Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Pasta al forno con funghi

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Cosa c'è di meglio di trascorrere le giornate di festa in compagnia di amici e parenti, magari seduti tutti insieme attorno a un tavolo a gustare un buon pranzo?

Per queste occasioni speciali, abbiamo pensato a una ricetta semplice, gustosa e facile da preparare, in grado di soddisfare con il suo delicato sapore di funghi anche i palati più difficili.

La pasta al forno con funghi è una variante della pasta al forno preparata con besciamella e funghi champignon, oppure della variante con ricotta e chiodini.

Molto diffusa lungo la fascia appenninica, la pasta al forno con funghi è molto apprezzata per il suo gusto delicato ed è un piatto tipico del pranzo domenicale di queste regioni.

Vi abbiamo incuriosito? Allora scoprite la ricetta e portate in tavola la vostra sfiziosa pasta al forno con funghi.


Facile
6
70 minuti
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Ingredienti

Per la pasta:
  1. 500 g di penne rigate
  2. 250 g di funghi champignon
  3. 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  4. 1 spicchio d'aglio
  5. 1/2 bicchiere di vino
  6. 1 mazzetto di prezzemolo
  7. 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  8. sale e pepe q.b.

Per la besciamella:
  1. 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  2. 50 g di farina
  3. 500 ml di latte
  4. noce moscata q.b.
  5. sale e pepe q.b.

Preparazione

Preparate per prima cosa la besciamella: fate sciogliere in un pentolino il Burro Santa Lucia, quindi aggiungete la farina e mescolate bene con una frusta fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Aggiungete il latte a temperatura ambiente e continuate a mescolare fino a quando non si è completamente amalgamato al Burro Santa Lucia e alla farina. Cuocete continuando a mescolare con la frusta per 5 minuti, quindi spegnete la fiamma, aggiustate di sale e di pepe e lasciate la besciamella a riposare.

Fate rosolare lo spicchio d'aglio in una padella capiente insieme all'olio d'oliva e ai gambi del prezzemolo. Quando vedrete che l'aglio comincerà a sfrigolare, aggiungete i funghi champignon nella padella e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno. Versate il vino nella padella e lasciate sfumare, quindi coprite con un coperchio e lasciate cuocere i funghi per 10 minuti a fiamma media. Spegnete la fiamma, aggiustate di sale e di pepe quindi unite il restante prezzemolo.

Cuocete le penne rigate in acqua salata fino a metà cottura, scolatele e riponetele in una terrina capiente. Trasferite in una terrina la besciamella tiepida e i funghi, quindi mescolate il tutto per amalgamare bene gli ingredienti tra loro.

Riscaldate il forno a 180° e trasferite la vostra pasta al forno con funghi in una teglia da forno precedentemente imburrata e livellate bene con una spatola. Cospargete la teglia con il parmigiano grattugiato, quindi infornate e cuocete per 20 minuti. Trascorso il tempo, spostate la teglia nella parte alta del forno e lasciate la vostra pasta al forno con funghi a gratinare per 3-4 minuti.

Una volta che la vostra pasta al forno avrà sviluppato una bella crosticina croccante, spegnete il forno e lasciatela riposare qualche minuto.

Rimuovete la teglia dal forno, sistemate la pasta al forno con funghi su dei piatti da portata e servitela in tavola.

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