Filetto di maiale arrosto

Secondi Piatti
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  • 4 persone
  • Media
  • 120 minuti
Ingredienti:
Per l'arrosto:
  • 1 kg di filetto di maiale
  • 2 rametti di rosmarino
  • 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 6 cucchiai di olio evo
  • sale e pepe q.b.

Per la salsa:
  • 250 g di Yogurt Magro Galbani
  • succo di 1/2 limone
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale q.b.
  • basilico e menta q.b.

Abbiamo utilizzato:

presentazione:

Il filetto di maiale arrosto è un piatto gustoso e versatile, adatto sia per un pranzo in famiglia che per le occasioni più formali.

La preparazione è abbastanza semplice, nonostante la lunghezza dei tempi di cottura. Ma ne varrà la pena, poiché porterete in tavola un secondo sfizioso, tenero e piacevolmente aromatizzato.

Se volete renderlo più ricco, vi suggeriamo di abbinarlo ad un contorno che bilanci il sapore intenso della carne: patate al forno, carciofi in umido o piselli.

Oppure potete fare come noi e servire il filetto di maiale arrosto con una leggera e fresca salsa allo yogurt, realizzata con lo Yogurt Magro Galbani.

Preparazione:

Per realizzare il filetto di maiale arrosto, per prima cosa eliminate le eventuali parti grasse dal pezzo di carne con l'aiuto di un coltello.

Legate il filetto con dello spago da cucina, avendo cura di infilarvi un rametto di rosmarino, e rosolatelo in una pentola con l'olio e il Burro Santa Lucia.
Quando la carne si sarà dorata, aggiungete nel tegame lo spicchio d'aglio, la mezza cipolla tritata e l'altro rametto di rosmarino.

Sfumate con il vino bianco, salate, pepate e chiudete con il coperchio, lasciando cuocere il filetto lentamente per circa 1 ora e mezza.
Nel frattempo preparate la salsa: tritate lo spicchio d'aglio, le foglie di basilico e la menta. Aggiungete il succo di limone, l'olio e un pizzico di sale.

A questo punto, incorporate lo Yogurt Magro Galbani, amalgamando bene tutti gli ingredienti. Conservate in frigorifero fino al momento di servire.

Trascorso il tempo di cottura della carne, lasciate riposare il filetto di maiale arrosto per circa 10 minuti, dopodiché slegatelo dallo spago, tagliatelo a fettine e disponetelo su un piatto da portata, accompagnato da una generosa quantità di salsa allo yogurt.


Curiosità:

Chi vuole sperimentare uno dei secondi di carne più classici della cucina italiana, può variare questa ricetta, utilizzando i filetti di manzo.

Facile da realizzare e dal gusto altrettanto irresistibile, questo piatto dà un tocco elegante al menù di una cena importante.

Consigliamo inoltre di servire il filetto di manzo con patate al forno insaporite con lo stesso brodo della carne e qualche tocchetto di pane tostato. I vostri ospiti apprezzeranno molto!

Per questa preparazione servono davvero pochi passaggi. Iniziate legando il filetto di manzo con uno spago da cucina e inserendo alcuni rametti di rosmarino.

Fate rosolare la carne a fuoco basso in una padella con due cucchiai di olio e un po' di burro a fiocchetti; poi sfumate con un bicchiere di vino bianco e regolate di sale e pepe.

Mettete in forno a 200° per circa 30 minuti. Una volta cotto, tagliate a fette e servite.

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Massimo 250 battute