Come sostituire il sale

Come sostituire il sale

Il sale è un ingrediente fondamentale in cucina: si aggiunge agli impasti, si unisce al sugo per insaporirlo, alla carne per esaltarne il sapore, al pesce per renderlo ancora più appetitoso e a tutte le preparazioni che hanno bisogno di una spinta in più di sapidità.

Tuttavia, sostituire il sale in cucina si può. In questo articolo scoprirete come sostituire il sale in tavola, come ottenere la giusta sapidità con le spezie, con la salsa di soia e come sostituirlo nell’insalata, nell’acqua della pasta e nei secondi piatti di carne.

Come sostituire il sale a tavola

Come sostituire il sale a tavola

Per sostituire il sale in tavola i rimedi sono tanti e sono tutti molto validi. Se con il sale il sapore degli alimenti viene esaltato, con le nostre proposte verrà gratificato e voi avrete una variante in più da aggiungere alle preparazioni del vostro ricettario.

È vero, infatti, che sono moltissimi gli ingredienti che potete utilizzare in cucina per sostituire il sale e portare comunque in tavola piatti ben bilanciati e con una giusta sapidità che ne promuova il sapore.

Sarà interessante scoprire quante sono le variabili che potete utilizzare per fare in modo che i vostri piatti risultino particolarmente saporiti anche senza sale.

Diamo il via a un lungo elenco che sicuramente vi tornerà molto utile.

Il sale a tavola può essere sostituito con le spezie o con le erbe aromatiche, con il limone o con l’aceto, con il pepe o con il gomasio e tutte queste alternative vi garantiranno un risultato pieno di sapore. Andiamo, allora, nel dettaglio e scopriamo insieme cosa fare per sostituire il sale in cucina.

Abbiamo citato il gomasio, un ingrediente un po' insolito e forse non molto conosciuto: si tratta di un condimento che arriva dal Giappone e che si realizza mescolando sale marino e semi tostati. I semi utilizzati per il gomasio sono i semi di sesamo, un ingrediente che riesce a regalare molto sapore al cibo.

Insieme al gomasio, il pepe si classifica tra le alternative maggiormente utilizzate per insaporire le pietanze in sostituzione del sale. Il suo gusto intenso e pungente è l’ideale per dare più sapore a carne e pesce, e c’è chi lo usa anche nell'insalata. Provare per credere.

Ottimi sostituti del sale sono anche aglio, cipolla e capperi.

Va da sé che il sale possa essere sostituito anche dal sale marino, dal sale rosa e dalle tante varietà di sale, molto diverse l'una dall'altra:

  • il sale di Cervia, un sale integrale, particolarmente adatto nelle preparazioni che prevedono una crosta;
  • il sale nero o rosso delle Hawaii, che si usa per il sale o per le verdure;
  • il sale grigio di Bretagna da usare sui secondi di carne e pesce;
  • il sale rosa dell’Himalaya, dal sapore molto tenue;
  • il Fior di Sale di Trapani, adatto a tutti i tipi di ricette, anche a quelle dolci;
  • il sale Blu di Persia, particolarmente speziato.

Se vi state appassionando all'argomento e volete saperne di più, continuate la vostra lettura. Nei prossimi paragrafi, vi daremo preziosi consigli per portare in tavola primi piatti, paste condite con sughi gustosi, zuppe e minestre, secondi, contorni e contorni tutti senza sale ma con una speciale alternativa.

Come sostituire il sale con le spezie

Come sostituire il sale con le spezie

La quantità di spezie che si possono usare in cucina è davvero grande. Dal curry allo zafferano, passando per curcuma e paprika, o pepe, cannella e noce moscata, per non parlare di cumino e peperoncino, zenzero in polvere e chiodi di garofano, condire i vostri piatti senza rimpiangere il sale sarà facile.

Un semplice petto di pollo ai ferri o dei filetti di orata in padella potranno anche rinunciare al sale se sceglierete le giuste spezie per insaporirli e per esaltarne il gusto.

Le spezie, che insaporiscono anche la pasta o un buon risotto, si possono aggiungere durante la cottura per fare in modo che gli alimenti assorbano gli aromi e i sapori e arrivino nel piatto per conquistare il palato.

Il gusto deciso e l’aroma che le spezie regalano alle preparazioni bastano da soli a sostituire il sale e, proprio come avete sempre a disposizione il sale nella vostra saliera, così potete avere sempre a vostra disposizione le spezie per insaporire i vostri cibi. Ci vuole davvero poco: dovete comporre un composto con le spezie che preferite e sistemarlo in un vasetto così da avere sempre pronto un gustoso preparato da usare all'occorrenza.

Insieme alle spezie, riescono in maniera eccellente a sostituire il sale anche le piante aromatiche, e la lista di quelle che potrete usare è lunga: basilico, coriandolo, cerfoglio, salvia, prezzemolo, rosmarino, alloro, maggiorana, origano, menta, timo.

Pure nel caso di questi aromi potete mescolare quelli che secondo voi meglio si sposano per insaporire i vostri piatti, tritarli tutte insieme in un mixer e sistemarli in un contenitore. Potete utilizzarli nella cottura dei piatti o portarli in tavola in modo che ogni commensale attinga dal composto per insaporire bistecche, cotolette, filetti di pesce ai ferri o gustosi contorni di verdure, cotte o crude che siano.

Potete mescolare spezie ed erbe come meglio preferite. Vi facciamo un rapido esempio: mettete in un mixer dalle lame perfettamente asciutte e pulite 1 cucchiaio di foglioline di timo, 3 foglie di menta, 1 cucchiaino di prezzemolo, 3 chiodi di garofano, 1 pizzico di zenzero in polvere, 1 spolverizzata di pepe nero. Azionate il mixer ad intermittenza per evitare che le lame si riscaldino e trasferiscano umidità alle erbe.

Una volta che il composto si sarà formato, trasferitelo subito su un piano di lavoro, allegatelo con le mani e lasciatelo seccare per qualche ora. Quindi raccoglietelo e sistematelo in un barattolo per usarlo quando ne avrete bisogno.

Vi abbiamo suggerito un mix di erbe e spezie che si sposa benissimo con il sapore delle zucchine o delle melanzane e che riesce a insaporire anche un buon piatto di pesce, ma il procedimento sarà sempre lo stesso, qualsiasi combinazione decidiate di provare.

Sostituire il sale con la salsa di soia

Sostituire il sale con la salsa di soia

La salsa di soia è un’ottima alternativa al sale per coloro che amano aggiungere una nota esotica al sapore degli alimenti. Si tratta di un ingrediente molto valido, dal gusto intenso e persistente, che arricchisce le pietanze non solo per sapidità. Utilizzare la soia è quindi una scelta che segue molto il gusto personale. La salsa di soia è caratterizzata anche da un colore scuro e per il suo utilizzo bisognerà tenere presente anche questo.

Questa salsa viene ricavata dai fagioli di soia e può essere inserita tra i migliori condimenti per insaporire piatti di pesce e di carne. Anche un buon piatto di riso Basmati, che accompagna pepite di pollo con peperoni, sarà ancora più buono se condito con la salsa di soia.

Esiste una grande quantità di ricette che, per risultare sapide al punto giusto, si possono condire con la soia. Infatti, oltre ad aggiungerla in purezza, potete mescolarla ad altri ingredienti per preparare salse e condimenti davvero deliziosi.

Se mescolate la salsa di soia con vino, acqua, un cucchiaino di spezie ed alcuni aromi, otterrete una salsa perfetta per marinare carni rosse e carni bianche. La potete utilizzare anche in cottura per fare la riduzione di un fondo per arrosto, ad esempio.

Preparatela mescolando: 120 ml di salsa di soia, 70 ml di vino rosso, 1 cucchiaio di acqua, 2 chiodi di garofano, 1 bacca di ginepro e 1 foglia di salvia.

Se volete realizzare antipasti con verdure di stagione, li potrete condire con una salsa a base di soia e limone.

Eccovi dosi e procedimento: spremete il succo di ½ limone in 150 ml di salsa di soia, emulsionate e condite. Una salsa perfetta anche per irrorare leggermente un fritto di verdure miste in pastella. In commercio esistono salse di soia più dolci e salse più sapide, in base ai vostri gusti sceglierete quella che preferite.

La salsa di soia è perfetta anche per dare sapidità ad un semplice uovo in camicia: ve ne basteranno però solo poche gocce, però, non esagerate.

Come sostituire il sale nell'insalata

Come sostituire il sale nell'insalata

Per sostituire il sale nelle insalate vi sono moltissime varianti e tanti trucchi utili per portare in tavola tutto il sapore delle verdure di stagione.

Spremere il succo del limone direttamente sull'insalata ne esalterà il gusto in modo molto semplice. Potrete aggiungere anche erbe aromatiche o spezie a vostra scelta e il gioco è fatto.

Oltre al limone, potete usare anche l’aceto di mele, abbinato ad un olio extravergine d’oliva dal gusto fruttato e particolarmente intenso come un olio ligure o pugliese.

Per rendere più sapide le foglie dell’insalata, inoltre, vi basterà aggiungere al piatto una pioggia di scaglie di parmigiano: non avrete bisogno di altro se non di un filo d’olio per condire.

Le insalate stimolano la fantasia perché si possono condire con tante salse diverse che sono perfette sostitute del sale come la salsa tzatziki che arriva dalla Grecia e che mette insieme cetrioli, yogurt, aglio e aneto per un condimento speciale che si abbina anche a tanti secondi piatti di carne come un gustoso petto di pollo ai ferri.

Se di salse che arrivano da lontano parliamo, non possiamo non citare la salsa tahin che si prepara tostando in padella 200 g di semi di sesamo per pochi minuti e frullandoli, una volta freddi, con 300 ml di olio extravergine di oliva.

È davvero buona anche l’insalata condita con l’humus, una crema a base di ceci. Frullate 200 g di ceci precotti con 1 ciuffo di prezzemolo, il succo di 1 limone, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaino di semi di lino e 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva.

Come sostituire il sale nell'acqua della pasta

Come sostituire il sale nell'acqua della pasta

La sapidità dell’acqua in cui si cuoce la pasta è fondamentale per la buona riuscita della ricetta.

Normalmente, il sale si aggiunge all’acqua della pasta solo quando questa raggiunge il bollore, ma nel caso della sostituzione che vi stiamo per proporre non vi saranno tempi da rispettare.

Sì, perché l’alternativa all’acqua salata per la pasta è cuocere spaghetti, maccheroni, fusilli e orecchiette in un saporitissimo brodo vegetale fatto in casa. In questo modo, la pasta prenderà tutto il sapore e tutto il profumo delle verdure del brodo.

Come sostituire il sale nei piatti di carne

Come sostituire il sale nei piatti di carne

I secondi piatti di carne devono necessariamente avere una sapidità e un gusto tali da esaltare il sapore dell'alimento. Non utilizzare il sale può essere un azzardo perché la mancanza di questo ingrediente può rendere troppo intenso il sapore della materia prima. E allora come fare per sostituire il sale e ottenere comunque secondi piatti di carne saporiti e gradevoli? Tutti i nostri consigli qui di seguito.

Potete cominciare dalle marinature che, sin da prima della cottura, riescono ad insaporire la carne, per finire alle salse che si possono aggiungere a cottura ultimata. E poi le spezie e la soia, ma anche prosciutto cotto, mortadella e speck. Avete davvero l’imbarazzo della scelta.

Se volete preparare un buon rollé di tacchino senza sale, vi suggeriamo una ricetta che spiega perfettamente come sia possibile cucinare un buon secondo di carne, equilibrato nel gusto e nella sapidità.

Vi serviranno: 800 g di fesa di tacchino; 1 cucchiaio di senape; 200 ml d latte; 3 fette di mortadella; 1 cucchiaio di salvia e rosmarino tritati; 1 spicchio d’aglio; 1 rametto di rosmarino; 50 g di olive nere; 100 ml di vino bianco; olio extravergine d’oliva; pepe.

Incidete la carne, apritela a libro e battetela per assottigliarla e lavorarla meglio. Quindi cospargetela con il trito aromatico e massaggiate con le mani, cercando di far aderire il più possibile le erbe alla carne; spalmatevi la senape, adagiatevi le fette di mortadella, arrotolatela e legatela con uno spago da cucina.

In una pirofila che possa andare sui fornelli ma anche in forno, fate scaldare 3 cucchiai di olio e una noce di burro con lo spicchio d’aglio schiacciato; eliminatelo e mettete a rosolare la carne; bagnate con il vino fate evaporare. Versate il latte, aggiungete il rametto di rosmarino, spolverizzate con il pepe e infornate a 190° per 35 minuti circa; 5 minuti prima di sfornare, aggiungete le olive. Servite con un contorno di funghi e patate in padella.

Volete qualche altra idea? Avvolgete con il lardo gustosi involtini di tacchino ripieni con un trito di prezzemolo, aglio, basilico e pepe: saranno gustosissimi e avranno una sapidità molto equilibrata.

Cuocete tocchetti di pollo in padella con olio, 1 porro tagliato a rondelle e una abbondante spolverizzata di timo. Sfumate con la soia e servite, non avrete bisogno di altro.

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