Schiacciata con uva

Dessert
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  • 8 persone
  • Facile
  • 80 minuti
  • 2 ore per la lievitazione
Ingredienti:
  • 300 g di farina di tipo 00
  • 200 g di farina di tipo 0
  • 300 ml di acqua
  • 12 g di lievito di birra
  • 800 g di uva nera
  • 100 g di zucchero semolato
  • 20 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 70 ml di olio extra vergine d'oliva

presentazione:

La schiacciata con uva è una preparazione dolce semplice e saporita, che solitamente si realizza in tempo di vendemmia, nel periodo autunnale.

Gli ingredienti principali utilizzati per ottenere questo dolce goloso, ottimo da gustare sia a colazione che a merenda, non sono altro che acqua, farina e acini d'uva. La preparazione è altrettanto semplice perché non dovrete fare altro che preparare l'impasto del pane e arricchirlo con uva rossa.

Per realizzare la vostra schiacciata con uva seguite le indicazioni della nostra ricetta che trovate qui sotto e portate in tavole questo soffice dolce dal profumo invitante.


Preparazione:

La prima cosa da fare, quando si prepara la schiacciata con uva, è preparare l'impasto, come si fa con la pasta di pane. Mettete in una ciotolina il lievito di birra sbriciolato e 1 cucchiaino di zucchero e scioglietelo in un po' di acqua intiepidita. Versate in una ciotola (o nella planetaria) la farina, la restante acqua e il lievito di birra disciolto in acqua e lavorate il tutto fino a ottenere un impasto liscio e compatto. Trasferite l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, lavoratelo leggermente, quindi formate una palla e mettetelo a lievitare nel forno tiepido per un paio d'ore circa.

Nel frattempo lavate bene l'uva sotto l'acqua fredda, staccate tutti gli acini facendo attenzione a non romperli e teneteli da parte.

Quando l'impasto sarà lievitato, trasferitelo nuovamente in una ciotola insieme a 50 g di zucchero e a 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva e lavoratelo, quindi mettetene metà in una teglia bassa (tonda o rettangolare) unta con il Burro Santa Lucia, cospargetelo con metà dello zucchero restante e una parte degli acini d'uva. Stendete l'impasto restante e utilizzatelo per coprire quello già steso nella teglia, cospargetelo con il restante zucchero e i restanti acini d'uva e sigillate bene i bordi della schiacciata.

Preriscaldate il forno a 180°, irrorate la schiacciata con uva con un filo d'olio e infornatela, lasciandola cuocere per circa 40-45 minuti.

Quando la schiacciata con uva sarà pronta, lasciatela raffreddare e tagliatela a pezzi prima di servirla.



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Massimo 250 battute