Santa LuciaPresenta

Cupcake al cioccolato

Ricetta creata da Galbani
Cupcake al cioccolato
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Quelli che vi presentiamo oggi sono dei dolcetti inglesi molto saporiti il cui impasto morbido prevede l'impiego del lievito per dolci. Il nome di queste delizie è cupcakes.

I cupcakes al cioccolato, o quelli variamente aromatizzati con semi di vaniglia, cannella, anice in polvere e via discorrendo, possono essere arricchiti con decorazioni varie e possono trasformarsi in dolci delle feste davvero belli da vedere. Un esempio? Per la vostra Pasqua decorate i dolcetti con il frosting realizzato con Burro Santa Lucia a temperatura ambiente e lavorato in una ciotola con lo zucchero a velo. Quando la preparazione sarà bella soffice, unite il colorante alimentare scelto in precedenza (basterà la punta di un cucchiaino) e continuate a montare il tutto. Dopo, usando la sacca da pasticcere con la bocchetta a stella, decorate i dolci mettendo al centro di ognuno un uovo di zucchero.

In questa pagina troverete la ricetta per preparare dei golosi cupcake al cioccolato, dolci deliziosi che dovranno cuocere per soli 25 minuti.

Queste bontà verranno realizzate usando ingredienti gustosi come il cioccolato fondente, il Burro Santa Lucia e il Mascarpone Santa Lucia.

Media
4
75 minuti
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Ingredienti

Per i cupcakes:

  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 130 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 120 g di cioccolato fondente
  • 140 g di farina
  • 40 g di cacao amaro
  • 2 cucchiaini di lievito vanigliato
  • 1 pizzico di sale


Per la crema al Mascarpone:

  • 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 80 ml di latte
  • 1 fialetta di essenza alla vaniglia
  • colorante alimentare giallo e rosso
  • qualche ciuffetto di menta

 

 

Preparazione

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:

  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Per preparare i cupcake al cioccolato, iniziate con lo scaldare il forno a 170°.

Montate con le fruste le uova con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Nel frattempo, a bagnomaria, fate sciogliere il Burro Santa Lucia con il cioccolato tritato grossolanamente; poi fate raffreddare.

Setacciate la farina (la farina deve essere 00) con il lievito, il cacao e il sale e, poco per volta, versate a pioggia nel composto di uova e zucchero.

Ultimate incorporando delicatamente con una spatola anche il Burro Santa Lucia fuso con il cioccolato.

Versate l'impasto in pirottini da cupcake (non usate il classico stampo per dolci) e cuocete in forno già caldo per circa 20-25 minuti: fate la prova dello stecchino per verificare la cottura e fate raffreddare.

Preparate la crema al mascarpone: in una terrina lavorate il Mascarpone Santa Lucia con lo zucchero, il latte, l’essenza di vaniglia e il colorante alimentare per ottenere un bel colore arancione.

Lavorate fino ad avere una crema morbida ma consistente e mettetela in un sac à poche con bocchetta liscia.

Con un coltellino affilato praticate nel centro dei cupcake un foro a forma di cono e riempitelo con la crema al mascarpone, avendo cura che debordi leggermente.

Servite i vostri cupcake al cioccolato decorando con un ciuffetto di menta. Avrete così dei cupcake al cioccolato belli da vedere e ottimi da gustare.
 

Curiosità

Il cupcake è un dolce di origine inglese che letteralmente significa torta in tazza: si riferisce a una torta lievitata e cotta in forno all’interno di un pirottino imburrato e infarinato.

Ha origini nel XIX secolo, molto prima che fossero inventati gli appositi stampi, per cui si utilizzava tutto ciò che si aveva a disposizione per dargli la forma, come appunto, tazze, scodelle o casseruole.

Il suo nome potrebbe derivare anche dal fatto che in passato non esistevano le bilance, per cui l’unico mezzo per misurare gli ingredienti era proprio la tazza (cup).

È uno dei dolci serviti più spesso durante le feste e i compleanni. La sua particolarità è la sua predisposizione a essere decorato: una volta cotto e fatto intiepidire, può essere decorato con l’aggiunta di glasse, come ad esempio la crema di burro, la crema di cioccolato o la panna, e decorato con zuccherini a forma di cuore, frutta fresca o confetti colorati.

Con l’avvento del cake design, si trovano spesso cupcake decorati con la pasta di zucchero e ne nascono delle vere e proprie opere d’arte.

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