Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Tagliatelle funghi e salsiccia

Ricetta creata da Galbani
Tagliatelle funghi e salsiccia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Le tagliatelle funghi e salsiccia sono un piatto che si discosta dalla ricetta emiliana e dal tipico ragù alla bolognese, offrendo un’alternativa sfiziosa e dal sapore avvolgente.

Questo piatto è perfetto per un pranzo o una cena all'insegna del gusto, ideale per gli amanti dei sapori decisi e rustici. Gli ingredienti principali, funghi e salsiccia, si combinano perfettamente con la Ricotta Santa Lucia, che dona al piatto una cremosità irresistibile. La difficoltà di esecuzione è minima, rendendo questa ricetta adatta anche ai cuochi meno esperti.

Perfette per un giorno speciale o un compleanno, le tagliatelle vengono arricchite dalla morbidezza dei funghi porcini. Immaginate una cena conviviale, magari in una fresca serata invernale: il profumo che si sprigiona dalla padella e il composto di aromi che si fonde in un abbraccio avvolgente rendono questo piatto un’esperienza indimenticabile.

Non mancano certo le varianti, che rendono questo piatto un must per ogni occasione. Gustose e facili da preparare, le tagliatelle con funghi e salsiccia sono un viaggio culinario tra sapori intensi e delicati, capaci di conquistare tutti, dai più grandi ai bambini*.

Facile
4
30 minuti
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Ingredienti

  1. 350 g di tagliatelle
  2. 200 g di funghi porcini freschi
  3. 200 g di salsiccia fresca
  4. 200 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  5. 1 scalogno
  6. 1 spicchio d'aglio
  7. 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  8. Sale q.b.
  9. Pepe q.b.
  10. Olio extra vergine d'oliva q.b.

Preparazione

Per ottenere un piatto dal gusto pieno e dal fascino irresistibile, seguite questi semplici passaggi, pensati per una preparazione facile e veloce.

01

In una padella ampia, fate dorare delicatamente lo scalogno e lo spicchio d'aglio tritati con l'olio e una presa di sale, usando una fiamma bassa per evitare che l’aglio si bruci e diventi amaro. Se preferite un sapore più delicato, potete sostituire l’aglio con un pizzico di timo.

in una padella mettete a rosolare lo scalogno, olio sale e pepe.
02

Unite la salsiccia sbriciolata, privata del budello, e fatela insaporire per circa 10 minuti a fiamma media, mescolando spesso per evitare che si attacchi al fondo della padella.

Preparate i funghi tagliandoli a cubetti o affettandoli, a seconda della varietà. Se utilizzate funghi secchi, reidratateli in acqua tiepida per almeno 30 minuti, scolateli e aggiungeteli alla salsiccia. Cuocete finché l'acqua dei funghi sarà evaporata e saranno teneri, circa 15-20 minuti. Se il sugo dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta.

aggiungetele allo scalogno le salsicce
03

Spegnete il fuoco e amalgamate il tutto con la Ricotta Santa Lucia, che donerà al piatto una cremosità irresistibile e un sapore delicatamente dolce.

04

Portate a bollore un pentolino di acqua salata e cuocete le tagliatelle al dente, scolandole leggermente umide e tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura.

Cuocete le tagliatelle
05

Unite le tagliatelle al condimento e mantecate a fuoco basso, aggiungendo l’acqua di cottura tenuta da parte per ottenere una crema omogenea e avvolgente. Servite le tagliatelle funghi e salsiccia immediatamente, guarnendo con un po' di prezzemolo tritato e una macinata di pepe nero a piacere.

 Saltatele per qualche minuto e le vostre tagliatelle funghi, salsiccia e ricotta

Varianti

Le tagliatelle ai funghi e salsiccia possono essere personalizzate con diverse varianti sfiziose.

Optate per delle pappardelle oppure delle fettuccine per un’esperienza più morbida. Se desiderate sperimentare nuovi sapori, potete arricchire il sugo con piselli freschi, cubetti di pomodoro o aggiungere un pizzico di peperoncino per un sapore deciso. Trasformare le tagliatelle ai funghi in un piatto ricco di gusto è un gioco da ragazzi se si sperimenta con gli ingredienti che più ci piacciono.

Se preferite un gusto più delicato, sostituite la salsiccia con prosciutto cotto a cubetti o pancetta affumicata. Per un tocco di croccantezza, invece, le noci tritate si abbinano splendidamente ai funghi e alla salsiccia.

Per chi ama i sapori più cremosi, potete aggiungere panna fresca o mascarpone al sugo. Avete mai sentito parlare delle tagliatelle alla boscaiola? Queste rappresentano una versione cremosa e saporita della ricetta con ingredienti e base e sono perfette per rendere indimenticabili un pranzo o una cena in compagnia.

Per un tocco di originalità, qualche goccia di vino bianco secco farà emergere il profumo intenso degli ingredienti, ricordandovi di far evaporare bene l’alcol prima di servire.

Avete preparato troppo condimento e non sapete come utilizzarlo? Nessun problema, potete preparare una gustosa pizza funghi e salsiccia, semplicemente "riciclando" il condimento preparato per la pasta e utilizzandolo per insaporire una pizza margherita. In questo modo otterrete una cena profumatissima e ricca di gusto.

Suggerimenti

er un condimento perfettamente amalgamato, l'uso dell'acqua di cottura è essenziale per mantenere l'effetto cremoso di questo primo piatto; in particolare, quando si utilizzano formati di pasta lunghi, è sempre bene tenere da parte un bicchiere d'acqua di cottura, per utilizzarlo nel caso in cui la pasta appare troppo secca. Cuocete, quindi, la pasta al dente e scolatela mantenendo un po' di acqua di cottura per mantecare il sugo e ottenere una crema soffice.

Dorate bene la salsiccia e i funghi per esaltare i sapori, utilizzando olio extravergine di oliva di qualità e aromi freschi come prezzemolo o timo, che conferiranno al piatto un profumo davvero avvolgente.

Per un tocco in più, potete arricchire il piatto con una spolverata di formaggio grattugiato come parmigiano reggiano o pecorino romano, e un pizzico di noce moscata o zenzero in polvere per esaltare i sapori.

Per una presentazione più accattivante, provate formati di pasta divertenti come farfalle o conchiglioni, ideali anche per i bambini*. D'altronde, la pasta funghi e salsiccia piace davvero a tutti!

Curiosità

Le origini delle tagliatelle si perdono nella notte dei tempi. Secondo alcuni, questo formato di pasta sarebbe nato in Emilia-Romagna durante il Rinascimento, ispirato dai riccioli dorati di Lucrezia Borgia, mentre altri ne attribuiscono la nascita alla Toscana. In ogni caso, le tagliatelle rappresentano un simbolo della cucina italiana e sono, oggi, amate in tutto il mondo.

La ricetta delle tagliatelle funghi e salsiccia è un esempio della versatilità di questo formato di pasta, capace di adattarsi a sapori intensi e delicati. Gli aromi del bosco e la consistenza della salsiccia ne fanno un piatto ideale per le stagioni fredde e per occasioni conviviali, apprezzato anche dai bambini*.

Alcune tradizioni suggeriscono di utilizzare questo sugo anche per preparare le lasagne, offrendo una variante gustosa al piatto classico, perfetta da portare in tavola in occasione di un pranzo della domenica.

*sopra i tre anni

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