Calzone di cipolla
Prova con
Bel Paese 250g
Bel Paese. Il carattere generoso di Galbani
Ingredienti
Per l'impasto:- 700 g di farina tipo 00
- 25 g di lievito di birra
- 250 ml di acqua tiepida
- un pizzico di zucchero
- 10 g di sale
- 2 cucchiai di olio evo
Per il ripieno:
- 1 kg di cipolle di Napoli
- 1 cucchiaio di ricotta forte
- 300 g di pomodoro pelato
- 2 filetti di acciughe sott'olio
- 25 g di olive snocciolate
- 2 uova
- 25 g di pecorino romano
- 100 g di pancetta affettata
- 200 g di formaggio Bel Paese
- 1 lt di latte
- sale q.b.
Preparazione
Per l'impasto:Unire la farina, l'acqua tiepida, il lievito di birra, il sale, lo zucchero e l'olio. Impastare bene fino a raggiungere un impasto omogeneo e consistente. Lasciar lievitare per circa 2 ore in un ambiente caldo.
Per il ripieno:
Pulire le cipolle, sciacquarle sotto l'acqua fresca e affettarle a julienne. Tritare le acciughe e tagliare metà delle fette di pancetta.
Mettere il latte con l'acqua e le cipolle affettate in una pentola e cucinarle per 10 minuti. Scolare le cipolle. In una pentola mettere olio, le cipolle, le olive, le acciughe, il pomodoro, la pancetta tagliata, il pecorino e la ricotta forte. Far cucinare il tutto per 15 minuti.
Aggiungere al composto il Bel Paese e continuare per altri 10 minuti la cottura. Sbattere le uova ed aggiungerle al composto. Amalgamare il tutto e spegnere il fuoco.
Accendere il forno a 180°. Disporre l'impasto lievitato su un tagliere tagliarlo in due parti e stenderlo con un mattarello. Oliare una teglia abbastanza grande e disporre l'impasto su di essa.
Unire il ripieno e coprire con il secondo strato di impasto. Infornare e far cuocere per 35-45 minuti a 180°.