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Piadina di ceci con prosciutto crudo e certosa

Ricetta creata da Galbani
Piadina di ceci con prosciutto crudo e certosa
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Certosa la Leggera
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Certosa la Leggera. La crescenza dal gusto fresco e leggero.
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Presentazione

Quando la velocità è essenziale e il tempo a disposizione è ridotto, niente supera il comfort di una piadina. Se avete fretta, è possibile optare per una base già pronta, ma oggi vi proponiamo qualcosa di più speciale, fatto a mano: la piadina di ceci. Questo piatto unico è semplice, ma arricchito di sapori grazie alla farina di ceci, che dona un gusto deciso e stuzzicante, ideale per esaltare ripieni di prosciutto crudo, formaggi come la Certosa, e rucola.

Questa preparazione è perfetta anche per chi preferisce un'alimentazione senza glutine, ed è ideale da gustare durante un pranzo in ufficio, un pic nic all'aria aperta o una cena conviviale.

La base di ceci offre una texture soffice e golosa, che si presta anche a versioni dolci: ad esempio, potete arricchirla con crema di nocciole e Mascarpone Santa Lucia per una merenda davvero sfiziosa.

Non serve essere esperti di cucina: seguendo i giusti passaggi, il risultato sarà un piatto gustoso e semplice da realizzare. Inoltre, questa piadina può sostituire in modo creativo il pane nelle preparazioni quotidiane.

Mettetevi ai fornelli! In pochissimo tempo preparerete un piatto super veloce ma ricco di gusto. Provare per credere!

Facile
4
40 minuti
20 minuti di riposo
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Ingredienti

Per l'impasto:

  • 140 g di farina di ceci
  • 260 g di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 20 g di olio extravergine d'oliva

Per la farcitura:

  • 165 g di Certosa Galbani
  • 150 g di prosciutto crudo
  • Rucola q.b.

Preparazione

Vediamo tutti gli step per preparare queste gustose piadine di ceci, perfette per ogni occasione.

 

01

Versate la farina di ceci in una ciotola capiente e aggiungete un pizzico di sale. Incorporate gradualmente l'acqua a temperatura ambiente, mescolando con una frusta per ottenere un composto fluido e senza grumi.

02

Aggiungete l’olio extravergine d’oliva e mescolate ancora fino a ottenere un impasto omogeneo. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per circa 20 minuti, così la farina si idraterà completamente.

03

Scaldate bene una padella antiaderente, preferibilmente con fondo spesso. Ungetela leggermente e versate un mestolo di composto distribuendolo su tutta la superficie. Cuocete ogni lato per circa 2 minuti, finché la piadina sarà dorata.

04

Una volta pronta, toglietela dalla padella e dedicatevi alla farcitura. Cominciate con uno strato di Certosa, il prosciutto crudo e qualche foglia di rucola. Piegate la piadina a metà oppure arrotolatela e servitela subito. Per un effetto più goloso, potete anche scaldarla brevemente in padella per far sciogliere il formaggio.

Varianti

La versatilità della piadina di ceci è sorprendente, perché può adattarsi a tantissime personalizzazione a seconda dei gusti.

Per esempio, potete realizzare versioni più rustiche incorporando rosmarino tritato, semi di sesamo o di girasole nell’impasto, oppure dare un tocco speziato aggiungendo un pizzico di paprika affumicata.

Vi abbiamo consigliato un ripieno molto semplice, perfetto se avete fretta e volete andare sul sicuro con un abbinamento che piace proprio a tutti. Ovviamente, però, potete farcire le vostre piadine come più vi piace, liberate la creatività e sperimentate con gli abbinamenti! Se amate i contrasti, provatela con una farcitura di falafel, hummus e verdure grigliate: un'esplosione di gusto.

Per un’alternativa più ricca, optate per un ripieno di insalata di pollo o sgombro grigliato, mentre chi predilige i sapori intensi può abbinare melanzane grigliate, pomodorini secchi e olive taggiasche.

Amate la farina di ceci? Provate a realizzare anche una buonissima farinata di ceci, una ricetta tipica genovese in grado di stupire tutti per la sua semplicità e il suo gusto unico.

L'idea di una piadina diversa dal solito vi è piaciuta? Allora dovete sapere che i ceci non sono l'unico ingrediente che si può utilizzare per prepararla; tutti i legumi, infatti, si prestano bene a dar vita a questa sfiziosa preparazione. Provate, per esempio, la piadina di farro o la piadina di lenticchie: entrambe le versioni vi stupiranno per gusto e semplicità.

Infine, tenete conto che anche le varianti dolci sono altrettanto valide: la combinazione tra crema di nocciole e Mascarpone Santa Lucia vi regalerà una merenda irresistibile. Provare per credere!

 

Suggerimenti

Preparare la piadina di ceci è molto facile, ma per ottenere un risultato perfetto ecco alcuni consigli a cui prestare attenzione.

Per ottenere un risultato soffice e ben cotto, usate una farina di ceci di buona qualità esetacciatela prima di impiegarla. Potete sostituire l’acqua naturale con acqua frizzante per rendere l’impasto più arioso. Se desiderate una consistenza più croccante, invece, lasciate cuocere la piadina qualche minuto in più.

Cercate sempre di dosare bene l'impasto quando lo stendete sulla padella; infatti, è meglio che la piadina non sia troppo spessa, altrimenti non cuocerà bene. Se amate i sapori intensi vi consigliamo anche di giocare un po' con lespezie, la farina di legumi si sposerà perfettamente con il curry, la curcuma, la paprika e la noce moscata. In questo modo le vostre piadine avranno un gusto ancora più personalizzato e un colore molto gradevole.

Per la farcitura, scegliete ingredienti stagionali e tagliati sottilmente. Un tocco in più? Provate ad aggiungere un filo di miele o della glassa di aceto balsamico: doneranno un sapore unico al piatto.

Se avete poco tempo, potete anche preparare l’impasto in anticipo e tenerlo in frigo per un giorno, all'interno di un contenitore ermetico o di una ciotola sigillata con pellicola trasparente.

Infine, ecco qualche suggerimento di presentazione nel caso in cui voleste preparare questo piatto per i vostri ospiiti. Potete servire la piadina tagliata a spicchi come antipasto e rendere ancora più gustosa la vostra preparazione accompagnandola con sfiziose salse come maionese, salsa allo yogurt o guacamole. I vostri ospiti resteranno di stucco!

Curiosità

La farina di ceci, protagonista di questa ricetta, è utilizzata da secoli nella cucina del bacino del Mediterraneo. Secondo alcuni studi, era nota già nell'età del Bronzo e continua ancora oggi a far parte della gastronomia regionale italiana, in particolare in Liguria e Toscana.

La piadina, invece, affonda le sue radici nella cucina dell'Emilia Romagna, tanto che la sua versione più conosciuta è proprio quella della  piadina romagnola. Originariamente preparata con farina di grano e cotta su teglie in terracotta, questa ricetta ha subito nel tempo molte variazioni e personalizzazioni regionali e non solo.

L’abbinamento con prosciutto crudo e Certosa è uno dei più amati, grazie al contrasto tra la sapidità del salume e la cremosità del formaggio: una combinazione semplice ma sempre apprezzata.

Oggi la piadina è un cibo apprezzato in tutta Italia, preparato e reinterpretato in mille modi diversi. La variante con farina di ceci rappresenta una versione sfiziosa e adatta a chi cerca qualcosa di diverso ma sempre all'insegna del gusto.

 

Domande Frequenti

Posso utilizzare altre farine al posto della farina di ceci?

Sì, potete utilizzare la farina di grano saraceno, di riso o un mix senza glutine. Tenete presente che ogni farina ha tempi e proporzioni differenti, quindi fate sempre molta attenzione alle dosi e al procedimento.

 

Come posso rendere la piadina più croccante?

Basta aumentare leggermente il tempo di cottura e utilizzare una padella con fondo spesso. Potete anche aggiungere un po’ di olio all’impasto.

 

Posso farcire la piadina in modi alternativi?

Assolutamente sì! Potete usare formaggi spalmabili, avocado, salumi o uova strapazzate. L’importante è giocare con gli abbinamenti per un risultato goloso.

 

È possibile preparare la piadina in anticipo?

Sì, potete conservare l’impasto in frigorifero per un giorno. Prima della cottura, lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.

 

*sopra i tre anni

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