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Torta salata al pane raffermo dal cuore filante

Ricetta creata da Utente Galbani Club
Galbanino. Il tuo genio in cucina!
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Presentazione

Facile, gustosa e versatile. Parliamo della torta di pane salata, una sorta di torta di pane raffermo e un piatto molto saporito, da servire in varie occasioni, a pranzo, a cena, durante un aperitivo, un buffet o una gita fuori porta e far felice i vostri invitati, amici e parenti.

Preparare la torta di pane salata troverete tra gli ingredienti la Ricotta Santa Lucia, pane raffermo, prosciutto cotto Galbacotto Galbani e Galbanino.

Potete assaporare questa torta di pane raffermo sia calda che fredda e cucinarla anche un paio di giorni prima di consumarla.
 

Facile
8
60 minuti
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Ingredienti

  1. 250 g di pane raffermo
  2. 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  3. 500 ml di latte
  4. parmigiano grattugiato q.b.
  5. 1 uovo
  6. 120 g di prosciutto cotto Galbacotto Galbani
  7. 10 olive verdi sminuzzate
  8. 270 g di Galbanino Galbani

Preparazione

Per preparare la torta di pane salata, fate scaldare il latte e immergeteci il pane sbriciolato grossolanamente: tenete in ammollo per almeno 10 minuti o fin quando il composto non sarà diventato morbido e avrà assorbito tutto il liquido (aiutatevi girando di tanto in tanto). Passate il tutto al mixer e unitevi la Ricotta Santa Lucia, un uovo, il parmigiano, sale, il prosciutto cotto Galbacotto e le olive sminuzzate.

Foderate con carta da forno una teglia tonda da 26/28 cm e versatevi una prima metà di composto, coprite con delle fettine tagliate sottili di Galbanino e ricoprite con la seconda metà del composto cospargendo la superficie di parmigiano grattato.

Cuocete in forno la torta di pane salata a 200° funzione statico per 40 minuti circa e gli ultimi 10 minuti azionate la funzione ventilato o grill per far formare la crosticina.

Servite la torta di pane salata calda tagliando a fette.

Curiosità

Una ricetta anti-spreco che permette in pochissime mosse di ottenere una gustosa torta salata da servire come piatto unico o come antipasto, se tagliata a pezzetti.

La torta di pane salata è la soluzione ideale per chi vuole riciclare del pane raffermo avanzato. Basterà ammorbidirlo con un po' di latte e amalgamarlo con l'impasto prescelto prima di cuocerlo in forno.

Una variante, tipica della cucina classica campana, è la torta di pane con pomodori e mozzarella di bufala.

Vediamo insieme come prepararla.

Fate un soffritto di aglio e olio, aggiungete i pomodori pelati, salate e cuocete per circa 15 minuti. Unite il basilico, insaporite con del pepe nero e togliete dal fuoco. Intanto tagliate la mozzarella a fette e lasciatela sgocciolare.

Prendete uno stampo del diametro di 22 cm e foderate il fondo con le fette di pane, senza lasciare spazi vuoti. Formate il primo strato con alcune fette di mozzarella e metà del sugo di pomodoro ben distribuito. Ricoprite con altre fette di pane e continuate con un secondo strato fino a che non si esauriscono gli ingredienti; infine completate con il pane facendolo aderire bene ai bordi.

In una ciotola sbattete le uova insieme a sale, pepe, parmigiano e latte. Distribuite il composto sulla torta e completate con del pangrattato.

Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti fino a doratura, poi lasciate riposare e consumate la torta tiepida.

Un'ottima alternativa alla base di pane raffermo è un rotolo di pasta sfoglia. Il risultato sarà meno rustico ma altrettanto gustoso e saporito!