Torta salata al pane raffermo dal cuore filante

Torta salata al pane raffermo dal cuore filante
Torta salata al pane raffermo dal cuore filante
Torta salata al pane raffermo dal cuore filante
Secondi Piatti PT0M PT60M PT60M
  • 8/10
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 250 g di pane raffermo
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 500 ml di latte
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • 1 uovo
  • 120 g di prosciutto cotto Galbacotto Galbani
  • 10 olive verdi sminuzzate
  • 270 g di Galbanino Galbani

Galbanino l'originale

di Galbanino ti puoi sempre fidare perché il suo filo mette tutti d'accordo: gli ingredienti nelle tue ricette e i tuoi ospiti a tavola! Galbanino, l'unico, l'Originale. Scopri le curiosità

presentazione:

Facile, gustosa e versatile. Parliamo della torta di pane salata, una sorta di torta di pane raffermo e un piatto molto saporito, da servire in varie occasioni, a pranzo, a cena, durante un aperitivo, un buffet o una gita fuori porta e far felice i vostri invitati, amici e parenti.

Preparare la torta di pane salata troverete tra gli ingredienti la Ricotta Santa Lucia, pane raffermo, prosciutto cotto Galbacotto Galbani e Galbanino.

Potete assaporare questa torta di pane raffermo sia calda che fredda e cucinarla anche un paio di giorni prima di consumarla.

Preparazione:

Per preparare la torta di pane salata, fate scaldare il latte e immergeteci il pane sbriciolato grossolanamente: tenete in ammollo per almeno 10 minuti o fin quando il composto non sarà diventato morbido e avrà assorbito tutto il liquido (aiutatevi girando di tanto in tanto). Passate il tutto al mixer e unitevi la Ricotta Santa Lucia, un uovo, il parmigiano, sale, il prosciutto cotto Galbacotto e le olive sminuzzate.

Foderate con carta da forno una teglia tonda da 26/28 cm e versatevi una prima metà di composto, coprite con delle fettine tagliate sottili di Galbanino e ricoprite con la seconda metà del composto cospargendo la superficie di parmigiano grattato.

Cuocete in forno la torta di pane salata a 200° funzione statico per 40 minuti circa e gli ultimi 10 minuti azionate la funzione ventilato o grill per far formare la crosticina.

Servite la torta di pane salata calda tagliando a fette.

Curiosità:

Una ricetta anti-spreco che permette in pochissime mosse di ottenere una gustosa torta salata da servire come piatto unico o come antipasto, se tagliata a pezzetti.

La torta di pane salata è la soluzione ideale per chi vuole riciclare del pane raffermo avanzato. Basterà ammorbidirlo con un po' di latte e amalgamarlo con l'impasto prescelto prima di cuocerlo in forno.

Una variante, tipica della cucina classica campana, è la torta di pane con pomodori e mozzarella di bufala.

Vediamo insieme come prepararla.

Fate un soffritto di aglio e olio, aggiungete i pomodori pelati, salate e cuocete per circa 15 minuti. Unite il basilico, insaporite con del pepe nero e togliete dal fuoco. Intanto tagliate la mozzarella a fette e lasciatela sgocciolare.

Prendete uno stampo del diametro di 22 cm e foderate il fondo con le fette di pane, senza lasciare spazi vuoti. Formate il primo strato con alcune fette di mozzarella e metà del sugo di pomodoro ben distribuito. Ricoprite con altre fette di pane e continuate con un secondo strato fino a che non si esauriscono gli ingredienti; infine completate con il pane facendolo aderire bene ai bordi.

In una ciotola sbattete le uova insieme a sale, pepe, parmigiano e latte. Distribuite il composto sulla torta e completate con del pangrattato.

Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti fino a doratura, poi lasciate riposare e consumate la torta tiepida.

Un'ottima alternativa alla base di pane raffermo è un rotolo di pasta sfoglia. Il risultato sarà meno rustico ma altrettanto gustoso e saporito!

I vostri commenti alla ricetta: Torta salata al pane raffermo dal cuore filante

Lascia un commento

Massimo 250 battute