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Alici alla scapece

Ricetta creata da Galbani
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Presentazione

Le alici alla scapece sono una ricetta che va assolutamente preparata in primavera, quando i banchi del pesce abbondano di questo meraviglioso pesce azzurro.

Per la realizzazione di questo antipasto sfizioso, o gustoso piatto unico, le alici saranno prima private di testa, coda e lisca interna, poi fritte e marinate.

Per completare il piatto abbiamo pensato di servire le alici alla scapece con delle fette di Galbanino grigliato il quale, con il suo sapore leggermente piccante, riuscirà a contrastare ed esaltare l’aroma dell’alice marinata nell'aceto, creando un mix di sapori davvero molto gradevole!


Facile
4
40 minuti
12 ore per la marinatura
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Ingredienti

  1. 500 g di alici fresche
  2. 230 g di Galbanino Galbani
  3. 150 g di farina 00
  4. 80 ml di aceto di vino bianco
  5. 2 spicchi d'aglio
  6. 1 mazzetto di prezzemolo
  7. olio extravergine di oliva q.b.
  8. origano q.b.
  9. sale q.b.
  10. pepe q.b.

Preparazione

Per preparare le alici alla scapece, iniziate pulendo il pesce. Eliminate la testa, la coda e la lisca di ogni pesce. Lavate le alici sotto l’acqua corrente, poi asciugatele molto bene utilizzando della carta da cucina.

Infarinate il pesce un poco per volta e man mano che procedete con la frittura; in questo modo eviterete che la farina si inumidisca e formi grumi.

Friggete le alici in abbondante olio extravergine di oliva. Scolatele bene e adagiatele su carta assorbente o meglio su della carta del pane per far perdere l’eccesso di olio.

Cospargete le alici fritte di sale e ponetele in un piatto fondo. Schiacciate le alici con un peso.

Mentre le alici fritte riposano, preparate la marinatura portando a bollore l’aceto allungato con 1 bicchiere di acqua. Aromatizzate l’aceto con l’aglio scamiciato, il pepe e l’origano.

Fate bollire 5 minuti e versate il brodo, ancora molto caldo, sopra le alici. Fate marinare per almeno 12 ore.

Al momento di servire questo antipasto, tagliate il Galbanino in quattro fette e fatelo grigliare su una piastra un paio di minuti per lato.

Impiattate e disponete le alici alla scapece a raggiera attorno alla fetta di Galbanino grigliato. Portate in tavola il piatto ancora tiepido, ma anche completamente freddo.

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