Santa LuciaPresenta

Alici al forno con patate

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Un tempo considerate piatto povero, negli ultimi anni le alici sono state rivalutate e vengono ora utilizzate dagli chef di tutto il mondo in un gran numero di preparazioni.

Negli antipasti come nei secondi piatti, le alici sono sempre l'ingrediente principale, ciò che caratterizza e rende elegante la preparazione. Con il loro sapore, delicato ma sfizioso, si prestano a essere abbinate a molti tipi di verdura e noi oggi abbiamo scelto le patate.

Unendo questi ingredienti realizzerete uno sformato perfetto per essere servito, in piccole porzioni, come antipasto in una cena di pesce in famiglia o fra amici. Un'ottima idea anche per il pranzo di Natale o la cena di Capodanno.


Facile
4
75 minuti
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Ingredienti

  1. 800 g di alici fresche
  2. 1 kg di patate
  3. 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  4. 1 spicchio d'aglio
  5. prezzemolo q.b.
  6. sale q.b.
  7. pepe q.b.
  8. pangrattato q.b.

Preparazione

Per prima cosa, se avete acquistato della alici intere, provvedete alla loro pulizia eliminando la testa, le interiora, la lisca e sciacquando la polpa.

In un mixer da cucina preparate un trito con lo spicchio d'aglio, il prezzemolo, il pangrattato, un pizzico di sale e pepe. Usate 1/3 di questo composto per impanare le alici.

Prendete una pirofila e imburratela con metà del Burro Santa Lucia e spolverizzatela con un'altra parte di trito.

Pulite e mondate le patate, tagliatele a rondelle da 1/2 cm ciascuna.

Proseguite la preparazione delle alici al forno con patate formando un primo strato di patate nella pirofila. Sopra questo adagiate tutte le alici aperte a libro e concludete con un ultimo strato di patate.

Spolverizzate il tutto o sfiocchettate il rimanente Burro Santa Lucia.

Cuocete le alici al forno con patate per 1 ora nel forno, a 170°. Buon appetito!

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