Torta all'acqua al caffè
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per la torta:- 330 ml di caffè non zuccherato
- 300 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 90 ml di olio di semi di girasole
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la glassa:
- 125 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
- 100 ml di panna da montare
- 30 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di aroma alla vaniglia
Preparazione
- Per realizzare la torta all'acqua al caffè dovete, per prima cosa, preparare circa 300 ml di caffè e lasciarlo raffreddare in una ciotola capiente.
- Quando il caffè sarà freddo unitevi lo zucchero e mescolate bene per farlo sciogliere. Quando lo zucchero si sarà sciolto, unite anche l'olio di semi. Mescolate ancora per ottenere una soluzione omogenea.
- Setacciate la farina e il lievito per dolci e uniteli lentamente al composto, mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi.
- Ungete con olio di semi una tortiera da 24 cm di diametro, infarinatela, poi versateci dentro l'impasto e livellatelo con l'aiuto di una spatola.
- Cuocete la torta nel forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Per verificare se è cotta eseguite la prova dello stecchino. Se, dopo averlo infilato nella torta, ne esce completamente asciutto, significa che il dolce è cotto.
- Sfornate la torta all'acqua al caffè e lasciatela raffreddare. Nel frattempo, preparate la glassa. Stemperate il Mascarpone Santa Lucia in una ciotola, lavorandolo con una frusta elettrica, e versateci sopra, a pioggia 30 g di zucchero a velo setacciato. Mescolate energicamente per incorporare lo zucchero a velo, poi aggiungete l'aroma di vaniglia e mescolate ancora. Da ultimo, versate a filo nella ciotola 100 ml di panna fresca da montare freddissima, e lavorate ancora il composto con la frusta. Quando la crema risulterà liscia e compatta, sarà pronta da usare.
- Quando la torta all'acqua al caffè sarà completamente fredda, trasferitela su un piatto e decoratela con la glassa al Mascarpone Santa Lucia.