Peperoni ripieni di tonno

Ricetta creata da Utente Galbani Club
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Presentazione

I peperoni sono ortaggi estivi colorati e profumati, ideali per la preparazione di antipasti, primi, secondi e contorni saporiti e dal gusto deciso. Dolci o leggermente piccantini, il sapore dei peperoni è particolare.

In alcune zone d'Italia cucinare i peperoni è un'arte. In particolare i peperoni ripieni sono considerati un classico della cucina mediterranea e in particolare del sud Italia. I peperoni ripieni di tonno sono un piatto prevalentemente estivo, possono essere gustati anche freddi e, per questo motivo, essere preparati alcune ore prima della messa in tavola.

Per preparare al meglio i peperoni ripieni di tonno c'è bisogno di peperoni di piccole_medie dimensioni, ovviamente tonno, riso, capperi, uova, parmigiano e Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia che aiuta a legare tutti gli ingredienti con freschezza e gusto.

Sembra strano ma potete servire questo piatto anche come contorno, magari in un menù etnico e in compagnia di un secondo leggero. Tuttavia i peperoni ripieni al tonno possono essere gustati anche come piatto unico o arricchire con carattere un aperitivo in compagnia.

Facile
4
80 minuti
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Ingredienti

  1. 1 panetto di Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia
  2. 3 manciate di riso
  3. 3 scatolette di tonno da 80 g
  4. capperi
  5. 3 manciate di pan grattato
  6. parmigiano grattugiato q.b.
  7. 1 uovo
  8. latte q.b.
  9. sale e pepe q.b.
  10. olio extravergine di oliva
  11. 1 spicchio di aglio tritato finemente

Preparazione

I peperoni ripieni di tonno sono un piatto estivo. Ideali da servire caldi, potete comunque prepararli in anticipo e riscaldarli subito prima di portarli in tavola, o se gradite, consumarli freddi.

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Iniziate a preparare il ripieno dei peperoni ripieni tonno.

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Cuocete il riso in abbondante acqua leggermente salata, quindi scolate e tenete da parte.

03

A questo punto, in una terrina mischiate tutti gli ingredienti a freddo: riso, tonno in scatola, Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia, capperi, pan grattato, parmigiano grattugiato, uovo, 1/2 bicchiere di latte, sale, pepe, un filo d'olio extra vergine di oliva e aglio, quindi amalgamate bene fino a far risultare piuttosto morbido l'impasto.

04

Riempite i peperoni, quindi poneteli in una pentola o padella della grandezza adatta a contenerli tutti in piedi, aggiungete sale, pepe, olio extravergine di oliva e un bicchiere di acqua per coprire il fondo della pentola e lasciate cuocere per un'ora a fuoco lento.

05

Appena saranno pronti, servite i vostri peperoni ripieni di tonno ben caldi.

Varianti

La ricetta dei peperoni ripieni di tonno si presta alla preparazione di deliziose varianti, ideali per stupire gli amici durante una cena estiva.

Provate l’aggiunta di salmone alla ricetta. Prendete un filetto di salmone, tagliatelo a cubetti e mescolateli insieme agli altri ingredienti del ripieno. Potete inoltre provare i peperoni ripieni di riso venere da usare al posto del riso Carnaroli e aggiungere delle saporite zucchine fritte.

Perché non provare inoltre la variante dei peperoni ripieni di tonno senza riso? Sostituite il riso, preparando il ripieno con del pane raffermo, precedentemente messo a mollo in un po’ d’acqua e strizzato per bene. Aggiungete pangrattato per un gusto più rustico e se gradite i sapori decisi, aggiungete dei pezzetti di acciughe sott’olio, dei capperi dissalati, delle olive nere e dei pinoli. Sistemate i peperoni ripieni di tonno in una pirofila e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Per ottenere una crosta ancora più croccante e profumata, unite al pangrattato, del formaggio grattugiato e del prezzemolo tritato e azionate il grill durante gli ultimi minuti di cottura.

Provate anche dei delicati [Peperoni ripieni di ricotta](/ricette/peperoni_ripieni_di_ricotta), ricetta facile e veloce, perfetti per un gustoso secondo piatto alternativo. Ammorbidite del pane raffermo con del latte, lavate e pulite i peperoni e preparate il ripieno, unendo il pane, il tonno sgocciolato, la ricotta, sale e pepe q.b. Disponete i peperoni in una teglia rivestita di carta forno, condite con un filo d’olio e infornate a 180°.

Suggerimenti

Per preparare i peperoni ripieni di tonno vi consigliamo l’utilizzo di peperoni piccoli e rotondi, sfiziosi ed ideali se desiderate servire questo piatto come finger food durante un fresco aperitivo al mare o per un buffet in occasione di feste e occasioni speciali.

Potete usare anche peperoni rossi o peperoni gialli di taglia più grande se volete preparare secondi piatti o contorni. Qualsiasi tipologia scegliate, vi consigliamo di pulirli per bene, eliminando tutti i semini e i filamenti bianchi.

Un’idea originale e golosa per un primo piatto fresco e delicato sono i peperoni ripieni di spaghetti al tonno. Scottate per qualche minuto i peperoni tagliati a metà. Cuocete gli spaghetti e una volta scolati, versateli in un’insalatiera all’interno della quale avrete tagliato dei pomodori, della mozzarella a dadini, del tonno sgocciolato, basilico, sale e pepe. Riempite le calotte dei peperoni con gli spaghetti, sistemateli in una pirofila, conditeli con un filo d’olio e infornate a 180° per una decina di minuti.

I peperoni ripieni sono un cavallo di battaglia della cucina italiana. Veloci e facili da preparare, sono generalmente ripieni di riso, o carne e altri sfiziosi ingredienti.

Provate sia i peperoni ripieni di carne tritata, che i buonissimi e filanti peperoni ripieni di formaggio. Per preparare questa gustosa ricetta dovete, dopo aver pulito e tagliato i peperoni, preparare il ripieno sbattendo delle uova da unire al pangrattato, al prezzemolo e al formaggio. Vi consigliamo di usare per questo piatto, il Galbanino Fior di Fette a pezzetti. Sulla superficie, aggiungete dei pomodorini tagliati a metà e dell’origano. Infornate i peperoni a 180° per circa mezzora. Servite questi sfiziosi peperoni ripieni al formaggio, con qualche bruschetta al pomodoro.

Curiosità

I peperoni ripieni di tonno sono una di quelle ricette che portano subito allegria e buonumore in tavola. I peperoni, infatti, data la loro forma, si prestano ad essere farciti con diversi ingredienti: dal semplice riso, alle verdure, alle olive, al tonno. Vediamo insieme qualche possibile abbinamento per una farcia sempre gustosa.

Se avete a disposizione delle melanzane, queste saranno perfette per preparare un delizioso sughetto con cui riempire i peperoni: tagliate le melanzane a cubetti e fatele soffriggere in padella con aglio e olio. Aggiungete, quindi, capperi, olive, pomodori pelati e qualche foglia di basilico. Cuocete questo sughetto finché non si sarà ristretto, quindi utilizzatelo per farcire i peperoni puliti. Spolverizzate la superficie con del pangrattato e disponete ciascun peperone in piedi in una teglia e cuocete in forno a 200° per 30 minuti.

Potete usare il sughetto che rimarrà sul fondo della teglia per condire degli spaghetti. Impiattate, posizionando il peperone ripieno al centro, da consumare insieme alla pasta e a qualche foglia di basilico.

Un’altra gustosa variante prevede di aggiungere al ripieno della nostra ricetta anche delle patate. Vediamo come procedere: innanzitutto lavate le patate e lessate in abbondante acqua salata. Una volta cotte, pelatele e schiacciatele con una forchetta. Mescolatele in una ciotola insieme al tonno sott’olio sgocciolato. Frullate del prezzemolo con le olive, i capperi, le acciughe e l’aglio. Unite il composto alle patate e disponetelo all'interno dei peperoni, quindi procedete con la cottura in forno.

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