Tiramisù al Gorgonzola DOP e noci

Antipasti
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  • 4 persone
  • Media
  • 20 minuti
Ingredienti:
  • 100 g di Gorgonzola DOP Gim Galbani
  • 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 3 uova
  • 100 g di Gorgonzola D.O.P. Gim Galbani
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • 100 g di gherigli di noce
  • 8 fette di pancarré
  • insalata di rucola
  • sale q.b.
  • pepe macinato q.b.

presentazione:

Il tiramisù al gorgonzola e noci è un antipasto dal gusto raffinato e ricco di contrasti. La leggera nota dolce e acidula delle noci, nonché la loro croccantezza, rappresentano un contrasto molto interessante rispetto alla cremosità del Mascarpone Santa Lucia e al sapore intenso del Gorgonzola D.O.P. Gim.

Potete servire il tiramisù al gorgonzola e noci anche come secondo piatto unico, essendo una ricetta che prevede anche l'utilizzo del pan carré abbrustolito e di un'insalatina di rucola, che completano perfettamente questo incontro di sapori. Seguite i nostri consigli e porterete in tavola una vera delizia!

Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Separate gli albumi dai tuorli delle uova.

Fate sciogliere leggermente il Gorgonzola D.O.P. Gim nel forno a microonde.

Abbrustolite le fette di pancarré e ritagliatele a seconda della forma del piatto di servizio.

Sbattete energicamente i tuorli delle uova fino a sbiancarli, quindi aggiungete il Gorgonzola D.O.P. Gim e il prezzemolo tritato. Incorporate il Mascarpone Santa Lucia e i gherigli di noce sbriciolati. Salate e pepate. Aggiungete delicatamente gli albumi delle uova montati a neve.

A questo punto componete il tiramisù al gorgonzola e noci in un bicchiere o su di un piatto posizionando una fetta di pancarré abbrustolita sul fondo, quindi sovrapponendo il composto di Mascarpone Santa Lucia, coprendo con un'altra fetta di pancarré e mettendo il tutto in frigorifero per alcune ore, idealmente da 12 a 24.

Servite il tiramisù al gorgonzola e noci decorando con qualche foglia di rucola sulla sommità.

Volendo potete aggiungere qualche goccia di olio d'oliva sull'insalata di rucola.

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Massimo 250 battute