Pollo alla Marengo

Secondi Piatti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 70 minuti
Ingredienti:
  • 1 kg di pollo disossato senza pelle
  • 600 g di pomodori rossi maturi
  • 20 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 4 uova
  • 4 fette di pane
  • 300 g di funghi champignon
  • 8 gamberi
  • 600 ml di vino bianco
  • 2 spicchi di aglio
  • 40 g di farina
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • un pizzico di sale

presentazione:

Il polloalla marengo è una ricetta locale piemontese semplice da preparare, che risulta così ricca di ingredienti e di gusto che può essere servita come piatto unico.

In questo piatto sono abbinati gusti e sapori diversi, dal pollo ai gamberi, dal pane tostato alle uova, per cui potete prepararlo in un'occasione particolare, per stupire i vostri commensali con una ricetta nuova.

Per una migliore riuscita, vi consigliamo di farvi tagliare e disossare il pollo dal vostro macellaio di fiducia, di far cuocere i gamberi in una buona quantità di vino bianco secco e di tostare il pane in padella nel Burro Santa Lucia, per renderlo più gustoso e fragrante.

Preparazione:

Per preparare il pollo alla marengo, cominciate infarinando i pezzi di pollo, quindi fate scaldare un filo d'olio in una padella capiente e rosolate gli spicchi d'aglio interi e sbucciati.

Aggiungete il pollo e fatelo rosolare a fiamma viva, quindi sfumatelo con 100 ml di vino bianco e lasciatelo evaporare.

Nell'attesa lavate i pomodori, praticate un taglio a x sulla superficie e poi sbollentateli per 2 minuti in una pentola di acqua bollente.

Scolateli e raffreddateli sotto un getto di acqua fredda, quindi tagliateli a metà, eliminate i semi, tritate la polpa e aggiungetela al pollo. Salate e fate cuocere il tutto per 20 minuti, girando il pollo a metà cottura.

Pulite e tagliate i funghi a pezzi, aggiungeteli al pollo e fate cuocere per 20 minuti.

Nell'attesa fate bollire il vino rimasto e cuocete i gamberi al suo interno per 5 minuti, quindi scolateli e aggiungeteli al pollo assieme al prezzemolo tritato e fate cuocere per altri 5 minuti, mescolando bene.

Spegnete il fuoco della padella col pollo, ungete un'altra padella con un filo d'olio e fate cuocere al suo interno le uova all'occhio di bue, salandole un po'.

In un'altra padella fate sciogliere il Burro Santa Lucia Galbani e fate tostare le fette di pane da entrambi i lati, quindi poneteci sopra le uova preparate.

Impiattate il pollo alla marengo disponendo nei piatti il pollo con i gamberi accompagnato a una fetta di pane con l'uovo.




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