Tiramisù alla crema di nocciole

Tiramisù alla crema di nocciole
Tiramisù alla crema di nocciole
Tiramisù alla crema di nocciole
DessertPT0MPT30MPT30M
  • 8 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 400 g di savoiardi
  • 500 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 400 g di crema di nocciole
  • 400 g di panna fresca
  • 2-3 tazzine di caffè allungato
  • latte q.b.
  • cacao in polvere q.b.
  • granella di nocciole q.b.

Galbani

Mascarpone

Il Mascarpone Santa Lucia è fatto con solo 100% latte italiano. Ha un gusto dolce ma delicato, ed una consistenza ideale sia per dare maggiore cremosità alle creme e dolci, ma anche per mantecare e arricchire preparazioni salate. Scopri le curiosità
Inventatene un'altra

presentazione:

Si scrive crema di nocciole e si legge delizia, protagonista indiscussa di un dolce tanto insolito quanto irresistibile: il tiramisù alla crema di nocciole.

La ricetta è una vera e propria leccornia che dovrete assolutamente provare.

Oggi, infatti, non ci limiteremo a consigliarvi la preparazione di un tiramisù classico, ma vi consiglieremo la realizzazione di un tiramisù dal gusto unico, un dolce al cucchiaio goloso, che sarà apprezzato da grandi e bambini*.

Semifreddo senza uova
, il tiramisù alla crema di nocciole è un dolce ugualmente sfizioso perché preparato con una crema speciale, che nasce dal connubio tra il Mascarpone Santa Lucia Galbani e la crema di nocciole. Il risultato è una mousse che, abbinata ai biscotti savoiardi, dà i natali a un semifreddo bello da vedere e gustosissimo al palato.

Un dolce al cucchiaio incredibilmente buono e casalingo.
Semplice e veloce da preparare, questo gustoso dessert appagherà i vostri sensi e vi farà innamorare fin dal primo boccone.

* sopra i 3 anni



Preparazione:

  • Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione.
  • Per preparare il tiramisù alla crema di nocciole dovrete innanzitutto prendere una ciotola capiente e metterla in frigorifero a refrigerare.
  • Una volta che la ciotola sarà fredda versate al suo interno la panna (anche questo ingrediente dovrà essere ben freddo) e procedete a montarla a neve ben ferma. Dopodiché tenetela da parte.
  • A questo punto prendete un'altra ciotola e mettetevi dentro il Mascarpone Santa Lucia Galbani e la crema di nocciole. Lavorate delicatamente i due ingredienti fino ad ottenere una crema vellutata e omogenea.
  • Quindi unite alla mousse ottenuta la panna precedentemente montata e tenuta da parte, amalgamando il tutto dal basso verso l'alto.
  • A operazione conclusa, preparate il caffè, a cui, una volta pronto, andrete a unire il latte freddo (la quantità del latte varia a seconda dei vostri gusti).
  • A questo punto mettete il caffè allungato con il latte in un piatto fondo e bagnate velocemente i savoiardi.
  • Ad operazione ultimata, in una pirofila formate con i savoiardi bagnati uno strato di biscotti e copritelo con la crema di nocciole preparata in precedenza.
  • Quindi sovrapponete un altro strato di savoiardi inzuppati e un altro strato di mousse. Procedete alternando crema e biscotti fino ad esaurimento degli ingredienti.
  • Terminata anche questa operazione decorate il vostro tiramisù alla crema di nocciole con il cacao in polvere e la granella di nocciole.
  • Prima di servire questo dolce al cucchiaio è necessario farlo riposare almeno 4 ore in frigorifero.


Curiosità:

Il tiramisù è forse il dolce al cucchiaio più diffuso e apprezzato della nostra cultura culinaria, è un dessert adatto ad ogni occasione e che si presta a numerose varianti; basterà preparare la crema al mascarpone, darle il gusto che più gradite ed il gioco e fatto!

Nella nostra ricetta lo abbiamo preparato con una crema di nocciole, ma se preferite una versione più estiva e delicata, vi suggeriamo di preparare un tiramisù ai frutti di bosco e cioccolato bianco.

Basterà unire al Mascarpone Santa Lucia il cioccolato bianco fuso e montare a parte la panna con lo zucchero. Unite la panna montata alla crema di mascarpone e cioccolato e amalgamate fino a ottenere un composto cremoso. Infine, aggiungete alla crema ottenuta i frutti di bosco e procedete alla preparazione del tiramisù alternando nello stampo i diversi strati di biscotti e crema come descritto nella ricetta.

Per questa preparazione potete utilizzare come bagna per i biscotti dello sciroppo alla fragola e potete anche sostituire la panna montata con lo yogurt greco per ottenere una crema più morbida.

Per dare un tocco speziato al vostro tiramisù potete aggiungere alla crema un pizzico di cannella dal gusto leggermente piccante, se invece preferite i sapori più delicati potete aggiungere della vaniglia; il vostro tiramisù avrà un profumo delizioso.

Per rendere il vostro tiramisù adatto ai bambini*, potete utilizzare coma bagna del latte al cacao; inoltre al posto dei biscotti di tipo savoiardi potete utilizzare anche dei biscotti secchi.

Completate il vostro dessert con una spolverizzata di zucchero a velo o di cacao amaro in superficie e ricordate di far riposare il dolce il frigorifero prima di servirlo.

Il tiramisù è un dolce che si prepara in pochissimo tempo e senza difficoltà, non necessita di cottura e potete realizzarlo in modo facile e veloce anche in occasione di visite inaspettate, grazie alla sua bontà sarà davvero difficile resistergli!

*sopra i 3 anni


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