia, tipico soprattutto della regione Campania, ma molto conosciuto anche in Calabria. In queste zone i friarielli, più comunemente noti anche come cime di rapa, sono un vero e proprio piatto forte, anche in abbinamento alla salsiccia. La pizza salsiccia e friarielli è inoltre uno dei piatti più famosi di Napoli.

Gli ingredienti protagonisti vengono cotti separatamente e poi uniti con la mozzarella e la salsa di pomodoro, per un gusto unico. I napoletani sicuramente sanno come cuocere i friarielli, e trasferire questa verdura tipica del sud Italia nel condimento di una deliziosa pizza napoletana dal bordo gonfio e aromatico.

Non dimenticate di guarnire questa pizza con un abbondante giro d'olio al peperoncino, per un sapore ancora più intenso.

Con questa ricetta al centro della vostra tavola, conquisterete famiglia e amici, donando al vostro menù un gusto indimenticabile. La pizza con salsiccia e friarielli può essere servita sia come antipasto, in sostituzione delle focacce in un menù che prevede sia primi piatti che secondi oppure come piatto unico sia a pranzo che a cena. Potete anche prepararla il giorno prima, basterà scaldare il forno e otterrete la vostra pizza giusto in tempo per la cena. Vi guideremo passo dopo passo nella preparazione della pizza con salsiccia e friarielli, svelandovi i segreti per ottenere un risultato impeccabile. Preparatevi a un viaggio sensoriale tra i sapori della Campania. Vediamo quindi come preparare una pizza semplice ma da leccarsi i baffi, buonissima!

Facile
4
45 minuti
180
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Ingredienti

Per la pasta:

  • 1 kg farina;
  • 30 g lievito di birra fresco;
  • 20 g di sale;
  • 10 g di zucchero;
  • olio q.b.

Per la farcitura:

  • 800 g di friarielli;
  • 400 g di salsiccia;
  • 2 confezioni di Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani;
  • 1 spicchio d'aglio;
  • 1 peperoncino;
  • olio q.b.

Preparazione

La preparazione della pizza salsiccia e friarielli richiede una fase in più: la rosolatura degli ingredienti principali. Eccovi il procedimento fase per fase.

01

Per prima cosa sciogliete il lievito di birra in un bicchiere di acqua tiepida. In una ciotola capiente versate la farina, lo zucchero, il composto di acqua e lievito e poco alla volta aggiungete altra acqua. Lavorate l’impasto aggiungendo un cucchiaio di sale fino il sale e dopo aver maneggiato la pasta per qualche minuto versate l’olio extravergine d'oliva a filo. Per facilitare questa fase del procedimento di preparazione, potete utilizzare una planetaria. Continuate a lavorare a mano con l'aiuto di una planetaria finché non avete ottenuto una palla omogenea di impasto.

02

A questo punto coprite con un canovaccio pulito e lasciate o con della pellicola alimentare e lasciate lievitare per circa 2 ore. Nel frattempo, lavate e mondate i friarielli, e sbriciolate la salsiccia.

03

In una padella versate un filo di olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio intero e un peperoncino. Saltate prima i friarielli, precedentemente lavati, e dopo qualche minuto fate rosolare anche la salsiccia sbriciolata. Se necessario aggiustate di sale.

04

Dopo aver diviso l’impasto lievitato in 4 panetti di egual misura stendeteli ciascuno su una teglia unta d’olio extravergine d'oliva. Quindi preriscaldate il forno fino a fargli raggiungere la temperatura di 200°.

05

Condite ciascuna base prima con i friarielli, poi distribuendo la salsiccia e infine la mozzarella. Per essere fedeli alla ricetta potete concludere con un filo d’olio extravergine d'oliva. Infornate per 20 minuti circa.

06

Quando la salsiccia risulterà cotta e il bordo dorato la vostra pizza sarà pronta per essere servita.

Varianti

La pizza con salsiccia e friarielli è un classico della cucina campana, un piatto semplice ma ricco di sapore in grado di conquistare tutti gli invitati alla vostra tavola. Ha un gusto già di per sé unico, che può essere reso ancora più goloso con alcune variazioni sul tema che vi suggeriamo qui di seguito.

Per gli amanti del piccante, ad esempio, la pizza con salsiccia e friarielli può essere arricchita con peperoncino fresco, secco o con peperoncino calabrese. Il peperoncino darà un tocco di brio in più alla pizza, esaltando i sapori della salsiccia e dei friarielli.

Oltre ai friarielli, potete aggiungere altre verdure alla vostra pizza per renderla ancora più ricca e saporita. Provate con peperoni verdi o rossi, cipolle caramellate, funghi o melanzane grigliate. Le verdure daranno un tocco di freschezza e di colore alla pizza, bilanciando perfettamente i sapori forti dei suoi ingredienti principali.

Se desiderate una pizza ancora più croccante, potete aggiungere un po' di pangrattato o di grana padano grattugiato all'impasto prima di infornarlo. Queste aggiunte doneranno alla vostra pizza un gusto leggermente tostato che ne esalta il sapore.

Ma le varianti non riguardano solo i condimenti da aggiungere ma anche gli ingredienti principali per la lavorazione dell'impasto.

Per realizzare l’impasto della vostra pizza, infatti, potete utilizzare una farina alternativa rispetto al tipo “00” che viene abitualmente impiegato. Potreste miscelare quest’ultima con la farina manitoba che aiuta a rendere l’impasto più elastico. Particolarmente apprezzata è la ricetta della pizza con farina di mais, soprattutto da chi preferisce mangiare alimenti senza glutine. Se volete ottenere una base più rustica e leggera la farina integrale potrebbe fare al caso vostro.

Alcune versioni di questa pizza prevedono l’uso della provola anziché della mozzarella. In questo caso, invece di aggiungerla prima di infornarla insieme agli altri ingredienti, potete spezzettarla sulla superficie della pizza appena uscita dal forno e ancora fumante. Questo trucchetto farà sì che il formaggio risulti ancora più filante. Volete un'alternativa più dolce? Abbinate la salsiccia alla zucca, e otterrete una ricetta perfetta per la stagione autunnale! Amate invece i gusti semplici? Provate a realizzare una pizza bianca con olio extravergine d'oliva, foglie di alloro, uno spicchio d'aglio e acciughe, buonissima! Volete preparare degli antipasti veloci o degli aperitivi? Realizzate delle pizze fritte con i friarielli.

Una variante che sicuramente stuzzicherà il palato dei più golosi è quella col bordo (o cornicione) ripieno di formaggio. Solitamente viene utilizzata la ricotta. Per potere riempire il cornicione la pasta deve essere stesa completamente e in maniera uniforme. A questo punto disponete la ricotta formando un cerchio lungo il perimetro della base e riservandovi circa 2 centimetri per poter poi ripiegare il bordo. Una volta creato il cornicione ripieno assicuratevi di chiuderlo bene con le dita affinché il formaggio non fuoriesca durante la cottura. Per insaporire la ricotta potete condirla con un pizzico di sale e di pepe schiacciandola con una forchetta rendendola così più cremosa. Mentre, per distribuirla con maggiore precisione potete utilizzare una sacca da pasticcere.

Le varianti della pizza con salsiccia e friarielli sono infinite! Potete sbizzarrirvi con la vostra fantasia e aggiungere gli ingredienti che preferite per creare preparazioni sempre differenti. Provate con noci tritate, olive nere, pomodorini secchi o un filo di miele. Ogni ingrediente darà un tocco personale alla vostra pizza, rendendola unica e speciale.

Suggerimenti

La pizza con salsiccia e friarielli è un classico della cucina italiana, un connubio di sapori semplici ma irresistibili che conquista per la sua versatilità e per la bassa difficoltà di realizzazione. Per ottenere un risultato impeccabile, ecco alcuni suggerimenti utili.

L'idea di una buona pizza fa sempre venire l'acquolina in bocca e se non si ha il tempo di prepararla perché rinunciare a farne una in casa? E' vero che la lievitazione è fondamentale per ottenere una pizza morbida e digeribile e bisognerebbe lasciar lievitare il panetto almeno 2 ore in un luogo caldo e umido, ma è anche vero che esistono alternative altrettanto valide se si ha meno tempo a disposizione. Per una preparazione più rapida o, come direbbero a Napoli, “sciuè sciuè”, potete infatti ridurre i tempi di lavorazione ricorrendo a validissimi prodotti che vi aiutano a snellire tutto il procedimento.


L’opzione salva cena più veloce è comprare l’impasto già pronto che si può facilmente trovare al supermercato o in gastronomia, o a volte anche dal vostro panettiere di fiducia.
Quando avete un margine di tempo per cucinare e avete voglia di mettere le mani in pasta calcolate circa 30-40 minuti per impastare al volo una buona base, condire e infornare. Basterà utilizzare il lievito istantaneo disidratato in sostituzione dei cubetti di lievito di birra. O, se proprio siete sprovvisti di lievito, lanciatevi nella sperimentazione della pizza con bicarbonato.

Una volta lievitato, dividete l'impasto in quattro panetti di uguale peso. Lavorate ogni panetto per alcuni minuti su una spianatoia o un piano di lavoro infarinato, dandogli una forma sferica. Lasciate riposare i panetti coperti da un canovaccio umido o da pellicola.

Per ottenere un bordo alto e soffice, stendete l'impasto con i polpastrelli delle dita, spingendolo delicatamente verso l'esterno. Evitate di usare il mattarello, che potrebbe schiacciare l'impasto e comprometterne la lievitazione.

Passando adesso alla fase di cottura dei condimenti, vi consigliamo dopo aver cotto sia i friarielli che la salsiccia di sfumare il tutto con un paio di bicchieri di vino rosso per dare maggiore risalto al sapore deciso della salsiccia.

Utilizzate un cucchiaino per distribuire uniformemente l'olio extravergine d'oliva sia prima che dopo la cottura.

Se andate in visibilio per una pizza soffice come il pane, fatta a regola d’arte, potete cimentarvi in una vera e propria impresa gastronomica: preparare una pizza con lievito madre (fatto in casa naturalmente). In questo caso dovete pianificare per bene la vostra “serata pizza” e dedicarvi quotidianamente alla cura del lievito. La preparazione del lievito madre richiede alcuni giorni e non è per nulla impegnativa. Vale la pena sperimentare almeno una volta nella vita e state sicuri che il risultato ripagherà l’attesa.

Della pizza salsiccia e friarielli esiste anche una versione coperta, una sorta di pizza ripiena, che abitualmente viene considerata più casalinga. Il procedimento è semplice: calcolate il doppio dell'impasto da dividere poi realizzate due dischi di pasta, uno per la base e uno per la copertura.

L'ultimo consiglio che vediamo è quello di dividere la pizza in porzioni subito dopo averla tirata fuori dal forno e servirla così, fumante, alle persone invitate alle vostra tavola.

Curiosità

La degustazione di una pizza salsiccia e friarielli rientra a pieno titolo fra le cose da provare assolutamente se si è in visita a Napoli. Questa varietà di pizza col tempo ha riscosso così tanto successo da aver superato i confini regionali ed essere considerata una delle pizze più famose. L'accostamento della salsiccia e dei friarielli avrebbe avuto origine dall'idea di un venditore ambulante che, senza un contorno da accompagnare alla salsiccia di maiale, decise di provare ad abbinare i friarielli a foglia larga coltivati sul Vesuvio: ecco come pare sia nato questo piatto spettacolare, che è poi diventato anche un gustoso condimento per l'impasto della pizza!

Il sapore amarognolo dei friarielli si sposa perfettamente con quello più dolciastro delle salsicce di maiale. Questi due ingredienti fanno coppia fissa non solo come farcitura per la pizza, ma anche per i panini, come condimento sulla pasta o semplicemente come secondo piatto.

I friarielli sono tipicamente noti come cime di rapa napoletane o broccoletti di Napoli. Si distinguono dalle cime di rapa comuni per le loro foglie più larghe e carnose, di colore verde scuro tendente al violaceo, e per il loro sapore più deciso e amarognolo. Le loro origini si perdono nella notte dei tempi e non abbiamo fonti certe a riguardo. Si pensa che siano stati introdotti in Italia dai Romani, che li chiamavano "broccoli silvestri".

Un tempo i friarielli rappresentavano un cibo povero, alla portata di tutti, e a ciò si deve la loro diffusione in cucina. Il nome di questo ortaggio varia di regione in regione (broccoli di rapa, broccoletti, rapini) e anche il loro uso nelle varie portate è diversificato in base al territorio.

Anche la salsiccia napoletana, altro ingrediente principale protagonista della ricetta della pizza con salsiccia e friarielli nasconde qualche interessante curiosità. E' conosciuta anche come "salsiccia di maiale stagionata" o "salsiccia di Napoli" ed è un prodotto gastronomico tipico della Campania, rinomato in tutto il mondo per il suo sapore intenso, la sua consistenza morbida e il suo profumo.

La vera salsiccia napoletana viene ancora oggi prodotta artigianalmente secondo antiche ricette tramandate di generazione in generazione. La carne di maiale, rigorosamente selezionata, viene macinata insieme a grasso di maiale, sale, pepe nero, peperoncino dolce e altri aromi naturali. L'impasto viene poi insaccato in budello naturale di maiale e sottoposto a un processo di stagionatura che può durare da 4 a 8 settimane.

La salsiccia napoletana si declina in diverse varianti, ognuna con le sue caratteristiche uniche. La più diffusa è la "salsiccia dolce", dal gusto delicato e leggermente piccante. Esistono poi la "salsiccia piccante", arricchita con peperoncino rosso, e la "salsiccia stagionata", che si distingue per il suo sapore più intenso e persistente.

Adesso che ne conoscete la ricetta potete sbizzarrirvi a preparare la vostra pizza coi friarielli scegliendo fra la versione originale e le sue molteplici varianti. E chi non gradisce la salsiccia, ha comunque scoperto una verdura in più per la sua pizza ortolana.

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