Torta pere e ricotta
Presentazione
Ingredienti
- 450 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 250 g di zucchero semolato
- 350 g di farina
- La scorza di 1 limone e il suo succo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 3 uova intere
- 1 tuorlo
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 400 g di pere
Preparazione
Preparare la torta pere e ricotta è davvero semplice e il risultato sarà un dolce gustoso e soffice pronto a conquistare chiunque ami i sapori dolci e cremosi. Seguite il procedimento e otterrete un dolce perfetto.
Per iniziare, lavate e pelate le pere, rimuovendo il torsolo e tagliandole a cubetti di dimensioni simili. Mettetele in una terrina e irroratele con il succo di limone, così da evitare che anneriscano e garantire un tocco fresco alla vostra ricetta. Le varietà Williams o Abate sono perfette per questa preparazione, in quanto donano un gusto delicato e una consistenza ottimale.

In una ciotola capiente, lavorate con le fruste elettriche le uova, il tuorlo, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e l’estratto di vaniglia fino a ottenere un composto spumoso.

Aggiungete, quindi, la Ricotta Santa Lucia e continuate a montare, assicurandovi che tutto il composto sia ben amalgamato e senza grumi. Se non disponete di fruste elettriche, potete usare una frusta manuale, ma ci vorrà qualche minuto in più.

Unite la farina setacciata insieme al lievito e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto, cercando di non smontare il composto e di ottenere un impasto omogeneo. Fate attenzione a non lavorare l’impasto troppo a lungo, così da mantenere la torta soffice. Incorporate i cubetti di pera all’impasto, amalgamando con delicatezza. Se volete, potete passare leggermente le pere nella farina per evitare che si depositino sul fondo durante la cottura.

Versate l’impasto in una tortiera da 24 cm di diametro, imburrata e infarinata, oppure rivestita di carta forno. Livellate con la spatola, quindi mettete in forno statico preriscaldato a 180°C, lasciando cuocere per 50-70 minuti. Per verificare la cottura, effettuate la prova dello stecchino: inseritelo al centro della torta, se esce asciutto la torta è pronta. Una volta pronta, sfornatela e lasciatela riposare una decina di minuti a temperatura ambiente prima di servirla. Buon appetito!
