Passatelli asciutti
Presentazione
Ingredienti
Per i passatelli:
- 400 g di pangrattato
- 200 g di formaggio grattugiato
- 7 uova
- 2 cucchiai di farina
- Noce moscata q.b.
- Brodo di carne q.b.
Per il condimento:
- 100 g di speck
- 80 ml di latte
- 80 g di taleggio
- Formaggio grattugiato q.b.
- Qualche fogliolina di rucola
- Galbanino L'Originale Galbani q.b.
Preparazione
Scoprite come preparare questa ricetta facile e sfiziosa in pochi passaggi.
In una spianatoia o in una ciotola capiente, mescolate farina, formaggio grattugiato, noce moscata e pangrattato. Formate la classica fontana e rompete al centro le uova. Lavorate il composto fino a ottenere un impasto compatto e uniforme. Se dovesse risultare troppo asciutto, potete aggiungere un cucchiaio alla volta di brodo di carne tiepido. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per un paio d’ore.
Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto e dividetelo in porzioni. Passatelo attraverso uno schiacciapatate a fori larghi per ottenere i passatelli, lasciandoli cadere su un piano leggermente infarinato.
Intanto, portate a bollore il brodo, abbassate la fiamma e cuoceteli finché non salgono a galla. Scolateli con delicatezza usando una schiumarola.
Nel frattempo, tagliate lo speck a listarelle e fatelo rosolare in padella a fuoco medio. Unite il taleggio a pezzetti e fatelo sciogliere a fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete il latte e amalgamate fino a ottenere una crema. Se necessario, potete unire poco brodo per rendere la salsa più fluida.
Versate i passatelli nel condimento e mescolate con cura. Serviteli subito, completando con un po' di rucola fresca, cubetti di Galbanino e una spolverizzata di formaggio grattugiato. Buon appetito!