Insalata di surimi

Insalata di surimi
Antipasti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 20 minuti
Ingredienti:
  • 200 g di lattughino
  • 1 cipolla di Tropea
  • 1 finocchio
  • 1 sedano
  • 12 bastoncini di surimi
  • 150 g di Ciliegie di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • sale e pepe
  • olio extra vergine d’oliva
  • il succo di 1 limone
  • pane bruscato

presentazione:

Il surimi è una preparazione a base di polpa di merluzzo e carboidrati, confezionato in bastoncini colorati arancioni e bianchi e composti da sfoglie di polpa di pesce.

In questa pagina troverete la ricetta per preparare una gustosa insalata di surimi, tra i cui ingredienti non possono mancare le Ciliegie di Mozzarella Santa Lucia.

Preparazione:

Se vi abbiamo incuriosito con questa breve presentazione, leggete passo passo il seguente procedimento e scoprite quali sono i passaggi necessari per realizzare una gustosa insalata di surimi e sedano.

  1. 1.Per preparare l’insalata di surimi, prendete una ciotola capiente e versatevi il lattughino lavato ed asciugato.
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  2. 2.Tagliate a cubetti la cipolla di Tropea.
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  3. 3.Unitela al lattughino.
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  4. 4.Lavate e mondate il finocchio e il sedano, tagliandoli a cubetti.
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  5. 5.Poi uniteli all’insalata.
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  6. 6.Tagliate a cubetti anche il surimi ed unitelo al resto degli ingredienti.
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  7. 7.Scolate le Ciliegie di Mozzarella Santa Lucia ed aggiungetele nella ciotola.
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  8. 8.Preparate un’emulsione con olio, sale, pepe e il succo di limone.
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  9. 9.Unitela all’insalata mescolando molto bene.
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  10. 10.Servite la vostra insalata di surimi accompagnandola con del pane abbrustolito.
    insalata

Varianti:

L’insalata di surimi è un piatto versatile, lo si può infatti aggiungere alla valeriana o al lattughino per avere un’insalata fresca e molto gustosa, inoltre si può arricchire aggiungendo ingredienti prelibati come tocchetti di formaggio, o altri crostacei come i gamberetti, ma anche i calamari e le seppioline.

Questo piatto si presta sia come antipasto che come piatto unico, è una piacevole pietanza che si gusta in estate, molto fresca e deliziosa a cui si possono aggiungere elementi croccanti come sedano e peperone (o altri ortaggi come le carote o le zucchine) oppure un tocco orientale con i semi di sesamo tostati in padella.

Come ogni insalata che si rispetti, questa può essere arricchita con gli ingredienti che più vi piacciono come pomodori, funghi, legumi (ad esempio i fagioli) che potrete insaporire con il prezzemolo tritato e salse come la senape o la salsa di soia.

Che ne dite di provare l'insalata con surimi e patate lesse? Questa variante è ottima per un pasto saporito e sostanzioso: lessate le patate con la buccia in una pentola di acqua salata bollente, quindi scolatele, pelatele e tagliatele in pezzi della dimensione che preferite; mettetele in una scodella e conditele con un'emulsione di olio extravergine d'oliva, aglio e prezzemolo tritato, con della salsa allo yogurt oppure con della semplice maionese; infine tagliate il surimi a rondelle, unitelo all'insalata di patate e date una mescolata prima di servire. In base a ciò che vi suggerisce la fantasia potete aggiungere anche dei pomodorini tagliati in 2 o 4 parti, dei dadini di zucca arrostita oppure una manciata di rucola fresca.

Un altro modo sfizioso di servire i surimi consiste nel preparare un'insalata di surimi e tonno con aggiunta di pomodoro e avocado: pulite l'avocado e tagliate la polpa a pezzetti, mettetela in una ciotola e aggiungete il pomodoro ridotto a dadini e una cipolla finemente tritata; tagliate a fette i surimi e sgocciolate il tonno in scatola, unite entrambi agli altri ingredienti e condite il tutto con olio e sale.

Consigli:

Se cercate dei consigli per servire l'insalata di surimi in modo nuovo e accattivante, ecco un'idea sfiziosa: stendete un rotolo di pasta sfoglia o pasta frolla e ricavate dei dischi con l'aiuto di un coppapasta, metteteli negli stampini mono porzione per crostatine e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti; una volta sformati e raffreddati, riempiteli con l'insalata di surimi con cipolla, sedano e finocchio e portate in tavola.


Curiosità:

I surimi, come abbiamo visto, consistono in dei bastoncini a base di merluzzo, noti anche come bastoncini di polpa di granchio. Sono un piatto tipico del Giappone (in giapponese surimi vuol dire 'pesce tritato') e sono di solito utilizzati come finger food per aperitivi e antipasti di pesce, insieme al più classico cocktail di gamberi.

In cucina è un prodotto abbastanza versatile: si presta alla preparazione di insalate o di primi piatti, con l’aggiunta di panna o può essere impiegato nella preparazione dell’insalata calda di mare.

In questa ricetta vi abbiamo proposto di utilizzarli per preparare una tra le più buone insalate estive, dal sapore fresco e aromatico, un’alternativa alla più classica insalata di pollo o tacchino (che prevede la cottura di quest’ultimo) da portare in tavola per un pasto semplice e gustoso.


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