Peperoni ripieni di riso

Peperoni ripieni di riso
Secondi Piatti
Secondi Piatti PT30M PT20M PT50M
  • 4 persone
  • Facile
  • 50 minuti
Ingredienti:
  • 2 peperoni gialli
  • 2 peperoni rossi
  • 4 cucchiai di grana grattugiato
  • 1 uovo
  • 200 g di Cotto di Tacchino Galbacotto Galbani
  • 200 g di riso avanzato (o stessa quantità di riso bollito)
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • basilico tritato
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva

presentazione:

Il peperone è un vegetale delizioso e colorato. Con i suoi colori e con il suo sapore è il re di molte preparazioni. Non c'è infatti ricettario che non lo veda protagonista di antipasti, salse, primi, secondi, contorni, piatti unici e conserve; noi oggi vi proponiamo di realizzare i peperoni ripieni di riso.

Cucinare questo ortaggio è soddisfacente e creativo: con i peperoni rossi, gialli e verdi si può realizzare un bel risotto vegetariano colorato, insaporito con una cipolla saltata in olio extravergine d'oliva, sfumato con un buon brodo vegetale e condito con una bella manciata di parmigiano grattugiato.

Ma non è tutto! Dando libero sfogo alla fantasia si possono preparare anche freschi pomodori ripieni con dadini di mozzarella e peperoni saltati in padella con olio d'oliva e uno spicchio d'aglio. Questi ultimi dovranno essere insaporiti con filetti di pomodoro secco e una manciata di prezzemolo tritato.

Sempre sfruttando questi deliziosi frutti della terra è possibile servire un piatto di pasta fredda condito con piselli e peperoni che verranno saltati in olio e cipolla, portati a cottura con un po' di brodo e insaporiti con sale e pepe.

Questi ortaggi sono ottimi anche da portare in tavola come ingredienti di un contorno contadino in cui vengono spadellati insieme a patate e funghi, o ancora come protagonisti di un piatto unico. Sono infatti ottimi da servire ripieni di carne macinata, verdure, pasta o riso.

Questo gustoso ingrediente sarà presente oggi nella vostra cucina per diventare il protagonista, insieme al Cotto di Tacchino Galbacotto, del secondo piatto che realizzerete seguendo la nostra ricetta: i peperoni ripieni di riso. Una pietanza appetitosa, che dovrà cuocere in teglia e farà onore alle vostre ricette di verdura ripiene conquistando il palato dei vostri commensali.

Preparazione:

Per realizzare i peperoni ripieni di riso dovete prima di tutto lavare e asciugare i peperoni, quindi procedete a eliminarne i semi e i filamenti bianchi. Dopodiché tagliate a metà gli ortaggi nel senso della lunghezza, oppure eliminate la calotta superiore. Una volta tagliati, adagiateli in una pirofila.

A operazione conclusa prendete una ciotola, metteteci dentro l'uovo, aggiungete il basilico tritato e unite un pizzico di noce moscata, uno di sale e due cucchiai d'olio extravergine d'oliva. A questo punto, con l'ausilio di una forchetta, sbattete per bene il tutto. Una volta che il composto sarà ben sbattuto, aggiungeteci anche due cucchiai di grana grattugiato. Dunque mescolate il tutto in maniera tale da far amalgamare gli ingredienti alla perfezione.

Una volta che la preparazione sarà ben amalgamata uniteci il riso (avanzato da una preparazione precedente o lessato) e il Cotto di Tacchino Galbacotto, tagliato a dadini. Quindi rimestate bene il composto affinché il ripieno risulti bello omogeneo. A questo punto distribuite la farcia all'interno dei peperoni.

Terminata anche quest'operazione, spolverizzate la superficie degli ortaggi con il rimanente formaggio grattugiato.

Concludete i vostri peperoni ripieni di riso sistemandoli in una pirofila insieme a due dita di acqua fredda, dopodiché cucinate la pietanza in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. A cottura raggiunta estraete la pirofila. Quindi lasciate intiepidire la preparazione realizzata prima di servirla.

Curiosità:

Il peperone è un prodotto estivo che dà vita a numerose pietanze di gusto.

Il sapore che contraddistingue quest'ortaggio è unico e si presta a un'infinità di ricette e di abbinamenti: con la pasta, con il riso, con le carni, con le uova, con i pesci e, naturalmente, con le altre verdure, prime fra tutte le melanzane, le cipolle e i pomodori.

Il peperone è inoltre l'ortaggio mediterraneo per eccellenza: ha infatti un posto di tutto rispetto nella tradizione gastronomica italiana, specialmente in quella meridionale.

In primo piano anche sulle tavole greche, spagnole e dei paesi arabi, tuttora viene molto usato anche nella sua patria d'origine, il sud America.

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Massimo 250 battute