Patate "vastase"

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Patate
Patate "vastase"
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  • 6 persone
  • Facile
  • 70 minuti
Ingredienti:
  • 1 kg di patate
  • 300 g di pomodoro ciliegino
  • 1 cipolla rossa
  • 3 confezioni da 125 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • alloro q.b.
  • rosmarino q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Mozzarella Santa Lucia

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presentazione:

Esistono infiniti modi di preparare le patate, sempre squisite e apprezzate da tutti, grandi e bambini*.

Oggi vogliamo suggerirvi una ricetta diversa dalle solite patate al forno condite con olio extravergine di oliva e rosmarino: le patate "vastase", un piatto tipico della gastronomia siciliana e, in particolare, della città di Trapani.

Per "vastase" si indica qualcosa di "rozzo, poco educato" e affibbiare questo aggettivo ad un piatto di patate potrebbe stare ad indicare che si tratta di una ricetta molto rustica, decisa e senza tanti fronzoli. Dando una sguardo alla ricetta delle patate vastase non possiamo che confermare questa giustificazione.

Le patate vastase sono un contorno dal gusto intenso e basta davvero poco per prepararne un bel piatto. Basta procurarsi delle patate, pomodorini, Mozzarella Santa Lucia, cipolle e pepe nero.

Pochi minuti in forno e sarete pronti a servire un bel piatto, saporito e colorato, adatto per diversi tipi di menù e da servire sia come antipasto, magari in un buffet, che come contorno di secondi piatti a base di carne.


* sopra i 3 anni



Preparazione:

  • Sbucciate le patate ed affettatele grossolanamente in una teglia.
  • Lavate e tagliate i pomodorini a metà, mondate la cipolla e affettatela, aggiungete un filo di olio extravergine d'oliva, gli aromi, aggiustate di sale e pepe e mettete la teglia nel forno ventilato a 180° per circa 30 minuti.
  • Tagliate a dadini la Mozzarella Santa Lucia e, prima della fine della cottura delle patate vastase, adagiatela sulle stesse fino a quando non diventa filante.
  • Servite le patate vastase ben calde con abbondante pepe.


Curiosità:

La ricetta delle patate "vastase" fa parte della gastronomia regionale siciliana, nello specifico della cucina trapanese. In città, infatti, potrete trovare questo gustoso piatto in tutti i ristoranti e nelle pizzerie locali.

La scelta di attribuire il termine "vastaso" alla ricetta potrebbe essere legata al carattere rustico del piatto e alla semplicità degli ingredienti utilizzati.

Una ricetta facile e veloce capace di dare quel tocco in più grazie all'aggiunta di ingredienti semplici come i pomodori pachino e la mozzarella.

Per un risultato ancora più saporito potete aggiungere anche una noce di burro alle patate e aromatizzare con origano o paprika.


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