Yogurt GalbaniPresenta

Bazlama

Ricetta creata da Galbani
Bazlama
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Yogurt Intero
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Presentazione

Il bazlama è un pane turco, ma a differenza di quello italiano è appiattito e solitamente viene preparato in padella. Questa è una preparazione sfiziosa e veloce, a parte il tempo di lievitazione. Da mangiare sia a pranzo che a cena, può far parte di un antipasto, questo pane è soffice e gustoso. Una ricetta semplice, adatta anche ai principianti perché oltre a non richiedere un robot da cucina, non devono essere fatte pieghe come accade per altri lievitati.

Facile
4
50 minuti
Lievitazione: 4 ore
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Ingredienti

  • 125 g di Yogurt Intero Galbani,
  • 200 g di farina 0,
  • 100 g di acqua,
  • 6 g di lievito di birra,
  • una presa di sale,
  • un cucchiaino di zucchero,
  • un cucchiaio di olio evo,
  • prezzemolo

 

Preparazione

Preparare il bazlama è semplice, se siete alla ricerca di un pane di facile esecuzione e volete scoprire un nuovo sapore, questa ricetta turca fa al caso vostro. Infatti, potete procedere tranquillamente a mano senza impastatrice, l'impasto non richiede una particolare manualità in cucina. Per un sapore gustoso al palato e soffice al tatto, provate questa versione con Yogurt Intero Galbani.

01

In una ciotola mescolate l'acqua tiepida, con il lievito sbriciolato, il cucchiaino di zucchero e coprite. Quando il lievito si attiverà, vedrete delle bollicine in superficie.

02

In un altro recipiente, invece, lavorate lo Yogurt Intero Galbani con sale e olio, formando una crema, a questo punto aggiungete la farina setacciata, l'acqua contenente il lievito e il prezzemolo finemente tritato.

03

Coprite l'impasto con un panno umido e attendete la lievitazione per circa 3 ore.

04

Dividete l'impasto in 4 pezzi e procedere con la seconda lievitazione per circa un'ora.

05

Appiattite con le mani il bazlama, dando una forma sferica.

06

Cuocete entrambi i lati in una padella antiaderente, fin quando non si formano delle bolle e diventano dorati. Servire nell'immediato.

Varianti

Il bazlama non ha una ricetta univoca e diverse sono le varianti che potete fare. Partiamo dal lievito, potete adoperare quello secco o quello di birra indistintamente. Tuttavia, se avete davvero poco tempo e volete provare questa squisitezza turca, cimentatevi nella versione senza lievito che è velocissima in quanto non dovrete attendere che l'impasto cresca, basterà aggiungere solo un pizzico di bicarbonato. Questa ricetta è consigliata se andate di fretta, ma volete comunque portare del pane a tavola.
Nella ricetta qui proposta è consigliata la farina 0, tuttavia potete fare un pane integrale oppure utilizzare la farina di avena o quella che usate di solito, variando le proporzioni con l'acqua. Il risultato è comunque gustoso, nonostante la rapidità d'esecuzione. Per quanto riguarda lo yogurt, ci sono ricette che non lo prevedono, anche se questo ingrediente dona un tocco goloso alla ricetta. Inoltre, se preferite i prodotti senza lattosio provate loYogurt Bianco senza lattosio Galbani, oppure potete optare per lo Yogurt magro Galbani

Solitamente viene messo il prezzemolo, ma nulla vi vieta di ometterlo o aggiungere le erbette che preferite e le spezie che sono di vostro gusto. Il bazlama può essere assaporato da solo, accompagnato da salumi e formaggi o con la Certosa Galbani.

Potete farcire questo pane mentre è in padella e piegarlo a metà, oppure in seguito. Da anni si assiste, per quanto riguarda il pane, ad un ritorno al passato, sempre più persone cercano di farlo in casa. Se volete scoprire un pane diverso il bazlama vi stupirà. Inoltre, rientra in quelle ricette di pane in padella sempre più ricercate da chi ha uno stile di vita frenetico. Esteticamente può sembrare una piadina, anche se differisce per gli ingredienti e per l'altezza. La comodità è sicuramente la cottura in padella, soprattutto quando fa davvero caldo e non si ha alcuna voglia di accendere il forno. Inoltre, se siete alla ricerca di ricette rapide provate la torta salata prosciutto e formaggio, la frittata di pasta o iltoast goloso.

Suggerimenti

Questa ricetta è facilissima e seguendo dei piccoli consigli il risultato sarà un pane soffice. Innanzitutto, controllate la temperatura dell'acqua, è importante che sia tiepida, in modo tale che il lievito si possa attivare. Anche se è una ricetta salata, non omettete lo zucchero che aiuta la lievitazione e dunque la crescita dell'impasto. La farina è sempre consigliabile passarla al setaccio, in questo modo l'impasto sarà liscio senza grumi. Lo yogurt tiratelo fuori dal frigo alcuni minuti prima, così non sarà troppo freddo quando verrà unito al bazlama.

Mettete il composto ottenuto in un posto caldo, al riparo da correnti d'aria. Quando stendete l'impasto, procedete rigorosamente a mano, in quanto il mattarello schiaccia le bolle di lievitazione. Prediligete l'uso della padella antiaderente, quando versate l'impasto assicuratevi che sia già calda, così è garantito che il bazlama non si attacchi. La cottura è abbastanza rapida, alcuni minuti per lato, dipende poi dalla consistenza che preferite, se vi piace un pane più croccante prolungatela di poco. Potete consumare il bazlama anche alcune ore dopo e riscaldarlo, ma questa ricetta dà il meglio di sé appena pronta.

Curiosità

Il pane è parte integrante della quotidianità gastronomica in Turchia. Naturalmente il bazlama è un pane che differisce da quello che conosciamo in Italia che è alto, al forno e richiede una lavorazione differente. Il pane in padella è internazionale, diffuso in diverse parti del mondo, declinato con sapori e ingredienti diversi. Questa preparazione così pratica e gustosa, assume nomi e sapori diversi secondo l'antico detto "Paese che vai usanza che trovi".

In Turchia il pane, chiamato ekmek, esiste in tante versioni e muta di regione in regione. Se il bazlama è speziato e pratico, quello più famoso è il francala o somun ekmek, quest'ultimo non è monostrato ma è arioso. Inoltre, prevede una lavorazione diversa, simile a quella di una pagnotta ed è composto dalla farina bianca. Il pane integrale turco, invece, è chiamato kepekli.

Un'alternativa al bazlama è rappresentata dal gozleme che sarebbe la pasta fillo e viene spesso riempito con verdure, formaggi oppure patate. In Turchia, per esempio, il pane fatto con farina di segale si chiama çavdar ed è molto in voga invece quello con farina di mais è il mýsýr ekmeði ed appartiene maggiormente al bacino gastronomico del Mar Nero.

Non mancano poi preparazioni più particolari come il pane viola, questa colorazione è dovuta agli antociani che contengono un pigmento di questo colore. Ad oggi, sempre più panetterie turche si stanno aprendo alla tendenza gastronomica del pane viola soprattutto a Sivas, a Malatya e nella capitale Istanbul. Tuttavia, se siete curiosi di sperimentare la cucina turca, potreste iniziare con il bazlama, che è una ricetta rappresentativa, semplice e gustosa.

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