Santa LuciaPresenta

Scaloppine al limone

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Le scaloppine al limone sono una gustosa ricetta tipica della gastronomia italiana, un vero e proprio classico che fa parte dell'ABC della nostra arte culinaria.

Un secondo piatto classico milanese che si caratterizza per la velocità di cottura e per il sapore delicato.
 

Facile
4
15 minuti
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Ingredienti

  1. 600 g di fesa di vitello
  2. 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  3. ½ bicchiere di panna da cucina
  4. il succo di 2 limoni
  5. farina q.b.
  6. 1 ciuffo di prezzemolo
  7. sale e pepe

Preparazione

Facili da preparare, le scaloppine sono adatte a una cena in famiglia o in compagnia di amici. Il risultato è un'irresistibile e gustosa pietanza, molto apprezzata e dal successo garantito.

Ecco come si preparano le scaloppine al limone.

01
Per realizzare le scaloppine al limone dovete prima di tutto infarinarele fettine di vitello. Battete la carne con un batticarne, dopo averla protetta con un foglio di carta forno. Solo successivamente infarinate le fettine sottili di vitello.
infarinare la carne
02
Dopodiché rosolatelein una pentola antiaderente, nel Burro Santa Lucia. Dunque, salatele. A questo punto, bagnatele con il succo dei limoni. Agitate la padella per formare la caratteristica cremina e mettete il coperchio. Fate quindi cuocere la carne per 10 minuti a fiamma media.
rosolare la carne con il burro
03
Trascorso il tempo indicato, togliete la carne dal fuoco e trasferitela in un piatto da portata caldo.
trasferire la carne in un piatto caldo
04
A operazione conclusa, versate nella padella la panna mescolata al prezzemolo tritato in precedenza e a un pizzico di pepe. Concludete le vostre saporite scaloppine al limone facendo addensare la salsina a fiamma bassa.
cuocere in padella la panna e il prezzemolo
05
Una volta che la salsina si sarà addensata, spegnete il fuoco e versatela sulle fettine calde. Infine servitele. Volendo, potete concludere il piatto con una leggera spolverizzata di prezzemolo e scorza di limone.
servire le scaloppine al limone

Varianti

La ricetta della scaloppina di vitello al limone può essere variata secondo i vostri gusti e gli ingredienti a vostra disposizione.

Scegliete tra le tante ricette per scaloppine quella che più vi soddisfa: queste fettine di carne infarinate, infatti, sono ottime con la crema di limone, oppure con i funghi porcini saltati in padella e resi cremosi con l’aggiunta di un paio di cucchiai di panna da cucina e mezzo bicchiere di vino bianco.

A vostro gusto potete cuocere le fette di carne nell'olio extravergine di oliva anziché nel burro, senza dimenticare che tra gli ottimi secondi di carne che potete preparare seguendo lo stesso procedimento della nostra ricetta sono ottime anche le scaloppine al vino, alla birra o al Marsala. Non dovrete fare altro che sostituire questi ingredienti al succo di limone e il gioco è fatto.

Durante l’autunno
, potrete cuocerle in padella con delle castagne, lessate e spellate, con cipolle o radicchio rosso. In primavera, invece potrete servirle con zucchine, carciofi o piselli.

La scaloppina è una fettina di vitello o di maiale ricavata solitamente dalla fesa, dal filetto o dalla noce. Per realizzare le "piccatine al limone" (altro nome delle scaloppine), potrete utilizzare anche delle fettine di petto di pollo o tacchino: l’importante è che queste provengano da un taglio bello sottile.

L'aromaticità di questo agrume, poi, si accompagnerà al sapore della carne cucinata nel burro. Potete anche sostituire la carne suggerita con la lonza di maiale, arista o la carne di manzo.

Curiosità

Il limone è un agrume molto utilizzato all'interno della nostra gastronomia.

Coltivato durante tutto l’anno, il suo utilizzo in cucina è piuttosto variegato: il suo succo, infatti, impedisce a ingredienti come le mele o i carciofi di annerirsi, oppure può rendere una semplice scaloppina di carne sfiziosa e saporita, come nel caso della nostra fettina al limone.

Sia la scorza grattugiata che il succo vengono impiegati per aromatizzare
e profumare primi piatti come i tagliolini al limone, ma anche secondi piatti e dolci.