Le 10 migliori ricette tipiche italiane

Le 10 migliori ricette tipiche italiane
Quali sono i piatti della nostra gastronomia che hanno reso famosa la cucina italiana nel mondo? Scopritelo con le nostre 10 migliori ricette tipiche italiane!

Ogni regione ha la sua cucina e i suoi piatti particolari, realizzati con gli ingredienti caratteristici del territorio e le cui ricette vengono tramandate di generazione in generazione.

Se volete fare un viaggio nel gusto della nostra penisola, troverete dei piatti gustosi: dalle orecchiette pugliesi agli agnolotti piemontesi, dalle lasagne alla bolognese alle trofie liguri. I primi sono quelli più invitanti, ma anche i dolci, come il tiramisù o la cassata, sapranno deliziarvi con gusto!
Pizza margherita

Pizza margherita

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Per realizzare la pizza margherita dovete prima di tutto dedicarvi alla salsa. Prendete quindi la salsa di pomodoro e insaporitela con un pizzico di sale e con l'olio extravergine d'oliva. Dopodiché prendete il panetto di pasta, infarinate con la farina il piano da lavoro e stendetelo con il matterello. Una volta che avrete steso la pasta della pizza conditela con la salsa pomodoro precedentemente insaporita e con la Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani tagliata a cubetti, o, se preferire, ridotta in dischi (la quantità di mozzarella dipenderà dai vostri gusti).... Leggi tutto >>
Lasagne alla bolognese

Lasagne alla bolognese

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Per realizzare le lasagne alla bolognese dovete prima di tutto tagliare la Mozzarella Santa Lucia a dadini. Quindi lasciatela scolare dall’acqua in eccesso. Dopodiché, mettete abbondante acqua, olio extra vergine d'oliva e sale all'interno di una pentola capace. A questo punto, portate l'acqua salata ad ebollizione. Una volta raggiunta l'ebollizione, fateci cuocere per un minuto circa i fogli di pasta all’uovo fresca. Dunque scolateli e metteteli ad asciugare sopra un panno pulito. Ad operazione terminata, prendete una pirofila, oliatela sul fondo e sui bordi e... Leggi tutto >>
Pasta alla carbonara

Pasta alla carbonara

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Quella che vi consigliamo di realizzare a casa vostra è la classica ricetta a base di pancetta, formaggio pecorino e tuorlo d'uovo. La pancetta verrà fatta soffriggere in una larga padella con l'olio fino a diventare trasparente ma non troppo croccante; in una pentola con abbondante acqua salata si cuoceranno gli spaghetti al dente; dentro una ciotola si sbatteranno il cacio grattugiato, i tuorli e il pepe con movimenti veloci. Appena la pasta sarà cotta, dovrà essere scolata immediatamente, messa in padella, mescolata rapidamente e versata in una zuppiera con... Leggi tutto >>
Pasta alla Norma

Pasta alla Norma

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Polpette al sugo

Polpette al sugo

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Queste preparazioni sono infatti adatte all'abbinamento con sugo, che realizzato con un'ottima passata di pomodoro va a creare una pietanza di sicuro successo, sempre perfetta da portate in tavola soprattutto durante i pranzi o le cene della domenica, facendo la gioia dei bambini*. Leggi tutto >>
Tiramisù

Tiramisù

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Per ottenere il miglior risultato è importate adottare due piccoli accorgimenti: mezz’ora prima di cominciare il procedimento, tirate fuori dal frigorifero il Mascarpone Santa Lucia; le uova dovranno essere a temperatura ambiente. Leggi tutto >>
Babà al rum

Babà al rum

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Per realizzare il babà al rum dovete prima di tutto prendere una ciotola e versarci il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero, la scorza di limone e il Burro Santa Lucia ammorbidito e ridotto a pezzetti. Amalgamate per bene gli ingredienti e aggiungeteci le uova, i tuorli, la farina e il sale. Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto elastico e non appiccicoso. Ottenuto un impasto della giusta consistenza, con le mani ben unte di burro staccate delle palline dalla pasta. Posizionatele negli stampini appositi facendo in modo che la parte liscia sia rivolta verso... Leggi tutto >>
Pastiera napoletana con ricotta

Pastiera napoletana con ricotta

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A fare da padroni di casa nel nostro dolce napoletano sono la pasta frolla realizzata con il Burro Santa Lucia e l'impasto realizzato con la Ricotta Santa Lucia in unione con grano e canditi. Leggi tutto >>
Cassata

Cassata

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Apparentemente semplice da confezionare, in realtà, per poter essere preparata nel migliore dei modi la cassata richiede molta attenzione; per questo motivo vi spiegheremo passo passo come fare per preparare un dolce di gran gusto che lascerà tutti a bocca aperta. Leggi tutto >>
Gateau di patateA cura di: seraeli

Gateau di patate

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Quello che realizzerete seguendo la nostra ricetta sarà il gâteau di patate più conosciuto: un piatto unico, rustico e molto gustoso, realizzato con quattro ingredienti saporiti: il Burro Santa Lucia, il Salame Napoli Galbanetto, i Bocconcini di Mozzarella Santa Lucia e il Galbanino. Leggi tutto >>
Nel corso degli ani la cucina italiana ha saputo incantare tutti, perché si basa su ingredienti semplici e preziosi, che vengono lavorati con maestria per creare dei piatti gustosi e piacevoli al palato.

Ci sono alcuni piatti che hanno acquisito una fama internazionale e che vengono eletti a simbolo del nostro paese; basti pensare alla pizza, agli spaghetti al ragù o al tiramisù!

Per imparare le migliori ricette italiane potete seguire i nostri consigli e otterrete dei piatti gustosi, perfetti da servire in tavola quando avete ospiti a cena o anche per proporre una cena a tema.

Se volete comporre un menù completo e sfizioso, potete cominciare dagli antipasti della Toscana, servendo una gustosa pappa al pomodoro, magari accompagnata da un bel tagliere di formaggi e salumi locali.

Passando ai primi piatti, fatevi ispirare dalla cucina della Liguria e servite delle ottime trofie al pesto, magari accompagnate da patate e fagiolini per offrire un piatto dal gusto più ricercato.

Un'ottima alternativa sono le lasagne alla bolognese, ancora migliori se realizzate con la pasta all'uovo fatta a mano, oppure potete anche decidere di servire degli sfiziosi gnocchi, da condire ugualmente con il ragù o anche con il formaggio.

Tra secondi e contorni, potete farvi ispirare dalla cucina isolana e servire in tavola degli ottimi piatti di pesce, perfetti per essere accompagnati da una fantasia di verdure, come vuole la migliore cucina mediterranea.

Per concludere alla perfezione il vostro menù, che ne dite di servire una variante del classico tiramisù, preparandolo con le fragole o con le fette d'ananas? Se volete proporre qualcosa ispirato alla cucina partenopea potete optare per una morbida e cremosa pastiera napoletana con ricotta o servire dei golosi babà al rum, la conclusione perfetta del vostro viaggio alla scoperta dei sapori e delle prelibatezze del nostro paese.