Oggi cuciniamo insieme
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Cicoria ripassata in padella

Ricetta creata da Galbani
Cicoria ripassata in padella
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Certosa 165g
Certosa 165g
Certosa. La crescenza dal gusto fresco e genuino.
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Presentazione

La cicoria è una verdura dalle origini molto antiche. Infatti, tra le erbe spontanee che si possono trovare soprattutto in campagna, è sicuramente quella che ha avuto più fortuna, in particolare in piatti della cucina contadina, spesso in abbinamento al pane casereccio.

Oggi la cicoria, presente in molte varietà, viene utilizzata nell'insalata oppure cotta in piatti regionali del Meridione e del Centro Italia. Per la sua popolarità e versatilità in cucina, ecco che in questa pagina vi mostreremo la ricetta della cicoria ripassata in padella, un contorno molto gustoso e sfizioso. Semplice e veloce, questa ricetta costituisce anche un ottimo modo per far mangiare più verdura ai bambini* rendendola stuzzicante e golosa.

La sua preparazione è molto semplice: infatti, la cicoria dopo essere stata sbollentata viene “ripassata” in padella con olio extravergine d'oliva, aglio e peperoncino, che donerà una piacevole nota piccante al piatto.

Questa preparazione può costituire sia un ottimo contorno per secondi di carne o pesce, sia la base per primi di pasta, zuppe, minestre varie, sia da farcitura per torte salate o da guarnizione per dei crostini da servire durante un aperitivo. Infatti noi vi consigliamo di utilizzare la cicoria ripassata in padella come condimento per tante porzioni di pane casereccio tostato, insieme alla Certosa, un formaggio dalla consistenza morbida e dal gusto delicato, dando vita a un trionfo di sapori.

Data la sua semplicità, questo piatto si presta per tutte le occasioni: come antipasto tra le portate di un abbondante menu per una festa con gli amici, come salva cena per degli ospiti dell'ultimo minuto e anche per un pranzo veloce da portare in ufficio dentro un contenitore ermetico dopo averla tolta dal frigorifero e riscaldata in forno.

Come se non bastasse, sono tante le combinazioni, sostituzioni e aggiunte da provare per migliorare questo piatto. Infatti, qui sotto, dopo la ricetta, vi proponiamo tante idee e suggerimenti per variare e rendere la vostra cicoria in padella ancora più gustosa, così da soddisfare i vostri gusti.

Preparate i fornelli e allacciatevi il grembiule. Ecco il procedimento e le dosi da utilizzare per creare una pietanza perfetta, capace di conquistare anche i palati più esigenti. Continuate a leggere e gustate insieme a noi questo piatto sfiziosissimo!

 

Facile
4
45 minuti
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Ingredienti

  1. 500 g di cicoria selvatica
  2. 1 spicchio d'aglio
  3. 4 fette di pane casereccio
  4. 80 g di Certosa Galbani
  5. Olio extravergine d'oliva q.b.
  6. Peperoncino q.b.
  7. Sale q.b.

Preparazione

Di seguito troverete i pochi e facili passaggi per preparare delle sfiziose cicorie in padella. Appena le avrete assaggiate, non potrete più farne a meno!

01

Iniziate la preparazione della cicoria ripassata in padella dalla pulizia delle verdure: togliete le estremità terrose dei gambi e le foglie danneggiate.

Quindi, mettete la cicoria in uno scolapasta e sciacquatela sotto l'acqua corrente. Mettetela a bagno per circa 15 minuti, in modo da eliminare gli eventuali residui di terra, e scolatela.

02

Ora lessate la cicoria in una pentola con acqua salata portata a ebollizione per 5 minuti a partire dal bollore. Usate una tazzina per raccogliere un po' d'acqua di cottura e mettetela da parte. Scolate e strizzate bene la cicoria in modo da eliminare l’acqua in eccesso.

03

A questo punto, preparate il soffritto. Versate un filo d'olio extravergine d'oliva in una padella antiaderente e fatevi rosolare l'aglio tagliato a spicchi e il peperoncino, precedentemente tagliato a pezzi sottili con un coltello e privato dei semi.

Aggiungete ora la cicoria e fatela cuocere per una decina di minuti a fiamma media con un coperchio e, infine, aggiustate con un pizzico di sale. Aggiungete anche l'acqua di cottura tenuta da parte e mescolate.

04

Terminata la cottura, spegnete il fuoco e togliete l'aglio. Ora la vostra cicoria ripassata in padella è pronta per essere servita. Per presentarla in tavola in modo sfizioso, potrete utilizzarla per guarnire del pane casereccio tostato e spalmato con la Certosa.

Varianti

Dopo avervi illustrato il procedimento della ricetta, qui troverete tante versioni e abbinamenti gustosi da provare. Scegliete il vostro preferito. Una volta assaggiato non ne potrete più farne a meno.

Partiamo da come impreziosire la cicoria con idee simpatiche e buone. Se volete creare un banchetto da paura per la festa di Halloween, allora lasciate tutti di stucco con le ragnatele di Galbanino su cicoria ripassata. La preparazione è uguale a quella della nostra ricetta con l'unica aggiunta delle fette di Galbanino: incidetele dall'esterno verso l'interno, in modo tale da dargli la forma di una ragnatela. A questo punto saltate in padella la cicoria e rifinite ogni porzione con le vostre ragnatele.

Passando alle varianti della ricetta, ci sono tante combinazioni imperdibili. Come abbiamo detto prima la cicoria si può usare per zuppe, secondi piatti, torte salate e tanto altro. Per un freddo giorno invernale, l'ideale è cucinare una calda minestra maritata, chiamata così perché la carne e le verdure si uniscono alla perfezione come in matrimonio. Preparate prima il brodo vegetale con sedano, carote e cipolle, a cui unirete una gallina, una salsiccia e delle costine. Mentre bolle, pulite e sciacquate la cicoria, la verza e, se volete, aggiungete anche la scarola. Dopo averle fatte scolare, aggiungete le verdure al brodo e a fine cottura aggiungete altra carne e dei cubetti di Galbanino.

La stessa ricetta elencata nella sezione precedente può fare da condimento perfetto per un piatto di pasta come le orecchiette. In questo caso vi serviranno il Pecorino Fresco Cademartori, del pomodoro tagliato a pezzettini, poi i restanti ingredienti sono gli stessi della nostra preparazione. Una volta cotta sia la pasta che la cicoria, mettete il tutto dentro una padella e amalgamate con una bella dose di formaggio grattugiato. Il vostro piatto colorato e sfizioso è pronto per essere mangiato.

Infine, se avete della pasta sfoglia, usate la cicoria insieme agli spinaci, ai carciofi e alla mozzarella per preparare un gustoso ripieno per una torta salata adatta a tutti, anche a chi preferisce un'alimentazione vegetariana.

Suggerimenti

In questa sezione vi daremo qualche consiglio utile per perfezionare ed esaltare il gusto della cicoria in padella.

Un primo suggerimento è quello di fare attenzione a scolare bene la verdura, perché c'è il rischio che trattenga ancora dell'acqua e che ne peggiori di conseguenza il gusto. Tagliatela con attenzione togliendo anche la base del cespo e poi asciugate.

Per equilibrare i sapori del piatto, potete provare a cucinarla al forno. Una volta sciacquata e scolata, mettetela dentro una pirofila, aggiungete del formaggio, come la scamorza e, se volete ottenere un bell'effetto gratinato, spolverizzate una bella dose di pangrattato sulla superficie. Una volta cotta, si formerà una crosticina dorata che vi farà venire l'acquolina in bocca.

Se vi piace la cicoria, ma non amate molto il suo retrogusto amaro, alcuni ingredienti che si possono abbinare per contrastarlo sono ad esempio le olive nere taggiasche, da aggiungere come guarnizione del piatto così da dargli una nota più dolce, oppure l'acciuga. Un altro modo per rendere questa ricetta più saporita e sfiziosa è quello di cucinare la cicoria ripassata Eventualmente, potete unire sia le olive che il pesce e ottenere un piatto saporito e sostanzioso rifinito con l’aggiunta di uvetta e pinoli. Vi basterà aggiungere i pinoli e l’uvetta nella padella un minuto prima di aver completato la cottura della cicoria. Scaldate un paio di cucchiai d'olio extravergine d'oliva con del peperoncino e l'aglio in una padella. Unite i filetti di acciuga e poi fate saltare la cicoria mescolando per una decina di minuti. Vi basterà aggiungere i pinoli e l’uvetta nella padella un minuto prima di aver completato la cottura della cicoria.

Potete ottenere lo stesso risultato anche versando nell'acqua un cucchiaino di bicarbonato, oppure con dei cubetti di patata lessa, che riescono a bilanciare molto bene l'amaro della cicoria.

Per quanto riguarda i condimenti da usare, oltre all'olio extravergine d'oliva, un suggerimento è quello di rifinire il piatto con del succo di limone, o un filo d'aceto balsamico; oppure, meglio ancora, accompagnarlo con delle salse. Preparate quella di alici, perfetta per esaltare il sapore dei germogli della cicoria, ossia le puntarelle; oppure usate il succo di limone emulsionato con dell'olio, uno spicchio d'aglio e otterrete un'ottima salsa.

Curiosità

Infine, ecco alcune curiosità e informazioni sulla cicoria, sulla sua storia, sulle tipologie e sugli usi in cucina, che vi faranno innamorare ancora di più di questo ingrediente.

La cicoria è un ortaggio a foglia verde che cresce in modo spontaneo nei campi. È utilizzata tra le ricette di contorni in particolare nella cucina romana, ma anche in Campania e nel resto d’Italia. Caratterizzata da un gusto amarognolo, questa verdura può essere mangiata cotta, facendola bollire in pentola, ma anche cruda, ad esempio all’interno di un’insalata mista.

Si dice sia nata in Grecia, infatti il nome deriva dal greco"kichora" e la usavano molto per i suoi benefici per la salute. Si inizia a utilizzare in cucina nel XVII secolo per poi diffondersi velocemente anche sulle nostre tavole.

Ci sono tante varietà di cicoria: ad esempio quella bianca di Milano dalla forma più allungata e dal sapore dolce; la Catalogna del Veneto, invece, ha le foglie di colore verde scuro e cresce molto in altezza e le Puntarelle o cicorie-asparago, molto buone sia crude che cotte. Queste ultime, in particolare, vengono usate per un piatto tipico del Lazio, l’insalata di puntarelle alla romana, che prevede proprio l’utilizzo dei germogli di cicoria (detti, appunto, "puntarelle") crudi, conditi con acciughe, aglio, sale, olio e aceto.

La cicoria ripassata in padella è ottima anche per farcire una focaccia o una torta salata. Abbinatela, in questo caso alla salsiccia o a del formaggio, come ad esempio la Mozzarella Santa Lucia tagliata a fette. Assaporatela anche come contorno semplice assieme a un secondo di carne o pesce, come ad esempio un bel trancio di salmone in padella.

Come vedete, le idee per delle ricette con la cicoria sono infinite. Provatele tutte e scegliete la vostra preferita! Ne rimarrete talmente entusiasti, che non ne potrete più fare a meno.

 

*sopra i tre anni

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