Santa LuciaPresenta

Brownies

Ricetta creata da Galbani
Brownies
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Sono tipici della gastronomia degli Stati Uniti, si chiamano brownies e sono un dolce che ha conquistato anche gli Europei grazie alla golosità di un ingrediente molto noto: il cioccolato.

Nella ricetta di oggi vi mostreremo come si fanno i brownies con pochi e semplici ingredienti, tra cui il Burro Santa Lucia, che contribuirà a donare un gusto delicato al vostro dessert. Siete pronti?
 

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4
45 minuti
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Ingredienti

  1. 150 g di Burro Santa Lucia Galbani
  2. 200 g di cioccolato fondente
  3. 150 g di farina
  4. 1 cucchiaio di lievito in polvere
  5. 60 g di nocciole
  6. un pizzico di sale
  7. 2 uova
  8. 200 g di zucchero

Preparazione

I brownies al cioccolato si preparano in modo semplice e in poco tempo. Sono perfetti sia per la colazione, magari con un buon bicchiere di latte, sia per una merenda veloce. Provateli!

01

Per realizzare la ricetta dei i brownies dovete prima di tutto tagliare il cioccolato fondente a pezzettoni. A operazione conclusa, mettetelo in una pentola piuttosto grande. Quindi, fatelo sciogliere a bagnomaria e a fuoco basso insieme al Burro Santa Lucia a temperatura ambiente. Mescolate il tutto con una spatola fino a quando il composto non risulterà completamente sciolto e omogeneo. Una volta sciolto, togliete il composto dal fuoco e lasciatelo raffreddare.

sciogliere il cioccolato fondente con burro
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Nel frattempo, con l'ausilio di uno sbattitore elettrico, montate le uova insieme allo zucchero. Dopodiché, unite il cioccolato fuso con il burro, un pizzico di sale, la farina precedentemente setacciata con il lievito e le nocciole spezzettate grossolanamente con l'ausilio di un coltello.

cioccolato fuso con nocciole, uova, zucchero e lievito
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Amalgamate bene l'impasto, dunque versate il tutto in una teglia rettangolare (dimensioni 20x28) preventivamente imburrata e infarinata (o foderata di carta da forno). A questo punto, infornate il dolce a 180° per 35 minuti circa.

impasto per brownies in teglia
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Una volta cotto lasciatelo riposare per una decina di minuti prima di sformarlo. Quindi, tagliatelo in rettangoli e servite.

brownies tagliato a rettangoli

Varianti

Oltre alla ricetta dei classici brownies al cioccolato fondente, esistono anche molte altre varianti.

All'interno dell’impasto potrete aggiungere anche delle nocciole oppure dellenoci Pecan.

Prima di infornarli cospargete la superficie con delle gocce di cioccolato, per un risultato ancora più goloso.

Il cioccolato fondente, inoltre, può essere sostituito con del cioccolato bianco o con del cioccolato alle nocciole. Se volete provare questi dolcetti americani in versione bianca, dovete seguire lo stesso procedimento della nostra ricetta, sostituendo il cioccolato fondente con quello bianco, ma in questo caso prenderanno il nome di blondies.

Dei brownies esiste anche una versione salata! A base di spinaci, formaggio, latte, farina, uova, lievito e burro: fate saltare gli spinaci in padella con il burro, quindi preparate l’impasto e unite il tutto. Imburrate una teglia, versatevi il composto, infornate e cuocete a 180° per mezz'ora. Fate raffreddare la vostra "torta", quindi tagliatela a quadrotti.

Suggerimenti

Affinché la torta da cui poi ritagliare i brownies riesca alla perfezione c'è bisogno di seguire alcuni piccoli accorgimenti.

Ecco quindi i consigli che dovrete seguire per ottenere un dessert all'altezza delle vostre aspettative.

Innanzitutto, fate attenzione alcioccolato, che dovrà essere rigorosamente fondente ma non eccessivamente amaro. Acquistate, quindi, solo cioccolato con una quantità superiore al 70% di burro di cacao.

Altro accorgimento: è assolutamente proibito l'impiego del cacao amaro in polvere. Il cioccolato dovrà essere sciolto a bagnomaria con il burro, e poi questo composto dovrà essere unito al resto per ottenere la giusta consistenza. Se poi volete che i vostri dolcetti risultino ancora piùmorbidi, anziché montare l'uovo intero nella ciotola con lo zucchero, potete montare tuorli e albumi a parte con l'aiuto di una frusta o dello sbattitore, e poi unirli mescolando dal basso verso l'alto.


Importante anche la cottura. Affinché la cottura sia uniforme e siano sufficienti i tempi che vi abbiamo indicato nella nostra ricetta, è importante mettere la teglia dentro il forno preriscaldato e non nel forno ancora freddo. Questo dolce deve essere infatti cotto a puntino, morbido e leggermente colloso al suo interno. Per verificare la cottura, effettuate laprova stecchino: infilate uno stuzzicadenti nell’impasto, se questo risulta asciutto, allora il dolce è pronto per essere sfornato, altrimenti proseguite la cottura per 5 minuti.

Per gustarlo dovete sempre aspettare che si raffreddi. Solo così potrete apprezzarne a pieno il sapore.

Una volta fredda, questa prelibatezza della pasticceria americana, dovrà essere tagliata rigorosamente in rettangoli e spolverizzata, secondo i vostri gusti, con dello zucchero a velo prima di essere servita.

Se volete seguire l’uso americano, potrete servire i brownies con della panna montata o con una pallina di gelato alla vaniglia.

Per occasioni speciali come la festa diNatale, potrete dare a ciascun brownie la forma di unalberello e decorarlo con degli zuccherini colorati e con la glassa reale. In questo caso dovrete procurarvi uno stampo apposta o ritagliaretutti i brownies una volta cotti. Una buona idea può essere quella di sovrapporre tutti i pezzetti ottenuti fino a formare una piramide, che presenterete in tavola con lo stupore di tutti.

Curiosità

Chi ha visitato l’America, difficilmente avrà resistito alla golosa bontà dei brownies.

Questi quadrotti, secondo la ricetta originale (che sembra risalire alla fine dell'800) erano farciti con cioccolato e frutta fresca.

Si dice, infatti, che questi dolcetti fossero stati commissionati in quell'epoca da una ricca signora di Chicago che, in occasione della festa per celebrare i400 anni dalla scoperta dell’America, chiese ai suoi pasticceri di preparare un dolce pratico da trasportare.

Oggi questi sono diffusi in tutte le pasticcerie e vengono gustati soprattutto a colazione e a merenda.

Con un impasto molto simile potrete ottenere anche la torta brownies e i brownies alle noci. Per rimanere in tema "cioccolatoso" provate anche la ricetta della torta al cioccolato!

 

Domande Frequenti

Per fare i brownies è possibile utilizzare il cioccolato al latte invece di quello fondente?

È possibile realizzare dei buonissimi brownies anche con il cioccolato al latte, per sostituire quello fondente: potete utilizzare le stesse dosi di cioccolato, ma ricordate di equilibrare il sapore dell’impasto diminuendo la quantità di zucchero. Un consiglio in più? Aggiungete anche un po’ di cacao amaro in polvere, per esaltare il gusto del cioccolato. Se invece amate i sapori particolarmente dolci, potete cimentarvi nella ricetta dei brownies al cioccolato bianco, con le stesse dosi di ingredienti.

Posso evitare di usare il burro per fare dei brownies più light?

Come in molte altri dolci simili, nella ricetta del brownies è possibile sostituire il burro con l’olio vegetale, ad esempio con l’olio di semi di mais, l’olio di semi di girasole o l’olio di arachidi. In questo caso, però, vi suggeriamo di non dimenticarvi di ungere leggermente anche la carta forno con cui rivestirete la teglia, in modo da evitare che i brownies si attacchino al fondo o ai bordi.

Quale altra frutta secca posso usare al posto delle noci?

Se nel realizzare i vostri brownies avete usato delle noci per dare una nota di croccantezza al morbido impasto, potete sostituire le noci con nocciole, come suggerito nella versione della ricetta che vi abbiamo proposto. Sulla varietà di frutta secca da utilizzare c’è vasta scelta: oltre a noci e nocciole, potete utilizzare anche delle mandorle ben tritate, oppure un mix di tutti questi frutti insieme.

Con cosa posso accompagnare i brownies?

È bene sapere che ci sono molti modi diversi per accompagnare i brownies: il piacere di questo dessert, infatti, non si esaurisce semplicemente nell’assaggio del dolce tortino al cioccolato. Potete intingere i brownies in una golosa crema inglese, che si realizza con latte, zucchero, uova e vaniglia, oppure in una salsa ai frutti di bosco, perfetta per bilanciare il sapore del cioccolato con una nota di acidità. Se invece siete persone molto golose, potete optare per una crema al mascarpone, oppure realizzare una crema pasticcera e aromatizzarla con del buon liquore: date libero sfogo alle vostre idee!

 

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