Vincisgrassi

Primi Piatti
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  • 8 persone
  • Media
  • 180 minuti
Ingredienti:
  • 400 g di spezzatino misto maiale/manzo
  • 300 g di pollo
  • 200 g di rigaglie di pollo
  • 100 g di pancetta Galbapancetta Galbani
  • 1 litro e mezzo di passata di pomodoro
  • 1 carota
  • 2 cipolle
  • 1 costa di sedano
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • Burro Santa Lucia Galbani q.b.
  • olio d'oliva extravergine q.b.
  • sale q.b.
  • 500 g di lasagne
  • 150 ml di besciamella
  • formaggio grattugiato q.b.

Abbiamo utilizzato:

presentazione:

I vincisgrassi sono un primopiatto tipico marchigiano molto simile alle lasagne, preparato con un ricco condimento ideale per onorare i giorni di festa o i pranzi della domenica. Esistono numerose varianti di questo piatto e molto dipende dalle tradizioni locali o familiari. C'è chi usa della carne di manzo e delle rigaglie di pollo, chi aggiunge animelle di vitello e chi abbonda con la besciamella.

La nostra ricetta prevede l'utilizzo di rigaglie di pollo, pancetta Galbapancetta, spezzatino di maiale e di manzo. Insomma, una preparazione importante, dal gusto sostenuto e che farà felici, senza alcun dubbio, tutti gli invitati alla vostra tavola.

Preparazione:

Pulite per bene le rigaglie di pollo eliminando soprattutto le impurità e la vescichetta verde del fiele dai fegatini (perché molto amara). Lavate il tutto e fate a pezzetti piccoli, non prima però, di aver separato i fegatini dal resto.

Tritate lo spezzatino e la carne di pollo e unitelo a un soffritto fatto con olio, carota e sedano tritato, cipolle tritate, pancetta Galbapancetta fatta a listarelle. Unite anche le rigaglie fatte a pezzetti, bagnate con il vino bianco secco, che farete sfumare, e aggiungete la passata di pomodoro. Salate a piacere e fate cuocere per almeno 1 ora e mezza. A dieci minuti dalla fine della cottura unite i fegatini.

Fate cuocere al dente le lasagne in acqua salata.

Scolate le lasagne, passatele sotto l'acqua fredda corrente e asciugatele su uno strofinaccio.

Imburrate una pirofila con Burro Santa Lucia, disponetevi uno strato di lasagne, uno di ragù, uno di besciamella e spolverizzate con formaggio grattugiato. Continuate in questo modo fino a quando gli ingredienti non terminano.

Ultimate il vincisgrassi con dei fiocchi di Burro Santa Lucia e infornate a 180° per 30 minuti.

Lasciate riposare il vincisgrassi fuori dal forno per 15 minuti prima di servire in tavola.



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