Come sostituire la panna

Come sostituire la panna

La panna in cucina è un ingrediente base per la preparazione di moltissime ricette.

Esistono due tipi di panna, quella da cucina e la panna montata: entrambe, però, possono essere sostituite, all'occorrenza, da altri ingredienti e in questo articolo scopriremo insieme quali sono e come si abbinano nelle preparazioni.

La panna, infatti, può essere sostituita in tante ricette sia salate che dolci da diversi alimenti come il burro, la ricotta, il latte vaccino o il latte vegetale. Vi suggeriremo alternative valide, vi daremo consigli sulle dosi da utilizzare e anche voi sarete bravissimi nel'utilizzare, al posto della panna, tutto quello che preferite.

Come sostituire la panna da cucina con il latte

Come sostituire la panna da cucina con il latte

Nelle ricette salate, la panna da cucina si utilizza come addensante e per legare tutti gli altri ingredienti. Gustosa, delicata e vellutata, regala alle pietanze salate una particolare consistenza cremosa.

Tuttavia, se cercate qualche alternativa, ne potete trovare diverse e noi ve le suggeriremo tutte.

La prima valida alternativa alla panna da cucina nelle ricette di primi piatti, secondi piatti, ripieni e contorni è il latte.

Insieme all'amido di mais, il latte crea un composto cremoso che non vi farà percepire alcuna differenza con la panna.

In sostituzione della panna, il latte dovrà essere sostenuto da altri ingredienti che lo rendano più denso, e in questo interviene l’amido di mais, un ingrediente che ha proprio il compito di addensare le preparazioni. Si aggiunge infatti anche alle vellutate, alle minestre o alle zuppe per renderle più cremose.

Vediamo insieme come usarlo insieme al latte per sostituire la panna.

Vi serviranno: 120 ml di latte; 40 g di amido di mais; 20 g di farina.

Dovete semplicemente setacciare in una ciotola l’amido di mais e la farina e versare a filo il latte, precedentemente riscaldato in un pentolino, cominciando subito a mescolare con la frusta. Una volta che avrete ottenuto un composto denso, la vostra panna sarà pronta.

Per preparare un composto a base di latte in sostituzione della panna, potete utilizzare, anche il latte in polvere. Questo ingrediente si lega con il succo di limone, con l’aroma di vaniglia che ne mitiga l’acidità insieme allo zucchero e, ovviamente, con l’acqua.

Vediamo subito come. Vi serviranno: 300 g di latte in polvere; 300 ml di acqua ghiacciata; 1 limone; ½ bustina di vanillina; 50 g di zucchero.

In una ciotola, mescolate l’acqua, il succo del limone e la vaniglia; aggiungete delicatamente il latte in polvere e cominciate subito ad amalgamare con una frusta e quando la consistenza sarà quella giusta, unite anche lo zucchero.

Potete utilizzare sia il latte vaccino che altri tipi di latte di origine vegetale come il latte di soia, il latte di mandorla o il latte di cocco. Ovviamente tutto dipende dalla ricetta.

Come sostituire la panna con la ricotta

Come sostituire la panna con la ricotta

Anche la ricotta, questo formaggio dal sapore così delicato e gustoso, è perfetto per sostituire la panna nelle preparazioni.

Se volete utilizzare la ricotta al posto della panna, dovrete considerarele stesse proporzioni. Potete impiegare la ricotta sia per le preparazioni dolci che per quelle salate. Il procedimento sarà sempre molto semplice. Ecco i nostri suggerimenti.

Per sostituire la panna con la ricotta potrete scegliere una ricotta di latte vaccino, di pecora, di capra o di bufala. Qualora sceglieste una ricotta particolarmente asciutta, potrete ovviare al problema aggiungendo 1 o 2 cucchiai di latte.

Mettete in un pentolino la ricotta con il siero, trasferite sui fornelli e scaldate a fuoco lento; mescolate con una frusta per circa 5 minuti; quindi, con un frullatore a immersione, cominciate a montare fino a quando la ricotta non diventerà liscia, cremosa e vellutata.

Se il composto dovesse non risultare particolarmente cremoso, come già anticipato, potete aggiungere un po’ di latte. Spegnete il fuoco, coprite la ricotta montata con la pellicola a contatto e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente. Una volta che si sarà raffreddata, spostatela in frigorifero e fatela riposare per almeno 2 ore. La sua consistenza ricorderà quella della panna montata e la potrete utilizzare sia in preparazioni dolci che in ricette salate.

Qualche idea? Potrete usarla per farcire cannelloni di crêpes da fare al forno, per arricchire la farcia di una torta salata, per addensare una salsa, per condire riso o pasta, e potrete aggiungerla nella preparazione di un gelato fatto in casa, mangiarla a colazione spalmata su una fetta biscottata con una spolverizzata di zucchero e cannella o mescolata allo yogurt bianco (o allo yogurt greco) con 1 cucchiaio di sciroppo d’acero.

Ovviamente, questa è una variante della panna montata e quindi, aggiungendovi anche dello zucchero a velo, potete usarla per guarnire una golosa coppa di fragole di stagione e per decorare in modo veloce e gustoso una buona torta oppure tanti dolcetti come i cupcake al cioccolato.

Anche mescolando la ricotta con 1 o 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva otterrete un composto cremoso e buonissimo che, aggiunto a pasta, riso o carne sarà perfetto sostituto della panna liquida da cucina.

Come sostituire la panna con il burro

Come sostituire la panna con il burro

Anche il burro, alla base di tante ricette come torte, biscotti e plumcake, solo per citarne alcuni, è un ingrediente che può sostituire la panna.

Nel caso del burro, sarà necessario aggiungere un altro ingrediente che in questo caso è il latte. Le giuste quantità dovranno essere in questo modo ripartite: se nella ricetta sono previsti 250 ml di panna, allora voi dovrete calcolare 100 g di burro e 100 ml di latte.

Come si prepara questo composto? È facile: lavorate il burro in una ciotola per ammorbidirlo, trasferitelo in un mixer, versatevi il latte tiepido e frullate fino a ottenere la giusta consistenza.

Con l’aggiunta di zucchero, sarà perfetto per realizzare dessert, dolci, torte e creme; con un pizzico di sale o con una spolverizzata di erbe aromatiche tritate, sarà perfetto per i vostri piatti salati.

Come sostituire la panna nella pasta

Come sostituire la panna nella pasta

Per quanto riguarda la pasta, potete sostituire la panna con una panna vegetale come panna di soia, panna di miglio o panna di cocco che sono prodotti che potrete trovare nelle confezioni nel banco frigo del supermercato, o cercare altre valide alternative. Ve ne suggeriamo qualcuna noi.

La panna nella pasta, infatti, può essere sostituita da moltissimi ingredienti che, sapientemente calibrati e bilanciati, riusciranno a dar vita a primi piatti deliziosi e dal gusto intenso.

I formaggi cremosi potranno sostituire la panna insieme a un composto preparato con latte e maizena, un addensante molto utilizzato in cucina.

Se volete preparare un semplice piatto di tortellini con panna, se volete arricchire un piatto di pasta ai quattro formaggi, se volete farcire lasagne o cannelloni, ma vi manca la panna in dispensa, niente paura perché con le alternative che vi suggeriamo adesso non avrete problemi ad apportare una modifica dell’ultimo momento alla vostra ricetta.

Per condire un piatto di tortellini potete mescolare 200 g di robiola con 60 ml di latte e 1 cucchiaino di maizena: questo composto risulterà particolarmente cremoso e riuscirete ad adattarlo a qualsiasi piatto di pasta. Lo potrete impreziosire con l’erba cipollina per condire un piatto di farfalle al salmone, o con la noce moscata per usarlo come condimento di un piatto di ravioli ripieni di ricotta e spinaci e lo potrete usare per farcire una teglia di crespelle. Al posto della robiola, potete usare anche un formaggio caprino o qualsiasi altro formaggio cremoso.

Ai vostri composti, potrete aggiungere anche una manciata di gherigli di noci spellati per ottenere una crema di noci che si sposa benissimo con un piatto di ravioli ripieni ai funghi porcini.

Come sostituire la panna nelle torte salate

Come sostituire la panna nelle torte salate

I cibi con cui la panna si abbina sono tanti: dalla carne, al pesce alle verdure. La panna serve per legare gli ingredienti e spesso e volentieri è usata anche nella preparazione di torte salate.

Per sostituirla, potete tranquillamente decidere di preparare una gustosa besciamella: otterrete lo stesso risultato e potrete prepararla anche in casa perché il procedimento è davvero molto facile.

Vi serviranno: 500 ml di latte; 50 g di farina 00; 50 g di burro; sale e noce moscata.

Mettete in un pentolino il burro, accendete il fuoco bassissimo e, mescolando con una frusta, unite la farina setacciata poco alla volta. Nel frattempo, in una casseruola a parte, fate scaldare il latte con una spolverizzata di noce moscata e una presa di sale. Quando è ben caldo e il composto di burro e farina si è ben amalgamato diventando cremoso e dorato, versate una parte del latte a filo e mescolate subito con la frusta per evitare che si formino i grumi.

Una volta che il composto risulta liscio, aggiungete l’altro latte e proseguite la cottura sul fuoco, sempre mescolando, fino a raggiungere la densità desiderata.

Se avete preparato la besciamella per farcire torte salate, vi consigliamo di indugiare con la cottura e cercare di realizzare un composto particolarmente denso che riuscirà meglio ad amalgamarsi con gli altri ingredienti.

Come sostituire la panna nei dolci

Come sostituire la panna nei dolci

La panna vegetale che si usa in pasticceria può essere sostituita da altre preparazioni, come la ricotta montata di cui abbiamo parlato in uno dei paragrafi precedenti, molto facile da fare in casa. L’unica differenza con la versione più conosciuta sarà il colore, non più bianco come la panna ma di una tonalità tendente al giallo per via della presenza del burro.

Volete sapere come farla? È presto detto.

Vi serviranno: 80 g di burro; 200 ml di latte; 1 cucchiai di zucchero (facoltativo).

In una ciotola, montate con le fruste elettriche il burro con lo zucchero; quando avrete ottenuto un composto dalla consistenza di una pomata, aggiungete a filo il latte. Continuando a montare, vi accorgerete che si sta formando un composto cremoso e soffice. Ecco che la vostra panna fatta in casa è pronta.

Questa versione della panna montata la potrete usare per farcire e guarnire torte di compleanno, per arricchire una macedonia di frutta, per decorare un dolce al cucchiaio.

Come sostituire la panna nella cheesecake

Come sostituire la panna nella cheesecake

Per preparare una deliziosa cheesecake senza panna potrete utilizzare un ingrediente che abbiamo già incontrato più volte precedentemente: la ricotta.

Con il suo sapore tenute, conl’aggiunta delle uova e dello zucchero, la ricotta diventerà la farcia ideale per una cheesecake golosa che non farà rimpiangere la panna.

Vi serviranno: 350 g di ricotta di mucca; 2 uova; 140 g di zucchero; 150 g di biscotti secchi; 100 g di burro; 120 g di confettura; 10 g di gelatina in fogli; sale.

In un pentolino, fate sciogliere 70 g di burro, versatelo in un mixer e aggiungetevi i biscotti. Frullate fino a ottenere un composto sabbioso e mettetelo in una ciotola; aggiungete il resto del burro fuso, amalgamate bene e trasferite tutto sulla base di una tortiera rivestita di carta forno, livellando bene la superficie. Mettete la tortiera in frigo e dedicatevi alla crema.

In una ciotola, montate 1 uovo intero, 1 tuorlo e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso; in una ciotola a parte, lavorate la ricotta con una forchetta fino a renderla una crema e unitela al composto di uova. Unite anche la gelatina precedentemente messa in ammollo in acqua fredda e ben strizzata.

A parte, montate l’albume a neve e incorporatelo delicatamente al composto con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto. Prendete la tortiera e coprite la base con la crema di ricotta, rimettete tutto in frigorifero e lasciate che la crema si rassodi per 2 ore.

Nel frattempo, in un pentolino, fate sciogliere la confettura con 1 cucchiaio di acqua e prima di servire la cheesecake, spalmatela sulla superficie.

Questa cheesecake senza panna è facile da preparare, non prevede cottura e sarà buonissima. Provare per credere!

Ti potrebbe interessare anche