Uno dei modi più gustosi per mangiare le bistecche di maiale con l’osso è prepararle alla griglia. Portare in tavola un piatto buonissimo insieme a contorni gustosi tra insalate e verdure di stagione non presenterà nessuna difficoltà.
Per preparare le bistecche alla griglia, dovrete procedere ad una marinatura che insaporisca la carne e la renda più morbida e tenera. E’ una delle preparazioni più facili, perfette per un barbecue con gli amici e riesce a esaltare bene il sapore della carne. Se non vedete l'ora di gustare una succosa braciola di maiale alla brace, per prepararla seguite le istruzioni che trovate di seguito.
Vi serviranno: 4 bistecche di maiale da 200 g l’una; 1 spicchio d’aglio; 1 rametto di rosmarino; olio extravergine d’oliva; sale in fiocchi; pepe.
- Per prima cosa, dovrete marinare la carne. Preparate la marinatura mescolando 120 ml di olio, lo spicchio d’aglio schiacciato, gli aghi del rametto di rosmarino e il pepe macinato al momento, disponete le bistecche in un contenitore, versatevi la marinatura e coprite con la pellicola da cucina. Lasciate riposare in un luogo fresco e asciutto per almeno 1 ora.
- Una volta trascorso il tempo necessario, scolatele e trasferitele sulla griglia, che non dovrà essere posizionata troppo vicina alla brace.
- Lasciate cuocere le bistecche di maiale per circa 6 minuti per lato per ottenere una cottura media, avendo cura di spennellarle ogni tanto con la marinatura, aiutandovi con un pennello da cucina.
Ricordate che, al contrario della bistecca alla fiorentina, una bistecca di maiale non deve essere mai cotta al sangue. Se non amate la carne troppo cotta, controllate la temperatura al cuore con un termometro: se ha raggiunto i 65°, dovreste ottenere una cottura media e la carne, al, taglio, dovrebbe avere un bel colore rosato. Se, invece, vi piace la carne ben cotta, la temperatura al cuore dovrebbe essere di circa 75°.
Servite le bistecche calde insieme ad un'insalata di patate e fagiolini o insieme a golose patate al burro.
Le bistecche di maiale con l’osso, però, possono riservare anche molte sorprese, specialmente se decidete di preparare farcite. Vi basterà farvi preparare dal vostro macellaio di fiducia delle bistecche dallo spessore più alto rispetto al solito e dotarvi di un coltello ben affilato. Il ripieno lo potete decidere voi, ma se a tavola ci sono bambini*, vi consigliamo un buon formaggio che in cottura diventa filante e goloso.
Per preparare le bistecche con l’osso farcite vi serviranno: 4 bistecche di maiale; 8 fette di scamorza tagliate sottili; 4 fette di prosciutto cotto spesse; 2 cucchiai di pistacchi; 40 g di senape; 1 rametto di rosmarino; 2 cucchiai di nocciole; 1 spicchio d’aglio; olio extravergine d’oliva; sale e pepe.
- In una padella capiente versate 5 cucchiai di olio e rosolate a fiamma bassa lo spicchio d’aglio in camicia e il rametto di rosmarino.
- Nel frattempo, posizionate le bistecche su un tagliere e incidetele a metà della loro altezza; tagliate con la lama per creare una tasca arrivando con la punta fino all'osso. Per procedere più agevolmente, appoggiate la mano sulla superficie della bistecca e mantenetela ferma mentre procedete con il taglio.
- Farcite le tasche con la scamorza e le fettine di prosciutto di dimensioni leggermente più piccole rispetto alle bistecche.
- Una volta che l’olio si è insaporito, eliminate l’aglio e mettete le bistecche in padella. Lasciate cuocere su entrambi i lati per 1 minuto.
- Con un pennello da cucina, spennellate la senape su un lato delle bistecche e cospargete con la granella. Ripetete l’operazione anche sull'altro lato e pressate leggermente per far aderire meglio la granella.
- Disponete le bistecche su una teglia rivestita di carta da forno e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 5 minuti; trascorso questo tempo, aiutandovi con una paletta e una pinza, girate le bistecche e cuocete per altri 5 minuti. Per ottenere una crosta ancora più croccante, cuocete le bistecche per 3 minuti sotto il grill.
Sfornate, sistemate le bistecche nei piatti, completate con una leggera spolverizzata di sale in fiocchi e servite.
*sopra i 3 anni