Trippa alla milanese

Secondi Piatti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 150 minuti
Ingredienti:
  • 800 g di trippa mista precotta
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 4 foglie di salvia
  • 200 g di carote
  • 400 g di pomodori pelati
  • 300 g di fagioli bianchi
  • 400 g di patate
  • 4 fette di pane casereccio (o crostini q.b.)
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 15 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • sale q.b.

presentazione:

Diciamolo subito, la trippa alla milanese non è un piatto per palati delicati. Questa ricetta, infatti, è ricca di ingredienti molto saporiti e rappresenta un piatto importante da mangiare soprattutto in serate invernali o comunque quando fa più freddo.

Solitamente preparare una buona trippa non è complicato. In macelleria o al supermercato trovate facilmente questa frattaglia, uno dei tagli più economici disponibili, già pulita e lavata. Non vi resta che tagliarla a listarelle e cucinarla come meglio desiderate. La trippa alla milanese si cucina con fagioli e patate, il tutto immerso in pomodori pelati, mantecato con formaggio grattugiato e Burro Santa Lucia a fine cottura. Una vera delizia, da servire anche come piatto unico e accompagnato con croccanti crostini di pane.

E' uno dei piatti più conosciuti della cucina tipica lombarda, insieme alla cotoletta alla milanese e l'ossobuco.

Preparazione:

Tagliate a listarelle la trippa e lavatela sotto acqua corrente fredda.

Scaldate una padella antiaderente, metteteci la trippa e fatele rilasciare l'acqua per qualche minuto, dopodiché scolate e mettetela da parte.

Pulite, lavate e tagliate finemente la cipolla, il sedano e la salvia. Pulite, lavate e tagliate a fettine le carote e passate al passaverdura i pelati.

Mettete in un tegame l'olio extravergine di oliva, il trito di sedano, cipolla, salvia, carote e lasciate appassire a fuoco medio.

Unite la passata di pomodori pelati, la trippa e i fagioli, aggiustate di sale e lasciate cuocere per almeno un paio d'ore.

Sbucciate e lavate le patate, tagliatele a pezzi grossi e aggiungetele alla trippa alla milanese mezz'ora prima di togliere il tutto dal fuoco.

Tostate il pane, mettetelo nei piatti da portata e spolverizzatelo con 2 cucchiai di formaggio grattugiato.

Spegnete la fiamma, aggiungete alla trippa alla milanese il Burro Santa Lucia e il rimanente formaggio grattugiato, mescolate e versate il tutto sulle fette di pane disposte nei piatti.

Buon appetito!



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