<script type="application/ld+json" class="ak-struct">{"@context":"http://schema.org","@type":"BreadcrumbList","itemListElement":[{"@type":"ListItem","position":1,"item":{"@id":"https://www.galbani.it/","name":"HOME"}},{"@type":"ListItem","position":2,"item":{"@id":"https://www.galbani.it/ricette","name":"Ricette di Casa Mia"}},{"@type":"ListItem","position":3,"item":{"@id":"https://www.galbani.it/ricette/alici-al-forno-con-patate","name":"Alici al forno con patate"}}]}</script><script type="application/ld+json" class="ak-struct">{"@context":"http://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Alici al forno con patate","image":["https://www.galbani.it/img_din/ricetta_secondo_big.jpg","https://www.galbani.it/img_din/ricetta_secondo_mobile.jpg"],"author":{"@type":"Person","name":"Galbani"},"description":"Scoprite come realizzare uno sformato ideale da servire in monoporzioni in occasione di una cena speciale:","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT75M","totalTime":"PT75M","keywords":"alici, patate, preparazioni, forno, piatto, cena, ultimi, ora","recipeYield":"4 persone","recipeCategory":"Secondi Piatti","recipeCuisine":"Italian","nutrition":{"@type":"NutritionInformation"},"recipeIngredient":["800 g di alici fresche","1 kg di patate","50 g di Burro Santa Lucia Galbani","1 spicchio d'aglio","prezzemolo q.b.","sale q.b.","pepe q.b.","pangrattato q.b."]}</script> ktm

Alici al forno con patate

Alici al forno con patate
Alici al forno con patate
Alici al forno con patate
Secondi Piatti PT75M PT0M PT75M
  • 4 persone
  • Facile
  • 75 minuti
Ingredienti:
  • 800 g di alici fresche
  • 1 kg di patate
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • pangrattato q.b.

Galbani

Burro Panetto

Il Panetto Burro Santa Lucia con il suo sapore delicato e consistenza soffice è ideale per rendere speciali tutte le tue preparazioni, sia dolci che salate. Scopri le curiosità

presentazione:

Un tempo considerate piatto povero, negli ultimi anni le alici sono state rivalutate e vengono ora utilizzate dagli chef di tutto il mondo in un gran numero di preparazioni.

Negli antipasti come nei secondi piatti, le alici sono sempre l'ingrediente principale, ciò che caratterizza e rende elegante la preparazione. Con il loro sapore, delicato ma sfizioso, si prestano a essere abbinate a molti tipi di verdura e noi oggi abbiamo scelto le patate.

Unendo questi ingredienti realizzerete uno sformato perfetto per essere servito, in piccole porzioni, come antipasto in una cena di pesce in famiglia o fra amici. Un'ottima idea anche per il pranzo di Natale o la cena di Capodanno.


Preparazione:

Per prima cosa, se avete acquistato della alici intere, provvedete alla loro pulizia eliminando la testa, le interiora, la lisca e sciacquando la polpa.

In un mixer da cucina preparate un trito con lo spicchio d'aglio, il prezzemolo, il pangrattato, un pizzico di sale e pepe. Usate 1/3 di questo composto per impanare le alici.

Prendete una pirofila e imburratela con metà del Burro Santa Lucia e spolverizzatela con un'altra parte di trito.

Pulite e mondate le patate, tagliatele a rondelle da 1/2 cm ciascuna.

Proseguite la preparazione delle alici al forno con patate formando un primo strato di patate nella pirofila. Sopra questo adagiate tutte le alici aperte a libro e concludete con un ultimo strato di patate.

Spolverizzate il tutto o sfiocchettate il rimanente Burro Santa Lucia.

Cuocete le alici al forno con patate per 1 ora nel forno, a 170°. Buon appetito!



I vostri commenti alla ricetta: Alici al forno con patate

Lascia un commento

Massimo 250 battute