Schiacciata con Ciccioli

Antipasti
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  • 2 persone
  • Facile
  • 40 minuti
  • 1 ora di riposo dell'impasto
Ingredienti:
  • 250 g di farina 00
  • 125 g di ciccioli
  • 40 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1/2 bicchiere di acqua tiepida
  • 10 g di lievito di birra
  • sale q.b.

presentazione:

Fiore all'occhiello della cucina contadina toscana, la schiacciata con ciccioli è una preparazione golosa e invitante, perfetta per essere gustata come spuntino di metà mattina.

Si tratta di un semplice lievitato che potete preparare anche voi nella vostra cucina, arricchendo un impasto a base di farina, acqua e lievito con i ciccioli di maiale e con un po' di Burro Santa Lucia, per ottenere una schiacciata molto morbida.

Una volta pronta, potete gustare la vostra schiacciata calda e appena uscita dal forno, oppure lasciarla raffreddare e gustarla in un secondo momento, per concedervi uno spuntino o una merenda all'insegna della golosità.


Preparazione:

Per preparare la schiacciata con ciccioli cominciate facendo sciogliere il lievito di birra nel bicchiere di acqua tiepida, quindi mettete da parte una manciata di ciccioli e una noce di Burro Santa Lucia.

A questo punto disponete la farina a fontana su una spianatoia e versate al centro l'acqua e una presa di sale e cominciate ad impastare.

Aggiungete i ciccioli e il Burro Santa Lucia e impastate ancora, fino a ottenere un composto denso e omogeneo.

A questo punto ungete una teglia con il burro messo da parte e disponete al suo interno l'impasto, schiacciandolo con le mani.

Spargetevi sopra i ciccioli che avevate messo da parte, fate un po' di pressione con le mani e coprite la teglia con un canovaccio. Lasciate riposare l'impasto per 1 ora all'interno del forno spento con la luce accesa.

Trascorso il tempo di attesa, accendete il forno alla temperatura di 180° e fate cuocere l'impasto per 20-25 minuti, fino a quando la superficie non sarà ben dorata.

Sfornate la vostra schiacciata con ciccioli e servitela tiepida o fredda, a vostro gusto.



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Massimo 250 battute