Oggi cuciniamo insieme
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Fagiolini in umido

Ricetta creata da Galbani
Fagiolini in umido Fagiolini in umido
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Presentazione

I fagiolini in umido rappresentano un piatto dal sapore sfizioso e davvero appagante, perfetto per tutte le stagioni, dalla primavera all'inverno. Questa ricetta si distingue per la sua semplicità e velocità, rendendola ideale per una cena in famiglia o tra amici quando si desidera un cibo gustoso senza troppi fronzoli.

Con una doppia cottura, prima in acqua e poi nel sugo, i fagiolini assorbono tutti i sapori dei condimenti, come il gusto deciso del pomodoro e degli aromi.

I fagiolini in umido possono essere gustati sia caldi che tiepidi, rendendoli una soluzione pratica anche per un pranzo all'aperto, un picnic estivo o un buffet informale. Potete arricchire questa preparazione con olive nere denocciolate o capperi dissalati, aggiungendo un tocco di sapore in più.

I fagiolini in umido sono perfetti come contorno per svariate pietanze di carne, come stufati o brasati, ma si prestano bene anche a essere serviti con un semplice petto di pollo. La loro versatilità culinaria permette di insaporire ogni pasto, rendendoli un'opzione adattabile a diversi menù, specie durante le occasioni speciali.

Senza dubbio, quest'estate ci faranno compagnia durante i pranzi all'aperto!

Facile
6
50 minuti
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Ingredienti

  1. 1 cipolla bianca
  2. 1 kg di fagiolini verdi
  3. 500 g di passata di pomodoro
  4. 20 g di Burro Santa Lucia
  5. 1 bicchiere generoso di vino bianco secco e fermo
  6. 3 spicchi d'aglio
  7. Sale q.b.
  8. Pepe q.b.
  9. Mezzo peperoncino
  10. Olio extravergine d'oliva q.b.
  11. Basilico q.b.

Preparazione

Per preparare il vostro contorno gustoso e saporito, seguite con attenzione questi passaggi.

01

Lavate e pulite i fagiolini, eliminando le estremità dure e legnose. Lessateli in abbondante acqua salata, finché non saranno teneri ma ancora leggermente croccanti. Conservate due mestoli dell'acqua di cottura, che sarà utile per rendere il sugo più morbido e cremoso.

02

Passate i fagiolini sotto acqua fredda per mantenere il colore verde brillante e la consistenza croccante. In alternativa, potete cuocerli al vapore, tecnica che preserva maggiormente proprietà e sapori. Un pizzico di bicarbonato nell’acqua di cottura può aiutare a mantenere la vivacità del colore.

03

In una casseruola, soffriggete la cipolla tritata finemente con l’aglio e il mezzo peperoncino, usando un filo d’olio extravergine d’oliva e, se serve, mezzo mestolo di acqua calda. Il soffritto è la base del sugo e deve risultare morbido e aromatico senza bruciare.

04

Aggiungete i fagiolini al soffritto, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare completamente l'alcol a fiamma vivace. Eliminate l’aglio e versate la passata di pomodoro. Salate, pepate e, se vi piace, aggiungete un pizzico di origano secco per esaltare il profumo del sugo.

05

Incorporate la noce di Burro Santa Lucia e qualche cucchiaio dell’acqua di cottura messa da parte per ottenere una consistenza cremosa e morbida. Cuocete il tutto a fiamma bassa con il coperchio, mescolando di tanto in tanto e regolando la densità del sugo con altra acqua se necessario.

06

Servite i fagiolini in umido tiepidi o a temperatura ambiente, accompagnandoli con fette di pane casereccio per fare la scarpetta oppure utilizzateli per farcire un panino gustoso e veloce. Buon appetito!

Varianti

Questa ricetta si presta bene alla preparazione di numerose varianti.

Potete provare a insaporire i fagiolini aggiungendo cubetti di prosciutto crudo o, per chi preferisce, omettendo il pomodoro per una versione più fresca e leggera. Per una nota cremosa, invece, inserite un po’ di ricotta nella fase finale della cottura, che renderà il piatto ancora più morbido.

Se preferite un condimento più aromatico, arricchite la preparazione con un trito di prezzemolo o aggiungete un pizzico di polvere di peperoncino per un tocco di sapore deciso. Potete anche aggiungere olive nere denocciolate o capperi dissalati, che donano una nota gustosa e mediterranea.

I fagiolini in umido avanzati sono tanti? Significa che avrete già pronto il pranzo per il giorno seguente! Magari aggiungete un po’ di ricotta per ottenere una salsa vellutata e usatela per condire un bel piatto di pasta. Vi è piaciuto l’esperimento? Replicatelo seguendo in alternativa i nostri consigli per realizzare una pasta con fagiolini cremosa.

Preferite qualcosa di più sfizioso? Provate una torta salata con i fagiolini e in poco tempo avrete un antipasto sfizioso e perfetto per qualsiasi occasione, dalle più semplici alle più formali.

Insomma se questa squisita verdura ha conquistato anche voi, non vi resta che dare un’occhiata a le 10 migliori ricette con fagiolini e lasciatevi ispirare! Buon divertimento!

Suggerimenti

Per ottenere un piatto più goloso e perfetto per una cena veloce ma sostanziosa, scaldate il pane prima di farcirlo con i fagiolini per realizzare un panino davvero stuzzicante.

Usate un coperchio ermetico durante la cottura per mantenere la morbidezza del sugo ed evitare che si asciughi troppo.

Un ultimo tocco è rappresentato dal basilico fresco, da aggiungere verso fine cottura per profumare il piatto con note fresche e aromatiche. Se desiderate un sapore più intenso, potete spolverizzare con del formaggio grattugiato o aggiungere un po’ di scorza di limone grattugiata, che darà al piatto una piacevole nota agrumata.

Questi accorgimenti faranno dei vostri fagiolini in umido il centro di un pasto memorabile. Provare per credere!

Curiosità

Secondo alcune fonti, l’origine dei fagiolini in umido si può far risalire a diverse zone d’Italia, dove era consuetudine valorizzare gli ortaggi stagionali in piatti semplici ma saporiti.

L’uso della passata di pomodoro con i fagiolini rappresenta un modo per esaltare un piatto che altrimenti poteva sembrare povero, trasformandolo in un’esplosione di sapori e profumi.

Questa preparazione ha accompagnato per secoli le famiglie che sfruttavano al massimo la produzione dei loro orti, dimostrando come pochi ingredienti, combinati con attenzione, possano creare autentici capolavori della gastronomia regionale italiana.

 

Domande Frequenti

È possibile preparare i fagiolini in umido senza glutine?

Assolutamente sì! Assicuratevi che il burro, la passata e tutti i condimenti siano certificati senza glutine.

 

Si possono aggiungere altri ingredienti per insaporire il piatto?

Certamente! Provate con un pizzico di polvere di curry, peperoncino o spolverizzate con del formaggio per un tocco di sapore in più.

 

Come posso rendere il sugo più cremoso?

Aggiungete un po’ dell’acqua di cottura dei fagiolini mentre amalgamate il burro al sugo, oppure incorporate un cucchiaio di ricotta verso fine cottura. Otterrete un risultato super cremoso.

 

*sopra i tre anni

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