Santa LuciaPresenta

Calzone di patate

Ricetta creata da Galbani
calzone di patate
Prova con
Mozzarella Santa Lucia
Mozzarella Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Vota
Media0

Presentazione

Quante volte vi siete trovati nella situazione di dover preparare un buffet di antipasti per tanti ospiti, o una cena a base di varie portate per amici e parenti? In questi casi, trovare qualcosa di nuovo e interessante da cucinare potrebbe essere difficile, soprattutto quando si ha poco tempo a disposizione. Noi di Galbani vogliamo proporvi un'idea sfiziosa e saporita, perfetta per questo tipo di evenienze: il calzone di patate.

Un buonissimo involucro di patate, che racchiude un cuore caldo e saporito. Facili da realizzare, e dalla preparazione veloce, potrete cucinare i calzoni di patate con pochi e semplici ingredienti, senza alcun tipo di difficoltà. Inoltre, abbiamo deciso di rendere il ripieno dei calzoni ancora più saporito, grazie alla Mozzarella Santa Lucia Galbani: ottima e deliziosa!

Correte in cucina e preparate questo piatto sfizioso per stupire amici e parenti. Vedrete, sarà facilissimo cucinarlo!

Facile
5
40 minuti
Vota
Media0

Ingredienti

Per l'impasto:

  1. 600 g patate
  2. 100 g fecola di patate
  3. 1 uovo; sale q.b.
  4. pepe q.b.
  5. 2,5 g lievito istantaneo
  6. olio extravergine di oliva q.b.

 

Per la farcitura:

  1. 200 g Mozzarella Santa Lucia Galbani
  2. 400 g spinaci
  3. sale q.b.
  4. pepe q.b.
  5. olio extravergine di oliva q.b.
  6. 1 spicchio d'aglio

Preparazione

Avete mai assaggiato un calzone di patate? La ricetta è semplicissima da preparare, e tutta da gustare! Seguite tutti i passaggi del procedimento per ottenere dei calzoni di patate davvero squisiti.

    01

    Come prima cosa preparate l'impasto: bollite delle patate ancora con la buccia, per circa 20/30 minuti, fin quando non saranno morbide. Una volta pronte, scolatele, riponetele in una ciotola e cominciate a schiacciarle con l'aiuto di una forchetta o di uno schiacciapatate, fino a ottenere una purea.

    02

    Aggiungete nella ciotola insieme alle patate anche la fecola, il lievito istantaneo, 1 uovo, sale fino e un po' di pepe. Procedete con il mescolare tutti gli ingredienti con l'aiuto di un cucchiaio. Quando il composto avrà iniziato a prendere forma, trasferitelo su di una spianatoia e continuate a impastare con le mani fino a quando non sarà perfettamente omogeneo. In conclusione, aggiungete qualche goccia di olio extravergine di oliva.

    03

    Lasciate riposare l'impasto all'interno della ciotola e nel frattempo occupatevi del ripieno: lavate gli spinaci e inseriteli in una padella già calda, dove avrete fatto insaporire un filo d'olio extravergine di oliva con uno spicchio d'aglio. Fate cuocere per alcuni minuti gli spinaci a fuoco basso, senza coprire la padella. Nel frattempo tagliate la Mozzarella Santa Lucia Galbani a cubetti e asciugateli leggermente con della carta assorbente.

    04

    Dividete l'impasto in cinque parti uguali e stendete 5 dischi non troppo grandi con l'aiuto di un mattarello. Dopodiché inserite gli spinaci e la mozzarella da un lato del disco, per poi richiudere il tutto con l'altra metà, formando una mezzaluna. Assicuratevi di chiudere bene i bordi per sigillare i calzoni, così che il ripieno non possa fuoriuscirne.

    05

    Fate cuocere i calzoni di patate in abbondante olio, controllando la cottura e girando di tanto in tanto. Non appena saranno arrivati a doratura potrete estrarli dall'olio e asciugarli leggermente con l'aiuto di un po' di cartaassorbente. Ora non vi resta che servirli a tutti i vostri ospiti. Vedrete, farete un figurone!

    Varianti

    Il calzone è un piatto molto buono, capace di regalare grandissime soddisfazioni, anche ai palati più esigenti. Oltre all'involucro, morbido e piacevole, il vero protagonista del calzone è il ripieno, che può essere personalizzato in tantissimi modi diversi, per renderlo ancora più goloso.

    Ad esempio, potreste decidere di inserire insieme agli spinaci del formaggiograttugiato, come il parmigiano. Oltre a regalare sapore, il formaggio diventerà filante durante la frittura dei calzoni, rendendo l'assaggio ancora più piacevole. Potete ottenere un risultato incredibile anche aggiungendo dei dadini di scamorza o di provola.

    Oltre agli spinaci, potete anche arricchire la farcitura di altre verdure fresche, come dei broccoli, o delle zucchine. Il calzone, infatti, è un'ottima ricettasvuota-frigo, ideale per consumare tutti quegli avanzi che sono in frigo da qualche giorno. Anche in questo caso vi consigliamo di passare prima gli ingredienti in padella per rendere lacottura più semplice.

    Se, invece, preferite un ripieno più rustico e corposo, possiamo consigliarvi di farcire i vostri calzoni con del prosciuttocotto, oppure con della salsiccia, precedentemente rosolata. Provate il calzone di carne: ne rimarrete stupefatti!

    Sappiate che potete anche modificare la pasta dell'involucro. In particolare potete decidere di sostituire la fecola di patate con della farina, anche senza glutine.

    Consigli

    Il calzone di patate è un antipasto facile da preparare, che può anche diventare una cena sfiziosa, oppure essere inserito tra i primi e i secondi piatti di un pranzo in famiglia. In generale, si tratta di un piatto che può adattarsi a tantissimi eventi e alle più disparate occasioni.

    In particolare, proprio grazie alla sua facilità di preparazione, il calzone può essere cucinato anche in presenza di tante persone. Sarà sufficiente che aumentiate le dosi sulla base delle vostre esigenze, per mettere a tavola tutti i vostri amici con pochissimo sforzo! Affiancate i calzoni con delle salse di accompagnamento per rendere il tutto ancora più appetitoso.

    Per un risultato perfetto, vogliamo darvi alcuni consigli sulla cottura, che dovrà avvenire assolutamente ad alta temperatura. Assicuratevi, quindi, che l'olio sia sufficientemente caldo prima di inserire i calzoni di patate a friggere, o rischierete di rovinare l'impasto! Non abbiate fretta: i vostri calzoni saranno fritti in pochissimo tempo.

    Cosa fare nel caso in cui abbiate preparato più pasta del necessario? Nessun problema! Potrete decidere di utilizzarla per creare un delizioso impasto per pizza, con cui creare una base friabile e saporita, da condire nei modi che più preferite.

    Curiosità

    Sapevate che il calzone può essere preparato in tanti modi diversi a seconda della regione in cui ci si trova?

    Non è un caso che il calzone possa essere sia fritto, come nella ricetta che vi abbiamo proposto, sia cotto in forno, proprio come una pizza. Anche i condimenti possono variare: in Puglia, ad esempio, i calzoni assumono la denominazione di panzerotti, e vengono farciti con pomodoro e mozzarella.

    La ricetta adesso è conosciuta in tutta la penisola italiana, e viene proposta in tantissime varianti diverse, anche dolci! Non a caso, è possibile farcire il calzone anche con della crema spalmabile alla nocciola o al cacao, per ottenere un dessert, una merenda o una colazione super golosa!

    Prova anche

    Scopri di più