Oggi cuciniamo insieme
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GalbaninoPresenta

Sformato di cavolfiore

Ricetta creata da Galbani
Sformato di cavolfiore
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Presentazione

Se avete voglia di una ricetta sfiziosa, colorata e molto gustosa, qui ne troverete una a base di un ingrediente altamente versatile, il cavolfiore. Quest'ortaggio può essere mangiato in tutte le salse, impiegato per creare tantissimi piatti unici e realizzare preparazioni a base di verdure dal gusto delizioso: nelle zuppe, tra i sughi per la pasta, questo ortaggio è popolare soprattutto nel Sud del nostro paese. Potete inserirlo come più vi piace!

In questa pagina vi proponiamo una delle tante ricette che lo hanno come protagonista, ma che si distingue per il sapore delicato, lo sformato di cavolfiore. Si tratta di un piatto semplice e veloce da preparare. Può fungere sia da antipasto caldo e saporito, da dividere e servire in tante porzioni insieme ad altri stuzzichini, che da secondo piatto sfizioso e gustoso.

Per prepararlo useremo solo le parti più tenere del cavolfiore e, per aggiungere una nota filante e gustosa, lo condiremo con il Galbanino tagliato a pezzi. Quest'ingrediente sarà anche il segreto per far apprezzare lo sformato ai bambini*, solitamente poco propensi ad assaggiare la verdura. Il formaggio la coprirà alla vista e darà al cavolfiore un gusto più gradito.

Mettetevi, quindi, ai fornelli e preparate assieme a noi uno sformato semplice e goloso con il cavolfiore. Prendete gli strumenti che avete a vostra disposizione in cucina e seguite i passaggi di questa ricetta che sono pochi e davvero semplici.

Facile
4
80 minuti
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Ingredienti

  1. 500 g di cavolfiore
  2. 100 g di formaggio grattugiato
  3. 2 uova
  4. 100 g di Galbanino L'Originale Galbani
  5. Sale q.b.
  6. Pepe q.b.
  7. 1 mazzetto di prezzemolo
  8. 1 cucchiaino di noce moscata

Preparazione

Di seguito troverete passo dopo passo il procedimento per preparare un buonissimo sformato al cavolfiore, talmente buono che lascerà i vostri commensali a bocca aperta.

01

Cominciate la preparazione del vostro sformato dalla pulizia delcavolfiore, privando quest'ultimo delle foglie. Dividetelo delicatamente in cimette ed eliminate il torsolo centrale. A questo punto mettetelo a bollire in abbondante acqua salata per 10 minuti. Al termine della cottura scolatelo e lasciatelo intiepidire.

Sformato di cavolfiore
02

Nel mixer frullate insieme il cavolfiore, le uova leggermente sbattute, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e la noce moscata. Completate con il pepe e il sale a piacere.

Sformato di cavolfiore
03

Una volta finito, passate al Galbanino: prendetelo e tagliatelo a cubetti utilizzando un coltello.

Sformato di cavolfiore
04

A questo punto, foderate uno stampo della forma che preferite (da torta o da plumcake) con della carta da forno e lì versate una metà del composto, aggiungete metà dei cubetti di Galbanino e coprite con il resto del cavolfiore. Poi continuate fino a esaurimento, così potrete livellare bene ogni strato.

Completate con il restante formaggio. Non vi resta che cuocere in forno ventilato a 180°C per circa 1 ora. Servite il vostro sformato al cavolfiore caldo o tiepido. Buon appetito!

Sformato di cavolfiore

Varianti

Dopo avervi spiegato come realizzare questo gustoso piatto, ecco che vi proponiamo tante idee e abbinamenti da provare per cambiare la ricetta.

Per una gustosa variante, aggiungete allo sformato qualche cubetto di prosciutto cotto o del salame, così da impreziosire il sapore di questo piatto unico. Se, invece, preferite una versione a base di verdure, aggiungete quelle che più preferite, in particolare quelle di stagione.

Un’altra ricetta facile, molto gustosa, da servire come alternativa variante di quella che vi abbiamo proposto, è lo sformato dicavolfiore e patate. Preparate il cavolfiore al forno con le patate alternando strati di tali ingredienti, ciascuno lavato e lessato precedentemente, e unite delle fettine o dei dadini di Galbanino e delle fette di prosciutto cotto, così da esaltare i sapori del piatto. Anche in tale preparazione potete aggiungere del pepe e della noce moscata secondo il vostro gusto.

Le patate sono un ottimo ingrediente da inserire nei vostri sformati, provate l’abbinamento con i broccoli o anche da sole. Lo sformato di patate è una ricetta facile che accontenta tutti i gusti, vi basterà lessare le patate, precedentemente sbucciate, poi schiacciarle con una forchetta e unirvi dadini di prosciutto e di Galbanino. Mescolate così da amalgamare gli ingredienti e, infine, imburrate la teglia, versatevi il composto e aggiungete una spolverizzata di formaggio grattugiato o di pecorino, se amate i sapori decisi. In ultimo, infornate la teglia nel forno preriscaldato.

Se vi serve un'idea sfiziosa e simpatica per un apericena con gli amici a base di cavolfiore, allora provate ad abbinarlo al pesce nella ricetta della torta salata con cavolfiore e tonno. Dopo aver pulito e bollito il cavolfiore, schiacciatelo dentro una ciotola e poi unite il tonno e il Galbanino tagliato a fette. Amalgamateli insieme agli altri ingredienti; stendete la pasta sfoglia e farcitela con il vostro composto. A questo punto non vi resta che chiuderla e infornarla a 200°C per circa mezz'ora. Il risultato finale sarà una torta dalla superficie dorata, croccante fuori e morbida dentro.

Suggerimenti

Se desiderate conoscere i trucchi per creare uno sformato di cavolfiore gustoso continuate a leggere questo paragrafo, in poche mosse renderete questo piatto davvero speciale.

Innanzitutto rispettate i minuti di cottura delle cimette di cavolfiore in pentola così da renderle morbide e facili da frullare.

Per rendere più omogeneo lo sformato, aggiungete più pezzetti di formaggio che sciogliendosi rimarranno filanti e renderanno gustoso il vostro piatto. Per raggiungere questo obiettivo, un consiglio è quello di inserire anche la besciamella, spesso impiegata perché aiuta gli ingredienti a legarsi meglio e aggiunge cremosità alla pietanza.

Create poi un contrasto tra la morbidezza dello sformato e la croccantezza della superficie. Per ottenere una crosticinadorata vi suggeriamo di mettere sulla superficie dello sformato una spolverizzata di formaggio grattugiato insieme a del pangrattato, unendoli in una ciotola.

Se non avete la carta da forno, non preoccupatevi. Potete, infatti, imburrare la teglia, utilizzando il Burro Santa Lucia, in modo che lo sformato non si attacchi al fondo e quindi sia più facile tagliarlo e servirlo una volta pronto.

Per la cottura vi consigliamo di infilare la pirofila nel forno già caldo. A tal fine, accendetelo prima di iniziare la preparazione dello sformato, così da averlo ben caldo quando dovrete infornare; in questo modo vi assicurerete una cottura omogenea.

Vi consigliamo, infine, di preparare questo buonissimo sformato se avete organizzato un apericena con gli amici o desiderate stupire i vostri ospiti con un antipasto caldo, facile da preparare e dal gusto particolare. Per un buffet,portatelo in tavola caldo, ma non bollente, su una teglia con dei cucchiai per servirsi, mentre come antipasto potete direttamente creare un piccolo tortino singolo per ciascun ospite.

Potete provare, anche a realizzare dei flan di cavolfiore. Il procedimento da seguire è sempre lo stesso dello sformato con l'unica differenza di aggiungere del latte al composto e poi versare il tutto dentro degli stampini precedentemente imburrati con del Burro Santa Lucia. Inserite anche del prosciutto cotto e dei cubetti di Galbanino, così da conferire un ripieno morbido e filante. Cuocete in forno per circa mezz'ora e i vostri flan sono pronti per essere gustati.

Curiosità

Il principale ingrediente di questo piatto è il cavolfiore, scopriamo allora insieme cosa rende particolare questo ortaggio che rientra tra le varietà di cavolo.

Il nome "cavolfiore" deriva dalle caratteristiche esteriori dell’ortaggio, che ricorda proprio la forma di un fiore. Ha un colore al centro bianco ed all'esterno è contornato da delle grandi foglie verdi.

Potete trovarlo presso il vostro supermercato, d'inverno, in molte varianti differenti, sia con riguardo al colore che al gusto. Scegliete tra il cavolo nero, il cavolo romanesco, che è sicuramente il più conosciuto, e il cavolfiore viola, anche in base alla ricetta che intendete realizzare.

Il cavolfiore può essere sia mangiato a crudo come contorno, ad esempio tagliato e condito semplicemente con un filo d’olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale e qualche goccia di limone, sia portato in tavola cotto, come in questa ricetta. In quest’ultimo caso i metodi di cottura tra cui scegliere sono davvero tanti: al forno, lessato, al vapore, gratinato o anche fritto, il cavolfiore è un ortaggio versatile che potete inserire nel vostro menù sia per condire i primi piatti che per accompagnare i secondi di carne.

Ora che conoscete tutti i segreti per realizzare uno sformato, scegliete la ricetta che più vi incuriosisce e mettetevi ai fornelli!

 

Domande Frequenti

Qual è il metodo migliore per cucinare questa ricetta dello sformato?

Lo sformato è una preparazione nata per essere cotta in forno, per questo motivo viene preparato con questa modalità; tuttavia è comunque possibile utilizzare metodi di cottura differenti. Per esempio, potete realizzare lo sformato come se fosse una frittata di cavolfiore cotto all'interno di una padella antiaderente, ottenendo così un piatto morbido e compatto; potete cuocerlo a bagnomaria in una pentola a pressione come se fosse un flan, oppure metterlo dentro uno stampo all'interno di una pentola con dell'acqua calda.

 

Con quali formaggi si può abbinare questo piatto a base di cavolfiore?

Questo piatto più essere impreziosito con gli ingredienti che più vi piacciono: dalla semplice mozzarella, fino alla provola, la scelta va in base alle vostre preferenze. Per dare più struttura all'impasto è ottimo il parmigiano grattugiato, mentre la ricotta conferisce una consistenza più soffice e delicata al composto. Invece, da inserire tagliati a dadini o a cubetti, potete sbizzarrirvi tra la scamorza, la fontina e persino il gorgonzola rendendo lo sformato più vellutato e saporito.

 

Quali sono i condimenti più consigliati per esaltarne il sapore?

Questo piatto ha un gusto leggermente dolciastro e molto delicato che può essere esaltato da molti aromi e spezie evitando comunque di coprirne il sapore. In questa ricetta vi abbiamo proposto di usare la noce moscata, ma altre idee sono ad esempio quelle di usufruire della paprika dolce oppure del pepe nero, per dare più colore allo sformato donandogli anche un gusto speziato.

Tra le erbe aromatiche spicca il prezzemolo tritato, ideale per rifinire il piatto insieme al timo o anche all'origano. Per ultimare lo sformato, potete benissimo inserire una nota acidula grattugiando una scorza di limone per bilanciare i vari sapori.

 

Qual è la differenza tra uno sformato e un timballo?

Lo sformato e il timballo sono due preparazioni diverse che in molti confondono. Lo sformato è una ricetta fatta al forno con ripieno di verdure, carne, besciamella e formaggi vari. Esistono tante varianti dello sformato che prevedono un guscio di pasta sfoglia, oppure di usare come legante le uova. Il timballo, invece, è un pasticcio molto simile alla preparazione delle lasagne e composto da un ripieno di pasta, salse e carne varia racchiuso dentro la pasta sfoglia. I ripieni più comuni sono quelli con la pasta e con il riso insieme al formaggio.

 

* sopra i tre anni

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