Pasta al forno con asparagi

Primi Piatti
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  • 8 persone
  • Facile
  • 45 minuti
Ingredienti:
Per la pasta:
  • 600 g di mezze penne rigate
  • 500 g di asparagi
  • 1/2 cipolla
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • acqua q.b.

Per la besciamella:
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 100 g di farina
  • 500 ml di latte
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.


presentazione:

Avete degli amici che verranno a pranzo da voi e non sapete cosa preparare per fare una buona impressione?

Non vi preoccupate è capitato a tutti almeno una volta di non avere idee per il menù e oggi vi veniamo in aiuto con una ricetta facile da preparare e in grado di soddisfare anche le forchette più esigenti.

La pasta al forno con asparagi è la ricetta perfetta per le occasioni speciali. La cremosità della besciamella e il gusto delicato degli asparagi rendono questo piatto una vera coccola per il palato.

Continuate a leggere e scoprite come realizzare questa sfiziosissima ricetta in pochi e semplici passaggi.


Preparazione:

Lavate gli asparagi sotto acqua corrente fredda, quindi eliminate la parte più dura del gambo.

Tagliate le punte degli asparagi e fatele sbollentare per qualche minuto in acqua salata quindi scolatele e tenetele da parte, vi serviranno dopo per decorare la vostra pasta al forno con asparagi.

In una padella fate soffriggere la cipolla tritata insieme a una noce di Burro Santa Lucia. Tagliate nel frattempo i gambi degli asparagi a rondelle sottili e aggiungeteli alla cipolla.

Aggiustate di sale e cuocete a fiamma dolce per 20 minuti aggiungendo acqua di tanto in tanto in modo che gli asparagi non si asciughino.

Terminata la cottura, mettete i gambi degli asparagi in un mixer e tritateli grossolanamente.

Cuocete al dente le mezze penne rigate quindi scolatete e riponetele da parte.

Mentre le mezze penne cuociono, potete preparare la besciamella.

Disponete in un pentolino il Burro Santa Lucia, la noce moscata grattugiata e 1 pizzico di sale. Fate sciogliere il Burro Santa Lucia a fiamma dolce quindi aggiungete la farina e il latte a temperatura ambiente. Mescolate lentamente con un cucchiaio di legno e proseguite la cottura fino a quando non otterrete una crema della giusta consistenza. Di solito la cottura della besciamella impiega dai 5 agli 8 minuti.

Ora che tutti gli ingredienti sono pronti è tempo di concludere la preparazione della vostra pasta al forno con asparagi.

Sistemate le mezze penne in una terrina, conditele con il parmigiano grattugiato quindi aggiungetevi metà della besciamella e la crema di asparagi. Mescolate bene il tutto e trasferite in una teglia da forno precedentemente imburrata.

Decorate con le punte di asparagi che avevate tenuto da parte e ricoprite il tutto con la besciamella rimasta. Infornate la vostra pasta al forno con asparagi in forno ventilato a 180° e lasciate cuocere per 20 minuti.

Non appena vedrete che la besciamella avrà formato una crosticina dorata, spegnete il forno e lasciate riposare per qualche altro minuto prima di servire la vostra pasta al forno con asparagi.



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