Carne alla pizzaiola

Secondi Piatti PT20M PT10M PT30M
  • 4 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 4 fettine di manzo
  • 4 spicchi d'aglio
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 1 Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • prezzemolo
  • origano secco
  • pepe nero macinato grosso

presentazione:

Millennial

Fettine di carne di manzo o vitello cucinate in olio d'oliva con aglio, pomodori pelati e passati, insaporiti con sale e arricchiti dall'aroma mediterraneo di una pianta aromatica speciale come l'origano, daranno vita a una pietanza semplice e veloce da cucinare, che piacerà anche ai vostri bambini*: la carne alla pizzaiola.

Nella versione della ricetta che vi proponiamo di realizzare nella vostra cucina, i sapori mediterranei vengono arricchiti dalla presenza della gustosa Mozzarella Santa Lucia.

Goloso e facile da preparare, questo secondo piatto è un classico appetitoso soprattutto per coloro che amano fare la "scarpetta". Una ricetta che, rimanendo in tema, può seguire a una bella porzione di riso alla pizzaiola.
Insomma, cucinate in abbondanza e servite la pietanza sicuri del suo successo, perché i vostri ospiti non esiteranno a chiedere il bis!

* sopra i 3 anni

Preparazione:

Per realizzare le carne alla pizzaiola dovete prima di tutto versare abbondante olio extravergine d'oliva in una padella.

Fate in modo che l'olio possa accogliere quattro fettine di manzo. Dopodiché, fate soffriggere i quattro spicchi d'aglio schiacciati con tutta la buccia. Una volta che questi saranno belli dorati, aggiungete il pomodoro e salate. Lasciate cuocere il tutto per 10 minuti a fuoco basso. Quindi, aggiungete pepe nero e origano secco in abbondanza (volendo potete anche aggiungere o sostituire l'origano con il basilico).

A questo punto, disponete le quattro fettine nella salsa di pomodoro in modo che esse vengano ricoperte interamente. Dopodiché lasciatele cuocere per 5 minuti. Quindi girate la carne e lasciatela cucinare ancora per altri 5 minuti.

Un minuto prima che la carne sia cotta, sistemate sopra di essa la Mozzarella Santa Lucia tagliata in quattro fettine. Dopodiché lasciatela sciogliere leggermente prima di servire nei piatti. Fate però attenzione affinché la mozzarella non si sciolga troppo e che non si sporchi di sugo.

A cottura raggiunta, una volta nel piatto, aggiungete alle carne alla pizzaiola abbondante prezzemolo tritato finemente.

Curiosità:

È un piatto tipico della gastronomia culinaria napoletana, una preparazione classica meglio conosciuta con il nome di pizzaiola.

Ottima se servita accompagnata da un contorno di funghi trifolati, la carne alla pizzaiola è una pietanza gustosa, che si realizza cuocendo a fuoco moderato le fette di carne coperte da pezzi di pomodoro, spicchi d'aglio, origano, prezzemolo o basilico (una pianta amica della salute) e olio extravergine d'oliva. Il tutto viene messo in una teglia o “ruoto” chiusa da un coperchio.

Questo piatto ha avuto una larghissima diffusione, ragion per cui è oggetto delle più svariate interpretazioni.

I vostri commenti alla ricetta: Carne alla pizzaiola

civui
Buonissime!!!
pier1995
sono meravigliose!

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Massimo 250 battute