Fagiolini in umido
Presentazione
Ingredienti
- 1 cipolla bianca
- 1 kg di fagiolini verdi
- 500 g di passata di pomodoro
- 20 g di Burro Santa Lucia
- 1 bicchiere generoso di vino bianco secco e fermo
- 3 spicchi d'aglio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Mezzo peperoncino
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Basilico q.b.
Preparazione
Per preparare il vostro contorno gustoso e saporito, seguite con attenzione questi passaggi.
Lavate e pulite i fagiolini, eliminando le estremità dure e legnose. Lessateli in abbondante acqua salata, finché non saranno teneri ma ancora leggermente croccanti. Conservate due mestoli dell'acqua di cottura, che sarà utile per rendere il sugo più morbido e cremoso.
Passate i fagiolini sotto acqua fredda per mantenere il colore verde brillante e la consistenza croccante. In alternativa, potete cuocerli al vapore, tecnica che preserva maggiormente proprietà e sapori. Un pizzico di bicarbonato nell’acqua di cottura può aiutare a mantenere la vivacità del colore.
In una casseruola, soffriggete la cipolla tritata finemente con l’aglio e il mezzo peperoncino, usando un filo d’olio extravergine d’oliva e, se serve, mezzo mestolo di acqua calda. Il soffritto è la base del sugo e deve risultare morbido e aromatico senza bruciare.
Aggiungete i fagiolini al soffritto, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare completamente l'alcol a fiamma vivace. Eliminate l’aglio e versate la passata di pomodoro. Salate, pepate e, se vi piace, aggiungete un pizzico di origano secco per esaltare il profumo del sugo.
Incorporate la noce di Burro Santa Lucia e qualche cucchiaio dell’acqua di cottura messa da parte per ottenere una consistenza cremosa e morbida. Cuocete il tutto a fiamma bassa con il coperchio, mescolando di tanto in tanto e regolando la densità del sugo con altra acqua se necessario.
Servite i fagiolini in umido tiepidi o a temperatura ambiente, accompagnandoli con fette di pane casereccio per fare la scarpetta oppure utilizzateli per farcire un panino gustoso e veloce. Buon appetito!